Зимняя рыбалка на щуку с блесной со льда

18

Заветный трофей каждого рыбака – это щука. Но если как поймать её летом знают многие, то по зимней ловле «зубастой» специалистов немного. Рыбалка на щуку в холодное время года со льда – не самое простое занятие. Улов ждёт лишь того, кто разобрался во всех нюансах, правильно подготовил снасти и определил потенциально уловистое место. Выбрать время и учесть погодные условия тоже важно.

Давайте обсудим все составляющие, необходимые для успешной ловли щуки зимой на блесну. Полезную информацию для себя найдут всё – и новички, и бывалые рыбаки.

Специфика блеснения щуки зимой

Зимняя рыбалка на щуку с блесной со льда

Как же ведёт себя эта рыба при наступлении морозов? От чего меняются её повадки на водоёме после того, как он покрывается льдом? Зная ответы на эти вопросы, вам будет проще понять, где и как поймать щуку на блесну зимой.

  1. Во-первых, эта рыба перестаёт быть такой активной как летом. Если по открытой воде она с удовольствием бродит по всей акватории в поисках пищи, то в зимние деньки держится одних и тех же мест, курсирует и кормится в пределах конкретной точки. Дальние заплывы хищница практически не совершает. Атакует с быстрых и коротких рывков. Задача рыболова – понять, где стоит щука, чтобы максимально близко к ней проводить приманку. Поэтому при отсутствии поклёвок не сидите на одном месте – перемещайтесь по водоёму, бурите больше лунок, облавливайте новые точки.
  2. Во-вторых, зимой поведение и кормовая активность «зубастой» ещё больше зависит от погодных условий. Чем они хуже, тем слабее клёв щуки. В сильные морозы она, конечно, кормиться не перестаёт, но делает это редко и будто с ленцой. Когда пасмурно и относительно тепло (отметка на термометре выше -15 °C), аппетит у этой рыбы лучше. Также более благоприятными для ловли днями считаются те, накануне которых не было скачков атмосферного давления. Поэтому внимательно изучайте показания барометра и прогноз погоды прежде, чем отправиться на зимнюю ловлю щуки на блесну.
  3. В-третьих, рыба становится очень пугливой. Даже окуня и судака поймать зимой намного проще, чем щуку. Бывает так, что буришь лунку, а зубастая, испугавшись, уплывает с этого места и не возвращается вообще в течение дня. В лучшем случае – приплывает спустя полчаса-час. Поэтому рыболову следует вести себя бесшумно, резких движений делать не надо, а лунки бурить сразу.

Составляющие снасти

Зимняя рыбалка на щуку с блесной со льда

Спиннинг, на который вы ловили щуку летом и осенью, для зимней рыбалки не подойдёт. Понадобится специально смонтированная снасть.

Удилище

Некоторые рыболовы используют самодельные удильники. Но сделать их непросто, да и покупные варианты значительно лучше. Поэтому советуем приобрести специальные «палки». Например, хорошо зарекомендовали себя карбоновые удилища с пробковой рукояткой. Есть и неплохие модели из стеклопластика. Но «карбон» предпочтительнее. Желательно с хлыстиком из титана и пропускными колечками с SIC вставкой (позволяют ловить на плетёнку).

По длине оптимальный вариант блеснильника – 35–40 см. Важно, чтобы удилище было прочным, не тяжёлым и удобно лежало в руке у рыбака. Также выбирайте именно «палки» для вертикального блеснения. По-другому их ещё называют удилища для ловли в отвес.

Катушка

Для роли катушки к щучьей снасти подойдёт средняя по размерам модель в диаметре около 10 см. Вместимость – до 50 метров лески. Идеальный вариант – средняя или даже бюджетная по ценовому сегменту. Обязательно инерционная с качественным стопором обратного хода и рычагом. Такие характеристики катушки помогут при вываживании рыбы.

Леска

Зимняя рыбалка на щуку с блесной со льда

Важный элемент любой снасти. При сборке удочки для блеснения щуки «шнур» стоит выбирать ответственно и внимательно. Основные требования к нему:

Зимняя рыбалка на щуку с блесной со льда

  • Диаметр. Ведь собираемся мы ловить на блесну. Это увесистые приманки. Да и сама щука сопротивляется солидно. К тому же всегда есть шанс, что клюнет экземпляр под 5–7 кг. Поэтому сечение лески должно быть порядка 0,3 мм. Не меньше.
  • Прочность. Этот параметр также важен. При покупке смотрите нагрузку на разрыв. У лески для снасти на щуку она должна быть не менее 7 кг.
  • Жёсткость. В этом плане лучше подходит плетёнка, но она часто обмерзает, что мешает правильно проводить приманку. Поэтому рыболовы в основном отдают предпочтение качественной монофильной леске – эластичной и с минимальными параметрами растяжимости.

