Выбранный на роль Воланда актер Аугуст Диль перечитал Булгакова

75

«Воланд — всегда немного кто-то другой»

В 2021 году исполнилось 130 лет со дня рождения Михаила Булгакова. Киноподготовка к этой дате началась заранее. За экранизацию «Мастера и Маргариты» взялся режиссер Николай Лебедев, известный по фильмам «Легенда №17» и «Экипаж», но пандемия нарушила планы, а после локдауна стало известно, что «Воланда» (так назвали картину) снимает  молодой  режиссер Михаил Локшин. Теперь назван и исполнитель роли Воланда — это немецкий актер Аугуст Диль.

Выбранный на роль Воланда актер Аугуст Диль перечитал Булгакова

Аугуст Диль в роли Воланда. Фото предоставлено съемочной группой

Какое-то время имена актеров, приглашенных в эту картину, не назывались. По чистой случайности во время майской защиты проектов в Фонде кино, когда не отключили трансляцию, стало известно, что Мастера и Маргариту сыграют  Евгений Цыганов и Юлия Снигирь. Впервые они вместе оказались на съемочной площадке. До этого, правда, была режиссерская короткометражка Евгения, где у Юлии крохотная роль. Съемки «Воланда» стартовали в начале июля в Москве. 

Долго нагоняли туман вокруг фигуры Воланда. Единственное, что было известно, что пригласят зарубежную звезду. Ею  оказался 45-летний немецкий актер Аугуст Диль. 

В отличие от своего младшего брата Якоба Диля,  снимавшегося  в картине  «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе, а также в фильмах «Рай» и «Грех» (правда, в Италии) Андрея Кончаловского,  он  в России еще не работал.  Но год назад мы видели Аугуста на «Кинотавре» в Сочи. 

По словам актера, он впервые прочитал «Мастера и Маргариту» в 17 лет и понял далеко не все. Перед съемками вновь вернулся к роману и по-новому взглянул  на него, сделал открытия.  «Воланд – один из самых интересных персонажей в романе, — говорит Аугуст Диль. — Точнее, он – сочетание этих персонажей. Он всегда немного кто-то другой». 

Август Диль – весьма востребованный в Европе и Америке артист. Он снимался в фильмах «Молодой  Карл Маркс» Рауля Пека,  «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино (там он сыграл штурмбанфюрера), «Тайная жизнь» Терренса Малика, европейской копродукции «Мария Кюри» с Каролиной Грушкой в главной роли (жена Ивана Вырыпаева), сыграл Антона Маркова в «Курске» Томаса Винтерберга о трагедии на подводной лодке «Курск».  

Выбранный на роль Воланда актер Аугуст Диль перечитал Булгакова

Исполнители ролей Мастера и Маргариты Евгений Цыганов и Юлия Снигирь.

Фото: Светлана Хохрякова

В 2005 году в предыдущей экранизации романа, осуществленной  Владимиром Бортко, Воланда играл Олег Басилашвили.  В фильме Юрия Кары  1994 года, который дошел до зрителя только в 2011-м, эта роль досталась Валентину Гафту.  Роль Мастера уже  сыграли Александр Галибин и Виктор Раков, а Маргариты – Анна Ковальчук и Анастасия Вертинская. 

Читайте:  Грибной паштет

Несостоявшаяся Маргарита в версии Николая Лебедева – Любовь Аксенова. Ивана Бездомного у него сыграл бы Сергей Кемпо, снимающийся теперь в главной роли в «Нюрнберге» (именно на этот проект перешел Лебедев, предпочтя его экранизации Булгакова).

В эти же дни Netflix, впервые запустивший оригинальный сериал  в России по роману Льва Толстого «Анна Каренина», переименованный в  «Анну К.», тоже расширил список участников проекта. То, что главную роль сыграет  Светлана Ходченкова, уже было известно и даже вызвало волну возмущения. А между тем Светлана за последнее время стала очень глубокой актрисой, способной сыграть и драматические, и эксцентрические роли.  Свои возможности она прекрасно продемонстрировала в участвовавшем в Каннском кинофестивале  «Деле» Алексея Германа-младшего, а также в «Северном ветре»  Ренаты Литвиновой.  

Пять режиссеров нового сериала – недавно еще только продюсеры Валерий Федорович и Евгений Никишов, работавшие на «Эпидемии», а потом попробовавшие силы в режиссуре на «Перевале Дятлова», а также сценарист «Эпидемии» Роман Кантор, режиссерский тандем Наташи Меркуловой и Алексея Чупова («Интимные места», «Человек, который удивил всех», «Колл-центр») – приступили к работе.  Сценарий написан Романом Кантором и Марией  Микулиной.

По чистой случайности «МК» удалось раньше других, еще до официального оглашения списка, узнать о том, что Каренина сыграет Федор Бондарчук. Тогда многие не поверили в саму эту возможность. Кто-то подумал, что это ошибка, но теперь все официально подтвердилось.   

Анна Каренина в новой версии – светская львица, жена будущего губернатора Санкт-Петербурга. А роман у нее вспыхнет с наследником алюминиевой империи Вронским. Вот имя исполнителя этой роли до сих пор хранится в молчании. Ставки делают на Данилу Козловского и  Риналя Мухаметова. Называют даже Тихона Жизневского. 

А остальные роли распределились весьма неожиданно. Долли сыграет прелестная комедийная актриса Юлия Александрова, известная в первую очередь по картинам своего мужа Жоры Крыжовникова «Горько!» и другим. Роль Стивы Облонского досталась  Гоше Куценко, а  Константина Левина – Юре Борисову, недавно  представлявшему  в Каннах сразу две картины — «Петровы в гриппе» и  «Купе №6». Писатель Александр Цыпкин  сыграет Сергея Кознышева, Татьяна Догилева – Агафью Михайловну, Кити Щербацкую – Даша Верещагина. В общем, «Анна К.» полна неожиданностей.

Выбранный на роль Воланда актер Аугуст Диль перечитал Булгакова

Авторы:

Светлана Хохрякова

Россия
Москва
Санкт-Петербург
Сочи
Италия
Первоисточник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here