Восстановление экономики является благоприятной средой для цикличных секторов

6

МВФ повысил свои прогнозы по темпам роста мировой экономики до 6%. В ходе онлайн-конференции «Мировые рынки — что покупать этой весной?» аналитики поделились своими экспертными мнениями относительно того, какие отрасли будут развиваться более быстрыми темпами и почему, к акциям каких мировых компаний стоит присмотреться?

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ», полагает, что можно ожидать более быстрого восстановления сферы услуг, транспорта, энергетики.

В свою очередь, Михаил Аристакесян, руководитель аналитического управления ГК «ФИНАМ», отметил, что долгосрочно наиболее интересным остается высокотехнологичный сектор, в частности сегмент кибербезопасности, а также облачных сервисов. Краткосрочно, если делать ставку на рост процентных ставок, то тогда интересно выглядят банки.

Восстановление экономики является благоприятной средой для цикличных секторов

По мнению Алексея Корнилова, ведущего аналитика по международным рынкам «Открытие Брокер», из мировых рынков можно выделить США, где прогнозируемые темпы роста экономики были пересмотрены в сторону повышения. В марте ФРС повысила прогноз по росту ВВП страны на 2021 год с 4,2% до 6,5%. Эксперт отмечает, что восстановление экономики, в свою очередь, положительно сказывается на восстановлении бизнеса, выручки и прибыли компаний, что является основой для роста индексов.

Отчетность компаний S&P 500 за первый квартал 2021 года может стать одной из лучших по темпам роста прибыли — ожидается прирост прибыли компаний около 24% относительно прошлогоднего результата. Особенно позитивным является пересмотр прогнозов по росту в сторону повышения. В начале года прогнозировался прирост прибыли на 15,8% (согласно Factset), но постепенно прогноз пересматривался в сторону повышения.

В Китае восстановление экономики наступило несколько раньше. Но в Китае регуляторы стали более пристально смотреть на монопольное положение крупных компаний и вносят новые правила. Это какое-то время может оказывать сдерживающее влияние на китайский рынок акций.

Читайте:  Коронавирус и финансовые рынки 9 февраля: россияне "вооружатся" антителами к осени

Алексей Корнилов также добавил, что восстановление экономики является благоприятной средой для цикличных секторов, которые особенно чувствительны к экономически циклам, например, индустриальный, финансовый, потребительский сектор товаров длительного пользования. Также можно ожидать активное восстановление отраслей наиболее пострадавших от пандемии, например, туризм.

Энергетический и сырьевой сектор также являются бенефициарами экономического восстановления, но их доля в S&P 500 достаточно мала, примерно по 2,5%. Поэтому для тех, кто интересуется американским рынком, все же, стоит больше обращать внимание на компании более крупных секторов.

Эксперт считает, что стоит обратить внимание на секторы, которые хорошо показали себя в прошлом 2020 году. Речь идет о двух самых крупных секторах в S&P 500: технологический сектор и сектор здравоохранения. Долгосрочные перспективы этих секторов остаются положительными. Неслучайно эти два сектора в совокупности представляют около 40% индекса. Технологический сектор сохраняет привлекательность в силу высокой важности в структуре экономики. Этот сектор является ключевым фактором роста экономики, так как сильно влияет на повышение производительности труда и качества жизни граждан. Основные драйверы роста для технологического сектора сохраняются, а именно, цифровая трансформация, облачные технологии, технологии на базе искусственного интеллекта, 5G, и другие передовые технологии.

Сектор здравоохранения остается перспективным, так как он является бенефициаром долгосрочного демографического тренда. Взрослеющее население, естественно, все больше нуждается в услугах этого сектора. В сектор здравоохранения входит биофармацевтика, которая также выглядит перспективно, предлагая лечение сложных болезней, которые ранее не поддавались лечению с помощью традиционных лекарственных препаратов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here