Зеленый день. 179-летие «Сбербанка» в цифрах

5

Зеленый день. 179-летие "Сбербанка" в цифрахСегодня, 12 ноября, «Сбербанк» — крупнейший российский банк — отмечает 179-летие. Ко дню рождения мы собрали самые интересные факты об имениннике.

12 ноября 1841 года

Именно в этот день император Николай I подписал указ об учреждении первых в России сберегательных касс — с него и ведёт свою историю «Сбербанк». Так в Москве и Петербурге появилось новое финансовое учреждение. Первым клиентом российских сберегательных касс 1 марта 1842 года стал служащий ссудной Казны Николай Кристофари. Постепенно сеть разрослась по всей России, и с конца 1895 по 1917 год было выдано уже более двух миллионов сберегательных книжек. В советское время они стали системой Государственных трудовых сберегательных касс, затем были реорганизованы в Сберегательный банк СССР.

22 марта 1991 года

Современный «Сбербанк России» был учреждён в этот день как АО «Сбербанк России». С распадом СССР началась новая история России и «Сбербанка».

В «Сбербанке» также происходили реорганизации, например, в 2001 году 79 региональных банков объединились в 17 территориальных. Затем появились первые банкоматы, а в 2008 году — «Электронная сберегательная книжка», преобразованная в «Сбербанк Онлайн» — сервис для управления картами и счетами через личный кабинет.

Отделения и клиенты «Сбербанка»

Зеленый день. 179-летие "Сбербанка" в цифрах«Сбербанк» является крупнейшим российским банком с 96,9 млн частных и 2,6 млн корпоративных клиентов в России. Приложением «Сбербанк Онлайн» пользуются 72,8 млн. При этом физических отделений стало меньше — с 19183 филиалов отделений в 2001 году до 14 200 подразделений – в 2020.

Региональная сеть «Сбербанка» состоит из 11 территориальных банков: Байкальский, Волго-Вятский, Дальневосточный, Московский, Поволжский, Северо-Западный, Сибирский, Среднерусский, Уральский, Центрально-Чернозёмный, Юго-Западный. Они имеют 14 200 подразделений в 83 субъектах РФ, в которых работают 277 тысяч сотрудников.

Международная сеть «Сбербанка» обслуживает 3 млн клиентов и имеет дочерние банки, представительства и филиалы в следующих странах: Казахстан, Беларусь, Украина, Швейцария, Австрия, Германия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Сербия, Словения, Хорватия, Чехия, Китай и Индия.

Читайте:  Анонс основных событий на 20 ноября

Самый дорогой российский бренд

Не всем известно, что именно «Сбер» — самая дорогая российская компания. Согласно данным Московской биржи, его капитализация составляет 5,2 трлн рублей. Также он является самым дорогим банковским брендом в России и входит в топ-20 самых дорогих мировых банковских брендов по версии Brand Finance, независимой британской консалтинговой компании, специализирующейся на оценке брендов.

Крупнейший банк Центральной и Восточной Европы

Рейтинговое агентство РИА Рейтинг составило список 100 крупнейших по размеру активов банков Центральной и Восточной Европы, который возглавил «Сбербанк». Его активы на 1 января 2020 года составляли $484 млрд — за год они выросли на 8%. Также «Сбербанк» стал самым прибыльным банком рейтинга с $13,1 млрд прибыли за 2019 год, что составляет 63% прибыли российских банков и 35,7% суммарной прибыли всех банков рейтинга.

2020 — экосистема «Сбера»

Зеленый день. 179-летие "Сбербанка" в цифрахВ этом году в «Сбербанке» произошли глобальные изменения, и в результате ребрендинга появился «Сбер», который избавился от привычного второго слова «банк». Обновленный бренд превратился в экосистему с собственной IT-платформой и различными сервисами и услугами, которые можно получить онлайн. В экосистему «Сбера» входят онлайн-кинотеатр «Окко», такси «Ситимобил», сервис доставки еды из ресторанов Delivery Club и продуктов из магазинов SberMarket. Слушать музыку и подкасты можно со «СберЗвуком», хранить бесплатно файлы объёмом до 30 ГБ на SberDisk, а звонить и сидеть в интернете — с новым оператором связи «СберМобайл».

Кроме того, «Сбер» приобрёл 100% акций Rambler Group, куда входят онлайн-сервисы — кинотеатр «Окко», поисковая система Rambler.ru, сервис покупки билетов «Рамблер/Касса».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here