Какой должна быть леска для зимнего блеснения щуки со льда вкратце мы рассказали. На рыболовных форумах вы можете узнать чуть больше – почитать отзывы по конкретным производителям и моделям.

Оснастка зимней удочки

Все комплектующие готовы, стоит подумать об оснастке удочки. В неё входит кивок и поводок. Для чего они нужны и можно ли обойтись без данных элементов? Давайте разбираться.

Кивок

Зимняя рыбалка на щуку с блесной со льда

Этот элемент применяют не всё. Блеснят щуку зачастую в отвес. При таком способе кивок не помогает рыболову улучшить игру, т. к. щучьи блёсны крупные и тяжёлые. Позволяет увидеть поклёвку? А зачем? Если рыба схватит приманку, то вы прекрасно ощутите это рукой. Поэтому ставить кивок или нет – выбор за вами. Альтернатива же – простой тюльпан.

Поводок

Обязательно устанавливайте его, если, как говорится, не хотите остаться с носом. У щуки острые и крепкие зубы, которыми может одним движением перекусить обычную леску. Ещё у неё есть привычка хватать добычу за голову. Если блесна у вас будет привязана к обычной леске, тогда велик риск потерять и улов, и приманку.

Что использовать в качестве поводков? Вариантов несколько:

  1. Поводок из струны или стали (низкая цена, но средние характеристики по заметности, гибкости и прочности).
  2. Флюрокарбон диаметром 0,25-0,3 мм (лучше всего, если ваша цель – некрупная щука весом около 1 кг).
  3. Кевлар (современный материал, который отличается прочностью, мягкостью и небольшим диаметром).
  4. Титан (рекомендуем ставить с дорогими приманками, так как очень прочен, но есть и минус – часто заметен для рыбы).

Не забывайте о блёснах! Это важнейший элемент снасти. От арсенала приманок во многом зависит результативность рыбалки. О выборе блёсен для ловли щуки зимой расскажем подобно в другой раз – остановимся на том, как их выбирать, какие лучше подойдут по цвету и форме, какие варианты от каких производителей рекомендуют опытные рыболовы-спортсмены и мн. др.

Читайте:  О рыбалке на смене сезонов

Зимняя рыбалка на щуку с блесной со льда

Читайте также:Ловля карася зимой со льда и подготовка снастей

Зимняя рыбалка на щуку с блесной со льда

Но из личного опыта отметим, что активнее щука ловится на блёсны от ACME Kastmaster, Williams Wabler и Rapala.

Оптимальная длина поводка при блеснении щуки зимой – 20–30 см.

Выбор места ловли

Сможете найти точку, где охотится щука, и ваши шансы уехать домой с уловом резко возрастут. Поэтому тщательно выбирайте место для ловли. Обычно на большинстве водоёмов с декабря по март хищница старается кормиться:

  • Вблизи коряжника;
  • На перепадах (ступеньках) донного рельефа;
  • Около свалов, ям и резких перепадов глубины;
  • На границе подводных растений с участками открытой воды;
  • Неподалёку от перекатов, мест впадения других рек или ключей.

Как вы, наверное, поняли, щука выбирает для кормёжки зимой те точки, где она малозаметна и много другой рыбы, которая и становится её пищей. Такие места и являются перспективными для её подлёдной ловли на блесну.

Если вам хорошо известен водоём, вы здесь часто рыбачите летом, то проблемы найти щучью стоянку, не будет. Другое дело если приехали половить на новое озеро или реку. Помочь может эхолот, который покажет участки, где кормится рыба. Либо можно поспрашивать у местных рыболовов – раскрывать самые уловистые места никто не будет, но подсказать одну-другую ямку – вполне вероятно.

Зимой щуку можно ловить на участках с разной глубиной. Рыба кормится и на мелководье, и на приличных свалах и ямах. Где больше кормовая база, там обычно и прячется «зубастая».

Время подлёдного лова щуки на блесну

Зимняя рыбалка на щуку с блесной со льда

Зимняя рыбалка с блесной на щуку возможна в течение всего периода «твёрдой» воды, то есть когда озёра, реки и пруды скованы льдом. Однако в какое время она может быть более успешной?

По перволедью щука клюёт не так активно, как осенью, когда у неё наблюдался настоящий жор. Тем не менее, шансы выловить неплохой экземпляр и не уйти с нулём, очень хорошие.

