Выжившая жена президента Гаити рассказала о его убийстве: «Усыпали пулями»

43

В покушении на Жовенеля Моиза винят оппозицию и «вонючую буржуазию»

Жена убитого президента Гаити Жовенеля Моиза впервые заговорила с тех пор, как пережила нападение, в результате которого ее муж погиб, а она получила ранения. Женщина рассказала подробности покушения и назвала тех, кто может стоять за этим преступлением.

Выжившая жена президента Гаити рассказала о его убийстве: «Усыпали пулями»

Жовенель и Мартина Моиз

Фото: AP

В субботу  первая леди Гаити заговорила со своей больничной койки. «Я жива и нахожусь в прекрасном состоянии», — сказала она.

Как сообщает Sky News, 47-летняя Мартина Моиз была серьезно ранена в ходе рейда на дом гаитянского президента в Порт-о-Пренсе рано утром в среду и была доставлена ​​во Флориду для лечения. По данным сотрудников полиции Гаити, ее муж, президент Жовенель Моиз, был найден мертвым с огнестрельными ранениями.

Описывая смертоносное нападение, супруга убитого президента рассказала: «Внезапно появились наемники и осыпали моего мужа пулями».

Она утверждала, что киллеров наняли деятели оппозиции, чтобы сорвать планы ее мужа по реформированию экономики и политической системы Гаити.

«Эти люди наняли наемников, чтобы убить президента и его семью из-за проектов строительства дорог, электричества, питьевого водоснабжения, организации референдума и выборов, для окончательной отмены политического перехода, — сказала Мартина Моиз. – Вы должны быть отъявленным преступником без смелости, чтобы безнаказанно убить такого президента, как Жовенель Моиз, не дав ему возможности выступить».

Читайте:  Подробности поножовщины в детском лагере: вожатая-убийца не смогла вспомнить мотив

Гаитянская полиция утверждает, что Моис был убит отрядом из 26 колумбийцев и двух американцев гаитянского происхождения. Семнадцать человек, в том числе двое из Флориды, были схвачены и выставлены перед журналистами на пресс-конференции. По данным Национальной полиции, еще восемь подозреваемых были убиты властями недалеко от места происшествия, а трое других скрываются.

Один из самых влиятельных лидеров криминального мира Гаити повторил заявления, что президента Моиза убили те, кто не соглашался с его политикой. Бывший полицейский Джимми «Барбекью» Шеризье, который возглавляет так называемую федерацию девяти банд G9, сказал: «Это был национальный и международный заговор против гаитянского народа». Он обвинил оппозиционеров в сговоре с «вонючей буржуазией», чтобы «принести в жертву» президента Моиза. В видеообращении он угрожал расправой над виновными: «Мы приказываем всем базам мобилизоваться и выйти на улицы, чтобы пролить свет на убийство президента».

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Клод Жозеф призвал США и ООН оказать Гаити поддержку после смерти президента Моиза. Пока никакая помощь не была отправлена, отмечает Sky News, но сотрудники ФБР и колумбийской разведки помогают в продолжающемся расследовании убийства, которое погрузило Гаити в жестокий хаос и политический кризис.

Выжившая жена президента Гаити рассказала о его убийстве: «Усыпали пулями»

Авторы:

Андрей Яшлавский

Полиция
ООН
США
Первоисточник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here