Взрывы в Кабуле — вероятно, самый страшный теракт в истории Афганистана

10

США заявляют о готовности ответного точечного удара по группировке ИГИЛ-К (запрещенной в России), которая взяла на себя ответственность за теракты

Взрывы в Кабуле — вероятно, самый страшный теракт в истории Афганистана Фото: Reuters

Взрывы у аэропорта Кабула могут стать худшим терактом в истории Афганистана. Как сообщает CBS со ссылкой на Минздрав страны, общее число жертв трагедии выросло до 170, среди них 13 американских военнослужащих.

Это больше, чем погибло при взрыве грузовика в центре Кабула в 2017 году — тогда скончались около 150 афганцев.

Джо Байден отдал приказ подготовить удары по позициям запрещенной в России группировки ИГИЛ-К, или «Исламское государство в Афганистане».

Президент США обещал боевикам, что США «не забудут, не простят и заставят их заплатить».

Сомневается в эффективности точечных ударов директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар:

Омар Нессар директор Центра изучения современного Афганистана «Мне неизвестно, чтобы какие-то скопления крупные на территории Афганистана были «Исламского государства» (признано террористическим и запрещено в РФ). Они, наверно, разрознены в городах. Поэтому сложно себе представить, насколько будут эффективны эти удары и не даст ли это обратный эффект. На самом деле они оказались в очень тяжелой ситуации, потому что видно, что не успевают вывезти своих граждан, тем более афганцев, которые сотрудничали с ними, и это еще раз доказывает то, что они не прогнозировали развития ситуации по этому сценарию и то, что все так быстро обрушится».

Guardian называет произошедшее «Черным днем президентства Джо Байдена».

Президент США заявил, что несет «фундаментальную ответственность за произошедшее».

В Конгрессе уже звучат требования об отставке. Комментируя их, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что сегодня не день для политики, и призвала американцев сплотиться в борьбе против террористов.

Читайте:  Кто нарушил перемирие в Карабахе? Версии Азербайджана и Армении

Смерть солдат в самом конце миссии Штатов в Афганистане, конечно, ударила по репутации Байдена, но на планах по выводу войск это не скажется, считает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Гибель американских военных в результате теракта вряд ли изменит желание 60% людей вывести американские войска из Афганистана, где им, по мнению американской общественности, делать нечего. Конечно, по политическим позициям Байдена нанесен определенный удар, поскольку большинство экспертов соглашаются с тем, что, наверное, можно было как-то по-другому, с большим уровнем безопасности для военных производить этот вывод. Я думаю, политический расчет администрации и лично Байдена заключается в том, что через некоторое время операция по выводу американских войск из Афганистана будет завершена, и это будет большим политическим плюсом Байдена. А сопутствующие издержки, конечно, не будут забыты, но будут как-то уже поняты общественностью как неизбежные».

Американские военные предполагают, что террористы могут совершить новые атаки в аэропорту Кабула. В Центральном командовании США заявили, что готовы противодействовать террористам.

AP со ссылкой на власти Великобритании сообщает, что среди погибших есть двое граждан страны и ребенок одного из них. Пока неясно, было ли у них также гражданство Афганистана.

Пентагон продолжает эвакуацию американских граждан и афганских беженцев. AP пишет, что сегодня Кабул покинули еще несколько самолетов, а толпы людей снова пытаются пробиться на территорию аэропорта. Буквально стоят у того места, где накануне произошли первые взрывы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here