Ранней зимой у щуки ещё есть силы перемещаться по водоёму в поисках корма. Да и содержание кислорода в воде высокое. За счёт чего хищница усердно запасается питательными веществами. Велика вероятность, что ваша приманка не останется незамеченной.

В декабре зимнее блеснение щуки зачастую успешнее всего сразу после восхода солнца или за час до заката.

Ближе к глухозимью и в январе клёв ухудшается. Кислородный баланс в реках и озёрах становится ниже нормы, на что любая рыба реагирует меньшей активностью. В том числе и кормовой.

В середине зимы в течение дня сложно выделить временные отрезки, когда щука клюёт лучше. Схватить приманку она может и утром, и днём, и с наступлением ночи, когда становится уже темно.

Ближе к весне эта хищная рыба вновь начинает кушать всё чаще и больше. Она активнее перемещается по водоёму. Всё это увеличивает шансы рыболова на её поимку. При этом самый лучший клёв в конце зимы обычно приходится на дневное время.

Техника блеснения зимней щуки

Итак, когда и где эффективнее всего рыбачить мы определились. Снасть готова, оснастка смонтирована. Можно приступать к самой ловле.

Зимняя рыбалка на щуку с блесной со льда

Блеснение щуки со льда – непростое занятие для новичка. Поэтому расскажем о технике:

  1. Первым делом бурим достаточное количество лунок. Кому-то хватает трёх — пяти. Другим необходимо порядка десяти. С опытом вы поймёте, сколько нужно вам. Бурим лунки на расстоянии 5–10 метров друг от друга.
  2. Затем опускаем блесну в воду. Даём приманке коснуться дна. Далее чуть-чуть подматываем леску на катушке, чтобы блесна приподнялась на 5–6 см.
  3. Следующее действие – резко поднимаем руку с удилищем примерно на полметра. Во время этого рывка ваша блесна поднимет муть со дна, что может привлечь щуку. Любопытная рыба захочет проверить – вдруг это резвится малёк в иле или не может плыть раненая плотва.
  4. Теперь опускаем блесну опять на дно. Повторяем несколько раз.
  5. Затем делаем паузу, оставляя блесну какое-то время без движения. Сколько по времени? От 5 до 10 секунд. Чем холоднее температура воздуха, тем дольше должна быть пауза. Ведь щука в таких условиях становится медленнее, и чересчур активная приманка её только отпугнёт.
  6. Если поклёвки отсутствуют в течение 15–20 минут, то ставим вместо этой блесны другую. Лунки можно менять чаще.
  7. Когда щука схватит приманку, вы не пропустите. Кивок резко уйдёт вниз, а через рукоятку удилища почувствуется удар. Выуживать рыбу необходимо уверенно, но не спеша. При необходимости можно воспользоваться багориком.

Конечно, игру блесной можно разнообразить. Допускаются микроподёргивания, еле заметные колебания в сторону, замирания приманкой и пр. Кто знает, какой вариант проводки сработает сегодня.

Типичные ошибки начинающих рыбаков

Зимняя рыбалка на щуку с блесной со льда

  1. Использование одних и тех же вариантов приманки. Вспомните, как вы ловите щуку летом? Практически каждые 10–15 минут идёт смена блесны, воблера или поппера. Делается это затем, чтобы найти оптимальный вариант, который привлечёт рыбу. Также и зимой. В вашем арсенале должно быть не менее десятка разных блёсен. Ограничиваться одной моделью или цветом – неправильно. Щуке сегодня может просто не нравится определённый вид приманки, и неважно, что вчера вы ловили исключительно на эту блесну. Все ваши старания сейчас окажутся напрасными.
  2. Неправильный выбор места. Не стоит даже пытаться блеснить щуку зимой там, где её нет. Рыба в это время года «включает» режим энергосбережения. Она не перемещается по водоёму, а ждёт, когда в метре от неё проплывёт малёк. Будете ловить в 5–7 метрах от дислокации щуки и ничего не поймаете.
  3. Игнорирование маскировки. Хоть у щуки в воде и практически нет врагов, ведёт себя она крайне осторожно. Поэтому при её ловле не шумите. На лёд, если он прозрачный, накидайте немного снега, чтобы рыба не видела ваш силуэт. Также чтобы сквозь лунку не поступало много света, не очищайте её полностью от ледяной крошки.
  4. Неверно смонтированная снасть. Ошибиться можно в выборе комплектующих. Например, используя сильно толстую леску, которая будет заметной для щуки. В монтаже тоже легко допустить некоторые неточности, из-за чего оснастка станет менее информативной или крепкой для вываживания этой сильной рыбы. Советуем придерживаться тех советов, что мы приводили выше, когда рассказывали о нюансах комплектации удильников для блеснения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here