Виды сверел по металлу, дереву и бетону

13

Сверла составляют большую категорию режущего инструмента, предназначенного для получения круглых отверстий в твердых материалах и заготовках. Сверление происходит в результате механического воздействия вращающегося сверла, закрепленного в специальном приводном инструменте или станке, на обрабатываемый материал. Классическими приводами для обеспечения вращения сверла являются:

  • ручные и электрические дрели;
  • перфораторы;
  • сверлильные и токарные станки.

Классификация по применению

Разработчики и производители сверловочного инструмента уже давно знают, что технология обработки различных материалов имеет свои особенности. Поэтому при определении назначения сверла изготовитель обязательно учитывает, а потом указывает, для сверления каких материалов предназначен данный инструмент.

По металлу

При получении отверстия в металлических заготовках инструмент должен выдерживать большие механические нагрузки, не теряя режущих свойств, а его конструкция обеспечить отвод образующейся стружки. Поэтому самые распространенные сверла по металлу винтового типа. Хвостовик для закрепления выбирается в зависимости от типа привода и может быть цилиндрическим, конусным или шестигранным.

Для обработки твердых сталей и сплавов очень важно качество металла, из которого изготовлено сверло. Качество материала можно приблизительно оценить визуально:

  • сверла серого цвета это самый дешевый инструмент невысокого качества без какой-либо дополнительной обработки;
  • глубокий черный цвет говорит о специальной термической обработке, повышающей прочность и долговечность сверла;
  • золотистые оттенки указывают на наличие особых покрытий на основе нитрида титана.

Наличие покрытия существенно улучшает качественно-эксплуатационные показатели инструмента, но и делает его в несколько раз дороже.

Виды сверел по металлу, дереву и бетону

По дереву

Способы обработки деревянных деталей и заготовок очень разнообразны и для их выполнения применяют следующие сверла по дереву:

  • спиральные (винтовые) для получения отверстий диаметром до 12-14 мм;
  • витые шнековые для мягких пород древесины с большим количеством образующейся стружки;
  • перьевые для сверления в тех случаях, когда к качеству результата не предъявляются высокие требования;
  • долото для получения круглых и прямоугольных отверстий ударно-поворотным способом;
  • кольцевые корончатые для обработки твердых плотных пород дерева и сверления глухих несквозных отверстий.
Читайте:  Статья: Расстояние от ЛЭП до забора по СНиП: нормы

Следует учесть, что кольцевые сверла для металлов и древесины сильно отличаются по качеству материалов, из которых они изготовлены. Кроме этого в конструкции коронки для обработки древесины всегда предусматривается наличие центровочного сверла и оправки.

По бетону

Сверла по бетону внешне выглядит как обычное:его конструкция состоит из хвостовика, области резки и отвода отработанного материала. Отличить сверло, предназначенное для бетонных поверхностей, несложно. Изготавливается оно из легированной стали повышенной прочности. Кроме того, такое сверло можно определить и по его наконечнику, который имеет строение в виде буквы «Т». Именно форма и материал наконечника позволяют просверлить бетонную стену. Этому же сверлу по силам справиться с мрамором, керамикой, керамогранитом и другим подобным материалом.

Лучшими сверлами, предназначенными для сверления твердых бетонных поверхностей, считаются победитовые. Под победитом следует понимать сплав кобальта и вольфрама, из которых изготавливается сверло. Материал этот довольно дорогой, и сегодня купить такое сверло маловероятно, так как на замену победиту стали выпускать более дешевые изделия, ничем не уступающие ему по качеству и прочности.

Помимо победита, прочные сверла по бетону выпускают еще и с алмазным напылением. Такой инструмент обладает сверхпрочными характеристиками. Внешне сверло с алмазным напылением выглядит как коронка, расположенная на основе в виде стержня. Победитовое сверло похоже на аналог с алмазным напылением, но по форме это насадка, и вместо алмазного покрытия у него имеется наплавка на кончике рабочей части, которая и справляется с твердым бетоном.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here