Умер новосибирский ученый Дмитрий Колкер. Он был арестован по делу о госизмене

У него была четвертая стадия рака. Силовики забрали ученого в «Лефортово» прямо из больницы. По словам экспертов, опрошенных Business FM, с одной стороны, все было сделано по процедуре, с другой — по человечески произошедшее понять трудно

Умер новосибирский ученый Дмитрий Колкер. Он был арестован по делу о госизмене Фото: Дмитрий Колкер/«ВКонтакте»

Новосибирского физика-лазерщика Дмитрия Колкера арестовали в пятницу, 1 июля, и тут же этапировали в Москву. Утром 3 июля дети Колкера сообщили о его смерти. Родственникам пришла телеграмма, согласно которой 2 июля Дмитрий Колкер умер в больнице, куда его доставили из СИЗО «Лефортово». 54-летнего ученого силовики забрали прямо из госпиталя. У него была последняя стадия рака поджелудочной железы.

По словам его сына Максима, с которым сотрудники Business FM успели поговорить сразу после ареста отца, ученого «обвинили в том, что он предоставил Китаю данные, содержащие государственную тайну». При этом лекции, прочитанные его отцом на международной конференции, были заверены сотрудником ФСБ на предмет отсутствия гостайны, говорил в эфире радиостанции Максим Колкер:

«Вы понимаете, что любой ученый публикуется в зарубежных изданиях, работает с зарубежными институтами, ездит по обмену, читает лекции. И в этих лекциях ничего особенного нет — это книжные материалы по квантовой электронике. Курс лекций с 2014 года, который читался и нам, студентам. Откуда они знают, что это гостайна, если документ от 2018 года — год, когда он поехал, и там заверено, что отсутствует гостайна в презентуемых документах».

Дмитрий Колкер был доктором физико-математических наук, специалистом в области лазерной физики и квантовой электроники, работал в Новосибирском госуниверситете, заведовал лабораторией квантовых оптических технологий Физического факультета, которая занимается «разработкой новых источников излучения для медицинских, экологических и специальных задач». В вузе заявляют, что Колкер не проводил исследований в рамках закрытой тематики.

Других деталей, скорее всего, не будет. Так всегда происходит с делами по статье «госизмена». Возможно, в том числе из-за этого Колкера и повезли в Москву, несмотря на состояние здоровья. Допрашивать его в публичном месте, таком как больница, при свидетелях и так далее, говорят юристы, нельзя — по протоколу так не делается. Хотя силовики вряд ли взяли бы на себя полную ответственность за состояние здоровья Колкера, принимая решение о его этапировании в столицу. Наверняка было получено соответствующее разрешение от врача, считает адвокат Игорь Маркелов.

Игорь Маркелов адвокат «Я думаю, что врач из больницы вряд ли бы человека отпустил, которого по медицинским показаниям нельзя перевозить. То есть могли ли они проводить с ним следственные действия, думаю, что на месте виднее. Я думаю, что у врача все равно спрашивали разрешение, и врач наверняка, если его стали перевозить, разрешил, потому что вряд ли сотрудники правоохранительных органов стали бы перевозить человека, когда врач им сказал, что это угрожает жизни и вся ответственность будет лежать на вас».

Читайте:  В Греции разыскивают убийцу тюленя, ставшего символом острова

Powered by Inline Related Posts

Согласно постановлению правительства, злокачественные новообразования входят в список заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. То есть человек с четвертой стадией рака не может быть отправлен в СИЗО. Но даже когда больной не может самостоятельно принимать пищу, а в случае с Колкером так и было, даже когда все очевидно, должна быть соблюдена процедура, говорит член СПЧ и ОНК Москвы Ева Меркачева.

Ева Меркачёва правозащитник «То есть должна быть пройдена вся процедура. Что это означает? Что сначала нужно, во-первых, направить на медосвидетельствование человека, во-вторых, комиссию собрать, потом эта комиссия должна вынести это решение, и уже это решение попадает в суд — это все время. То есть справки о том, что у человека рак четвертой степени, недостаточно. Конечно, судья мог бы просто не избирать самую жесткую меру пресечения, исходя из того, что он видит, что человек больной, что он видит не решение этой комиссии, а просто медицинские документы. Если человек уже в СИЗО, эта процедура может занять не меньше трех месяцев».

То есть с одной стороны, все всё сделали по процедуре, но с другой, к делу Колкера остается масса вопросов: а какие вообще он мог дать показания, находясь под действием сильных обезболивающих, почему и врач и судья сочли, что ученого можно и арестовать, и этапировать в Москву, и не стоит ли вообще пересмотреть подходы к практике сбора комиссий, которые будут принимать решения по три месяца, которых у тяжело больных людей может и не быть?

Буквально через день после ареста Колкера, стало известно о задержании еще одного новосибирского ученого — 75-летнего Анатолия Маслова из Института теоретической и прикладной механики РАН. Его арестовали за два дня до Колкера, тоже по подозрению в «госизмене» и прямо из зала суда спецрейсом этапировали в Москву. Коллеги ученого рассказали СМИ, что Анатолий Маслов работал с учеными из Китая, США и Германии. По словам источника ТАСС, близкого к следствию, Маслов мог передать секретную информацию, связанную с гиперзвуком.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NEWS-N.RU
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика