Зимняя ловля окуня. Часть 1

7

Зимняя ловля окуня. Часть 1Окунь весьма прожорлив и вездесущ. В нашей стране он водится повсеместно в реках, озерах, непроточных прудах и карьерах — везде, где есть свежая и чистая вода. Встречается даже в солоноватых и некоторых горных озерах. Чего не переносит окунь, так это уж совсем затхлых ставков, с очень плохим кислородным режимом, а также промерзающих до дна водоемов. В отличие от многих рыб, которые в зимнее время впадают в оцепенение или ведут малоподвижный образ жизни, окунь в большей или меньшей мере зачастую и ловится практически круглый год. Именно окуневые уловы зачастую являются очень добычливыми зимой, радуя рыболовов отличными трофеями и хорошим зимним настроением от удачной рыбалки.

Растет окунь (по сравнению с другими хищными рыбами) довольно медленно. В больших водоемах окунь крупнее, чем в малых. Образует две формы: мелкую, прибрежную (рыболовы называют ее «матросик») и крупную — глубинную. Мелкие окуньки растут медленно, достигая 30-40 г веса на третьем году жизни. Ведут стайный образ жизни, держатся у берегов в зарослях, питаются зоопланктоном, личинками насекомых и мальками других рыб. Встречаются водоемы, в которых окунь восьмилетнего возраста не превышает 100 г, в то время как в водоемах с более благоприятными условиями обитания за этот же период окунь вырастает быстрее и часто превышает 700 г. Глубинный окунь растет быстрее, чем травяник, вес его достигает 2 кг, а на некоторых водоемах превышает 3 кг. До двухлетнего возраста окунь питается зоопланктоном, мелкими рачками, мотылем и другими личинками, заселяющими водоем. С трехлетнего возраста, или когда его тело достигает 4 см, становится хищником. Основной пищей подросшего окуня является рыбья молодь, средний и крупный окунь питается также линяющими раками, лягушками, пиявками, ручейником и другими живыми организмами, населяющими водоем.

Зимняя ловля окуня. Часть 1

Окунь — любитель тихих вод. Поэтому он обитает в озерах, водохранилищах, прудах и карьерах. В реках он встречается в местах с тихим течением, в заливах и омутах. В водохранилищах окуня следует искать в закоряженных местах, в зоне свала, в заливах около водяной растительности, на откосах затопленных рек и в местах, где дно отличается неровностями. В озерах он встречается около коряг Излюбленным местом окуней являются также каменные гряды. В зарослях водной растительности, а также в местах, отличающихся неровностями дна, можно встретить мелких и средних окуней. В озерах встречаются такие места, где окунь находится постоянно и покидает их лишь зимой из-за плохого кислородного режима.

В водохранилищах, где производится сброс воды через плотины, окунь часто меняет места обитания. Вызвано это тем, что при сбросе воды масса планктона и зоопланктона перемещается вместе с водой, за ними следует рыбья молодь, а за молодью и окунь. Поскольку при водосбросе осушаются большие площади мелководья, окунь уходит в более глубокие места водохранилища. Большое значение в отыскании стоянок окуней имеет знание водоема, рельефа его дна и других особенностей. К этому следует добавить, что там, где окунь хорошо ловится летом, зимой его найти не всегда удастся. Глубинные крупные экземпляры плавают порознь, но иногда группируются по двое, по трое, любят стоять у дна и придерживаются закоряженных ям и омутов. Здесь их и нужно искать.

В конце осени окунь собирается в большие стаи одного возраста и уходит на зимовку в глубокие места на свои обычные становища. Зимой окунь почти не меняет своих излюбленных мест обитания, но к весне, с наступлением теплых дней, подходит к берегам ближе к траве или к устью реки, несущей в озеро свежую воду. Стоянку окуней можно обнаружить под обрывистым берегом, особенно в местах, где затонули деревья или кусты. Окунь держится также у границы трав и камыша, любит заходить в устья рек, где собирается рыбья молодь. Может образовывать довольно крупные стаи, которые терроризируют все живое вокруг

Читайте:  Спиннинговая ловля ленка. Часть 1

Вынудить окуней к миграции могут неблагоприятные условия. Зимой в водоемах с изменяющимся уровнем воды по мере ее спада окунь передвигается на более глубокие места, причем излюбленными путями передвижения служат русла затопленных рек, ручьи, бровки оврагов и лощин. Из водоемов с неблагоприятным кислородным режимом уходит в речки, поднимается по ним до свежей воды. При этом группируется в омутах и местах с ровным слабым течением. Речки, вытекающие из заболоченных мест и озера с плохим кислородным режимом, окунь покидает вскоре после ледостава и уходит в водоемы со свежей водой. В закрытых прудах и озерах с плохим кислородным режимом в середине зимы окунь уходит с илистого фунта на песчано-галечный. Там, где таких мест нет, поднимается из придонного слоя на 1-1,5 м выше и ко дну не опускается до появления талых весенних вод.

Зимняя ловля окуня очень интересна и имеет свои особенности. Наиболее благоприятный период — перволедье, примерно в течение 15-20 дней после замерзания водоема. Если лед прозрачный, окуней следует искать на глубине не менее 3 м. Иногда бывает, что прозрачный лед чередуется с непрозрачным. При такой обстановке искать окуней следует под непрозрачным льдом. Если лед покрыт снегом, окуней можно искать на небольшой глубине. При сравнительно ровной зимней погоде наблюдается выход окуневой стаи на мелкие песчаные отмели с редкой увядшей растительностью. Сюда выходит окунь мелкого и среднего размера, крупный же предпочитает оставаться вблизи от глубоких мест и подходит к мели лишь изредка. В середине зимы, когда в водоемах остается мало кислорода, и жизнь подводных обитателей замирает, окунь теряет активность и мало передвигается, его клев ослабевает. В конце зимы наступает заметное оживление. В это время окунь перемещается к берегу, и клев его активизируется. Он хорошо берет в безветренные дни с легким морозцем.

По прибытии на водоем перед рыболовом встает вопрос: «Где ловить» Водоем большой, а зимний день короткий. Иногда окунь начинает брать в первой лунке, а иногда потратишь полдня, пока его найдешь. Если приходится ловить в незнакомом водоеме, нужно ориентироваться по местным рыболовам или по приезжим, которые ловили здесь накануне. Если нет рыболовов, можно ориентироваться по старым лункам: где много старых лунок, там обычно ловилась рыба. Для того чтобы определить, имеется ли в данном месте окунь, достаточно прорубить одну-две лунки в одном месте. При отсутствии клева долго сидеть над лункой не рекомендуется. Надо продолжать поиск окуня в другом месте. Выбор тактики ловли окуня зависит от многих факторов: характеристик водоема, сезона, времени суток и т. д. Основой успеха служит сочетание различных вариантов ловли, частая смена места, оснастки и даже применение прикормок и привады.

Леска для зимней ловли окуня выбирается по такому принципу: наименьший диаметр при максимальной прочности на разрыв. Главная калиброванная леска лучше «волнистой» — она медленнее обрастает льдом и легче ходит в пропускном колечке. На практике используются лески диаметром 0,12-0,20 мм. Чаще применяются крашеные лески: зеленые, желтые, коричневые, золотистые, но в то же время многие рыболовы с успехом пользуются обычной прозрачной леской. Считается, что для ловли крупного донного окуня предпочтительна леска, окрашенная в коричневые цвета, а для мелкого травянника — в зеленые. Окрасить леску в приятный золотисто-коричневый цвет можно, прокипятив ее в крепком чае. При этом леска приобретает дополнительную мягкость и эластичность.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here