У Путина в телевизоре получается, а у реального пенсионера — никак

10

Читаю в интернете — инфляция у каждого своя. Цены на товары массового спроса выросли двузначными темпами. По данным «Ромир», продуктовая инфляция в стране с октября 2019 по октябрь 2020 составила 14%.

Вот и у нашего президента она тоже своя. Смотрю уже новости, а там президент радостно сообщает, что пенсии в январе 2021-го вырастут на 6,3%. И поясняет: на инфляцию придется 4%, остальное, т. е. 2,3% — это как бы рост пенсии. Мудро!

А почему я смотрю только продуктовую инфляцию? Владимир Владимирович-то говорил об общей за год. Продуктовая-то может быть и повыше, а вот в целом по рынку товаров и услуг — поменьше. Глядишь, в 4% как-то все и уместится? Может, и уместится. Но давайте посмотрим, из каких статей состоят реальные траты пенсионера в стране.

 

Так какие расходы у пенсионера? Поскольку я сам пенсионер, то могу ответить на этот вопрос с точки зрения реально существующего пенсионера. Основные мои траты — ЖКХ и продукты питания. Кроме того — лекарственные препараты. Они у меня неизменны уже в течение нескольких лет. Все остальное — танки, помощь родным белорусским братьям, рогозинский «Роскосмос», проблемы челябинских металлургов и пр. — меня уже не волнует. Как и культурно-развлекательные мероприятия, спорт и отдых. Все это я уже реально не потребляю, а если и потребляю, то только в бесплатном секторе.

Читайте:  Познер отреагировал на жесткую критику из Госдумы

Итак, по порядку.
ЖКХ: в октябре квартирная плата вместе со всеми коммунальными и иными платежами повысилась ровно на 1000 рублей. Была 4250 руб., стала — 5250 руб. Рост где-то чуть меньше 25%.
Продукты питания: см. выше — около 14%, данные «Ромир».
Лекарства: прикинул и получил 12% по сравнению с ценами прошлого года. Все импортные, значит брали за доллары или евро. Ну и плюс свои интересы, а у наших фармацевтов они безразмерные — мы это знаем…

Итого средний рост расходов пенсионера, по вполне ограниченным и неизменным статьям, — примерно около 17% за год. И он уже состоялся, мы с этими ценами уже живем. А нам предлагают их компенсировать четырехпроцентной надбавкой и только в будущем году. Но в следующем году будет уже свой рост. Не думаю, что он остановится и даст нам возможность наслаждаться прелестями и ценами прошлого года в реалиях нового.

Ну и главное: как покрыть реальный рост цен в 17% и с реальной перспективой дальнейшего роста обещанной надбавкой в 4%? Исходная база доходов — одна, и это моя пенсия. У Владимира Владимировича в телевизоре из бункера получается, а у меня на поверхности, чувствую, никак!

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here