Впереди большие перемены

32

Впереди большие перемены

19.08.2021

|
Автор: Семен Лыткин

Уже совсем скоро День знаний – 1 сентября, он же начало нового учебного года во всех звеньях образовательного процесса, от детских яслей до аспирантур, докторантур и разнообразных учреждений послевузовского повышения квалификации. Естественно, практически везде происходит обучение современных информационным технологиям. Также компьютеры активно применяются в учебном процессе.

Как показывает статистика, пока в российском образовании доминирует Microsoft Windows разных версий, от безнадежно устаревшей XP до новейшей Windows 10. По данным исследования «Применение российского ПО в школьном образовании», которое проводилось в начале 2021 года, именно так ответили 89% сотрудников образовательных учреждений. Mac в учебном процессе применяет лишь 1%.

Но всегда необходимо учитывать тот фактор, что коммерческое ПО за то время, которое занимает процесс обучения, успевает устареть, как и полученные учениками навыки. По оценке директора Института программных систем РАН Сергея Абрамова, актуальными к моменту окончания обучения являются лишь не более 5% полученных студентом вуза навыков.

Никто не отменял и программу импортозамещения. Пока на образовательные учреждения положения Постановления Правительства №1236 не распространялись, но уже совсем скоро ситуация изменится. Выход соответствующих нормативных актов ожидается до конца текущего календарного года. Но готовиться нужно уже сейчас.

Можно успокоить: в целом ничего страшного в процессе перехода с Windows на Linux (а все российские операционные системы базируются именно на этой основе) в целом нет. Благо что значительная часть ПО будет не просто похожей, а той же самой. Например, браузеры Chrome (и его «обезгугленная» версия Chromium), Яндекс Браузер, Edge, Firefox есть для всех платформ, в том числе Windows и Linux. То же самое с офисными наборами LibreOffice.ORG, OnlyOffice, российскими «МойОфис» и «Р7 Офис», видеоредактором KDEnlive, видеоплеером VLC, редакторами фотографий GIMP и Krita, системами программирования «КуМир» и «ПиктоМир». То же самое и со многим другим ПО, в том числе и тем, которое применяется в ходе учебного процесса.

А «Базальт СПО», старейший разработчик Linux в России, существующий уже без малого четверть века, даже выпускает специализированный дистрибутив «Альт Образование», ориентированный на нужды образовательных учреждений. Причем туда входит ПО, ориентированное на все звенья системы образования, от дошкольного до высшего (см. рис. 1).

Впереди большие перемены

Рис. 1. Прикладное ПО из поставки ОС «Альт Образование»

Данный дистрибутив также содержит все необходимое для того, чтобы развернуть не только рабочие места учеников и педагогов, но и инструментарий управления классом, а также ряд серверных компонент, с помощью которых можно организовать облачное хранилище, настроить общий защищенный доступ в Интернет, создать сервер видеоконференцсвязи или создать вики-подобную среду для размещения учебных материалов. Естественно, для этого соответствующие компоненты нужно не забыть добавить при установке системы (рис. 2). Их, конечно, можно будет доустановить и потом, но это может оказаться не так просто, особенно если доступ в Интернет не слишком скоростной.

Впереди большие перемены

Рис. 2. Установка дополнительных приложений на стадии начальной инсталляции ОС «Альт Образование».

Нет никаких ограничений на то, чтобы «Альт Образование» учащиеся и преподаватели устанавливали и на свои личные компьютеры. Системные требования дистрибутива более чем умеренные. При этом его можно установить на далеко не самый новый компьютер. К примеру, 32-разрядная x86-версия будет вполне работоспособной на ПК или ноутбуке с практически любым процессором, даже одноядерным, при наличии 1 Гбайт оперативной памяти и 15 Гбайт места на диске. Этого будет вполне достаточно для создания и редактирования документов и выполнения учебных заданий. Для серфинга в Интернете, особенно если хочется посещать «тяжелые» сайты вроде социальных сетей, онлайн-кинотеаторов или видеосервисов вроде Youtube, естественно, потребуется более мощный компьютер. 

Поддерживаются и отечественные вычислительные платформы «Эльбрус» (рис. 3) и обе разновидности «Байкал». Имеются также версии для одноплатных компьютеров nVidia Jetson Nano и Raspberry PI 3 и 4. Все их можно загрузить здесь.

Установка в целом не представляет сложности. Надо разве что иметь в виду, что некоторая часть утилит для записи ISO образов на флэш-накопители, в частности, Unetbootin или UltraISO, портят образы ОС семейства Альт, в том числе «Альт Образование». Нужно использовать фирменную утилиту ALT Media Writer для Linux и Windows или ее аналоги SuSE Image Wrter, ROSA Image Writer. Последние две существуют и для mac OS. Также необходимо быть очень внимательным в процессе записи загрузочного накопителя. Лучше вообще отсоединить все посторонние внешние носители, иначе в случае ошибки будет утеряна вся записанная на них информация.

