Вымершую пальму восстановили из семян, найденных археологами

6

 

На протяжении тысячелетий иудейская финиковая пальма была одним из самых узнаваемых растений для людей, обитавших в Средней Азии. Эти фруктовые деревья активно культивировались по всему региону за вкусные сладкие плоды и прохладную тень, которую они предлагали утомленным жарким солнцем путникам.

Впервые это полезное растение было упомянуто еще 3000 лет назад. По мнению некоторых экспертов именно это дерево несколько раз упоминается в Ветхом Завете. На заре нашей эры этот вид финиковых пальм стал основной сельскохозяйственной культурой в Царстве Иудейском. Иудейская пальма в тот период стала символом процветания и удачи. По легенде царь Давид даже назвал свою дочь, Тамар, в честь этого замечательного растения.

Однако в период, когда Римская Империя захватила власть в Королевстве Иудейском, в году 70-м нашей эры, процветанию иудейской пальмы пришел конец. К 500-му году нашей эры практически все пальмовые леса были уничтожены, так как армия римлян использовала дерево как основой ресурс без оглядки на возможность восстановления этого ресурса. Такой экстенсивный подход к эксплуатации захваченных территорий привел полному вымиранию этого, некогда крайне полезного и почитаемого, вида.

Читайте:  Как спастись от обезьяны

Прошли столетия, и упоминания о некогда цветущих садах финиковых пальм превратились в легенду.

Во время раскопок во дворце Ирода Великого (Израиль), в первой половине 1960-х годов, археологи обнаружили маленький глиняный горшок с семенами, возраст которого насчитывал около 2000 лет. Следующие сорок лет семена хранились в университете Тель-Авива, когда в 2005 году ботаник Элейн Соловей не решил посадить одно зерно и проверить, что из этого получится.

«Я и не надеялась, что по прошествии стольких лет семя будет способным к росту. Как такое может произойти?». Однако вскоре, она получила опровержение своим сомнениям.

Семя проросло в финиковую пальму, которую люди повторно увидели спустя сотни поколений забвения. В 2011 году гость из прошлого зацвел, демонстрируя готовность к репродукции. Было предложено скрестить его с ближайшими видами пальм, дабы сохранить вид, хотя и не в чистом виде. Этот процесс потребует десятки лет упорной работы. Тем временем Элейн Соловей продолжает работу по восстановлению других исчезнувших видов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here