Внимание: чрезвычайно опасен!

32

Длина земноводного — всего пара сантиметров, но оно очень ядовито. Даже удивительно, что кто-то решается завести его в качестве домашнего питомца.

Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis) и правда ужасен: человеку достаточно прикосновения, чтобы умереть буквально за десять минут. Кожа древесной лягушки покрыта сильнейшим нервно-паралитическим ядом — батрахотоксином. Его смертельная доза для человека составляет 2 мкг на 1 кг веса. А одна особь может вырабатывать 500–1000 мкг! Этого достаточно, чтобы отравить пять-десять человек весом по 50 кг.

Иногда его заводят в качестве домашнего питомца

Самое интересное, что рождается древолаз не ядовитым, о чем говорит даже его цвет. Сначала юные лягушата имеют бледно-желтую окраску с черными боками и полосой на спине. Со временем черный цвет пропадает, и ужасный листолаз становится желто-оранжевым.

Внимание: чрезвычайно опасен!

Согласно наиболее распространенной версии, так происходит потому, что в его рацион начинает входить небольшой жук из семейства мелирид. Он производит тот же токсин, что содержится на коже земноводного. А токсин дает отличную защиту от врагов, хоть и не стопроцентную. Древолаз питается жуком, а змея вида Leimadophis epinephelus, которая тоже устойчива к батрахотоксину, любит полакомиться древолазом и является его главным врагом. Впрочем, остальных яркая окраска все же отпугивает.

Обитает опасная лягушка в тропических лесах Колумбии, и индейцы давно заметили, что, если накануне охоты провести наконечником по коже древолаза, при верном попадании стрелы успех обеспечен. Они же обратили внимание, что сами земноводные обладают иммунитетом к яду — случайные порезы и ранения, приводящие к попаданию батрахотоксина в их организм, никак им не вредят.

Читайте:  Спорные ситуации в избирательной системе США

Долгое время биологи не знали, почему это происходит, пока в 2017 году ученые из Университета штата Нью-Йорк в Олбани (США) не раскрыли причину. Оказалось, все дело в единственной аминокислотной замене в белке, который необратимо связывается с ядом. Исследование было опубликовано в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Внимание: чрезвычайно опасен!

Теперь специалисты надеются, что раскрытие механизма работы батрахотоксина и способа защиты от него лягушек поможет создать противоядие. А также найти аналоги вещества — по мнению ученых, подобные соединения могут быть использованы в медицине.

В неволе древолаз вовсе не так ужасен, потому что переходит на рацион попроще: сверчки, мушки-дрозофилы, мухи, пауки, мокрицы и некоторые другие насекомые. Жук из семейства мелирид в меню не входит, и лягушка теряет способность вырабатывать яд. Поэтому иногда ее заводят в качестве домашнего питомца.

Главное — не забывать кормить дважды в день и следить за тем, чтобы в террариуме постоянно находилось какое-то количество пищи. Из-за высокой активности древолаз много и часто ест, и голодовка может привести к гибели.

В дикой природе ужасный листолаз находится на стадии исчезновения совершенно по другой причине. Ареал его обитания и без того невелик, а из-за вырубки тропических лесов Колумбии и загрязнения окружающей среды сокращается еще сильнее. Так что через какое-то время он может пополнить список животных, вымерших в XXI веке.

Ядовитые растения России

Какие грибы не бывают червивыми?

Животные, которые не видели света: обитатели крайних глубин

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here