Читайте:  Обзор SSD Crucial BX500: терабайт емкости, доступный каждому

Сам процесс инсталляции подробно описан в документации. Если ей следовать, обращая внимания на помеченные места, скорее всего, никаких сложностей на исправном компьютере возникать не будет. Прежде всего, не стоит использовать автоматическую разметку диска, если хочется поставить систему в режиме двойной загрузки с Windows или mac OS, сохранив данные.

Любой современный Linux вполне успешно подхватывает практически любое оборудование, кроме разве что совсем уж экзотического. Причем вполне успешно работает как старое, так и новое. Исключения, конечно, встречаются. Например, из компьютеров, которые оказывались в моем распоряжении, возникли непреодолимые сложности с Wi-Fi адаптером на планшете Dell Venue Pro. Не всегда удается сразу заставить работать тачпады на некоторых моделях ноутбуков. Но, как правило, эти проблемы со временем разрешаются.

Тем не менее, проблемы возможны. Прежде всего, с периферийным оборудованием. Далеко не все принтеры, сканеры, многофункциональные устройства совместимы с Linux, причем чем дешевле устройство, тем выше вероятность оказаться у разбитого корыта. Вопросы совместимости лучше уточнять заранее, до закупок оборудования, если, конечно, есть такая возможность.

Впереди большие перемены

Рис. 3. ОС «Альт Образование» запущена на отечественной системе «Эльбрус 801-РС»

Внешний вид системы «из коробки» в целом построен по тем же принципам, что и в Windows (рис. 4, 5). Разве что рабочий стол лаконичен, и на нем отсутствуют ярлыки программ и каталогов. Есть пусковое меню, панель запуска приложений, панель задач и область уведомлений.

В состав системы входит сразу два графических рабочих стола: XFCE и KDE. Считается, что XFCE «легче» и поэтому лучше работает на не самых новых или мощных системах вроде Raspberry PI, тогда как KDE более функциональна и позволяет настроить на свой вкус, что называется, все, а иногда и то, что нужно.

Но действительность, как это часто бывает, несколько сложнее. Новые версии обоих сред, по большому счету, по потреблению ресурсов отличаются не сильно. Разве что стоит иметь в виду два обстоятельства не в пользу KDE, или «кед» на пользовательском сленге. Прежде всего, оно довольно громоздко. Также он не отличается дуракоустойчивостью: любопытный, недисциплинированный и при этом малоопытный пользователь может за пару кликов мышкой привести его в неработоспособное состояние. Впрочем, все легко возвращается назад.

Однако отличия между Linux и Windows становятся явственно видны уже при поверхностном знакомстве. Например, уже при первом запуске программы для работы с файлами видно, что структура каталогов в Linux совсем другая. По-разному производится установка приложений. Хотя в Windows 11 разработчики Microsoft, похоже, пошли по тому же пути, что создатели Linux, включив средства управления пакетами. ОС семейства Альт, например, используют сочетание APT и RPM. Можно устанавливать и обновлять ПО как из консоли, так и с помощью графического приложения Synaptic, которое несколько непривычно, но в целом вполне удобно и легко осваивается.

Хотя есть один нюанс: в состав «Альт Образование» входит Wine, с помощью которого можно устанавливать и запускать приложения для Windows, если в этом возникает необходимость. Тут, правда, надо помнить, что 100% гарантию дает только похоронное бюро. Запустить удается далеко не все программы, но все же очень многие. В том числе, к слову, и вредные, например, шифровальщики. Впрочем, это уже совсем другая история.

Однако при использовании нативных версий приложений Linux вполне безопасен. Те же вирусы, конечно, встречаются, но это огромная редкость, и такие зловреды часто являются предметом коллекционирования. Рядовой пользователь практически не имеет возможности серьезно поломать систему, его деструктивные действия могут представлять опасность только для его личных файлов, которые находятся в его домашнем каталоге.

Но в целом Linux боятся не стоит. Он совсем не страшный. Да, многих пугают консолью, но те, кто ей пугает, вряд ли сами пользуются Linux. Как показывает практика, современные линуксоиды пользуются консольными командами не чаще, чем те, кто работает в Windows или mac OS.

Впереди большие перемены

Рис. 4. Внешний вид ОС «Альт Образование» с рабочим столом XFCE

Впереди большие перемены

Рис. 5. Внешний вид ОС «Альт Образование» с рабочим столом KDE Plasma 5

Скачать ОС «Альт Образование» бесплатно можно по этой ссылке. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here