Учёные считают, что штамм коронавируса «Лямбда» может быть устойчив к антителам

48

Учёные считают, что штамм коронавируса «Лямбда» может быть устойчив к антителам

Японские биологи обнаружили повышенную заразность и устойчивость к иммунитету андского штамма коронавируса «Лямбда». По словам учёных, он может ускользать от антител после вакцинации. Сейчас новая вариация COVID-19 активно распространяется в странах Южной Америки.

Препринт статьи о мутирующем штамме коронавируса опубликовали в электронной библиотеке biorxiv 29 июля. В ней японские учёные описали проведённый опыт над лямбда-штаммом, который впервые выявили в декабре 2020 года в Перу. Тогда история возникновения и свойства этой вариации вируса были неизвестны. Сейчас анализ показал, что «Лямбда» предположительно появился в Аргентине в ноябре 2020 года.

Молекулярные биологи провели опыт проникновения лямбда-штамма в клетки, который показал более активное заражение, чем предыдущие разновидности вируса. Учёные также выявили у этого варианта коронавируса способность скрываться от антител после вакцинации.

Лямбда-вариант способен ускользать от противовирусного иммунитета, вызываемого вакцинацией. В этом исследовании мы раскрываем эволюционную черту варианта «Лямбда» с помощью молекулярно-филогенетического анализа, — написали биологи.

Препринт работы учёных ещё не проверяли редакторы и независимые эксперты.

Какие штаммы есть у коронавируса

Каждый вирус имеет свой геном — последовательность ДНК и РНК. Когда последовательность РНК меняется, происходит изменение цепочки вируса. Она может положить начало новой вариации вируса или, другими словами, новому штамму.

Читайте:  Мама вернулась с работы и родила ребёнка. О беременности она узнала, когда начались схватки

По версии GISAID (Глобальная инициатива по обмену данными о заболеваниях), у коронавируса есть семь основных штаммов, которые обозначаются буквами L, O, S, G, GH, GR, и V. В китайском Ухане в 2019 году нашли именно штамм L, но сейчас он постепенно исчезает. Другие вариации вируса находятся в разных частях мира. На одном континенте, как правило, расположено не более двух штаммов.

Учёный Рамбаут вместе с другими биологами идентифицировал к декабрю 2020 года пять штаммов — «Альфа», «Бета», «Гамма», «Линия B.1.525» и «Дельта». Позже появился новый перуанский штамм — «Лямбда».

Пока биологи находят слабые места коронавируса, а врачи спасают заболевших, люди принимают решения о вакцинации. Medialeaks разобрался, по каким причинам антипрививочники отказываются от прививки.

А вот житель Австралии захотел перестраховаться и сделал четыре укола от COVID-19. Врачи рекомендуют не повторять эксперимент мужчины, а использовать только одну вакцину.

Можно ли превратить хобби в профессию? Рассказывают хореограф, скейтер и диджей.

Здоровье, Коронавирус, Наука, Япония

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here