Учёные подтвердили, что коронавирус снижает уровень интеллекта

48

Учёные подтвердили, что коронавирус снижает уровень интеллекта

Группа учёных из Англии обнаружила снижение когнитивных способностей у переболевших коронавирусом по сравнению с испытуемыми, кто не заражался COVID-19. Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале The Lancet EClinicalMedicine, у выздоровевших показатель IQ упал больше, чем у пациентов после инсульта. В то же время снижение интеллекта — не единственный побочный эффект, вызванный коронавирусом.

Адам Хэмпшир, доцент вычислительной, когнитивной и клинической нейровизуализации Имперского колледжа Лондона, вместе с командой учёных 22 июля опубликовал результаты исследования в журнале The Lancet EClinicalMedicine, которые показали, как коронавирус влияет на когнитивные способности человека.

В рамках научной работы доцент и его коллеги провели тесты для измерения когнитивных способностей более чем у 81,3 тысяч испытуемых, среди которых 12,6 тысяч человек перенесли COVID-19 с различной степенью тяжести. Отдельная группа из 275 участников прошла тест как до, так и после заражения коронавирусом. В исследовании интеллекта учёные учитывали такие факторы, как возраст, пол, родной язык и уровень образования.

Эксперты обнаружили, что переболевшие COVID-19, как правило, хуже справлялись с тестом на интеллект по сравнению с теми, кто так и не заразился вирусом. Тяжелее всего выздоровевшие от коронавируса выполняли задачи, которые требуют рассуждений, планирования и решения проблем.

Мы должны быть осторожны, поскольку вирус может влиять на наш ум. Мы не совсем понимаем, почему это происходит и как долго длится, но нам срочно нужно это выяснить. А пока не рискуйте и сделайте прививку, — сказал Адам Хэмпшир журналистам научного журнала PsyPost.

Согласно исследованию, больше всего проблем с когнитивными способностями выявили у тех испытуемых, которые переболели ковидом в тяжёлой форме с использованием аппарата ИВЛ — у них IQ упал на семь пунктов. Этот показатель даже выше, чем у пациентов, которые перенесли инсульт.

Анализ подтвердил гипотезу о том, что COVID-19 оказывает многостороннее влияние на когнитивные способности человека, — подытожил своё исследование Адам Хэмпшир.

Последствия коронавируса для организма

Помимо снижения когнитивных способностей, о которых говорил Адам Хэмпшир, коронавирус может стать причиной таких длительных побочных эффектов, как боли за грудиной, тревожность, депрессия, проблемы со сном, боли в суставах, выпадение волос, а также аносмия (потеря обоняния) и паросмия (искажение восприятия запахов). Об этом агентству РИА Новости рассказали в Роспотребнадзоре.

Читайте:  Как относились к смерти на Руси

Переболевшие коронавирусом часто жалуются на утомляемость, слабость в мышцах и одышку. Пациенты с паросмией, приобретённой из-за COVID-19, ежедневно страдают от фантомных неприятных запахов, которые ощущают от привычных продуктов и вещей.

Если чаще всего после аносмии обоняние возвращается спустя несколько недель или пару месяцев после выздоровления, то неприятные симптомы паросмии могут преследовать до трёх лет, — об этом журналистам британской телерадиовещательной компании BBC рассказал профессор Карл Филпотт из Медицинской школы Нориджа Университета Восточной Англии.

Ранее Medialeaks рассказывал о журналистке из Англии, которая после ковида год живёт с фантомными запахами лука и мусора. Виновата в этом паросмия.

Между тем антипрививочники не хотят вакцинироваться от коронавируса. Мы уже выяснили, какие четыре вида ковид-диссидентов существуют и почему отказываются от прививки.

Можно ли превратить хобби в профессию? Рассказывают хореограф, скейтер и диджей.

Здоровье, Истории, Коронавирус, Наука

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here