Заставляя Кекса думать

38

Заставляя Кекса думать

Я обожаю заставлять Кекса думать и потом наблюдать за ним. Сегодня после очередного обучения отпустила его побегать на свободе. И когда он, увлекшись какими-нибудь запахами или заигравшись с Квасом, убегал на достаточное расстояние, я пряталась за деревьями. 

Первые два раза это произошло с одной стороны дороги и где-то метрах в двух от нее. Но меня порадовало то, что несмотря на то, что Кекс бежал наперегонки с Квасом и был уже практически виден дом, молодой якут все равно сообразил, что кого-то не хватает и пошел меня искать. И достаточно быстро справился с этой задачей. 

На третий раз я усложнила ему задание. Во-первых, спряталась на другой стороне дороги, а во-вторых, ушла метров за 10, а может, и больше, от нее. И, притаившись, стала наблюдать.

Кекс пронесся мимо по дороге, но потом, видимо почуяв, что запах стал слабее, вернулся. А потом опять побежал обратно. И так делал раз 10, пытаясь понять, куда же ведет его обоняние. И мне очень нравилось наблюдать, как он замирает, принюхивается, прислушивается, думает (а иногда мне казалось, что я даже слышу, как скрипят шестеренки в его голове). 

Читайте:  «Муж проводит время с другой, но от меня не уходит»

В конце концов он разобрался, в какую сторону я пошла, и начал приближаться ко мне, но… почему-то в какой-то момент его нос увел куда-то по ложному пути. И дальше, совершенно растерявшись, Кекс начал носиться по кустам, порой пробегая буквально в паре метров от меня, но, видимо, был настолько сосредоточен, что просто не замечал свою хозяйку. 

Потом я смилостивилась над кобелем и стала давать ему подсказки: когда он оказывался очень далеко, я щелкала языком или издавала другие звуки, привлекая его внимание.

В итоге пес меня нашел! И хотя длилось это все не больше 10 минут, Кекс выглядел так, будто только что пробежал гонку – уставший умственно и физически. И домой уже шел рядом: мало ли, мне опять в голову взбредет «теряться», а ему, бедному, потом искать! Да-да, за мной нужен глаз да глаз. 

А еще он опять нацеплял репьёв. Я шла, смотрела на него, вздыхала и представляла, как будет ругаться Ника. Но она тоже лишь вздохнула, потому что, наверное, уже привыкла к последствиям моих прогулок и тренировок. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here