В России новый максимум случаев коронавируса. Бурятия первой ввела повторный локдаун

4

За сутки в стране зафиксировано 22 778 новых случаев COVID-19. Медики работают на износ, системе здравоохранения нужна передышка, а людям встряска — так власти Бурятии объяснили повторные ограничения из-за коронавируса

В России новый максимум случаев коронавируса. Бурятия первой ввела повторный локдаун Фото: Alexander Avilov/Reuters

В России новый антирекорд суточного прироста заболевших коронавирусом — 22 778 новых случаев, сообщает оперативный штаб. В Петербурге впервые выявили более 2000 заражений. По стране зафиксировано 303 летальных исхода.

Бурятия, которая не входит в топ-10 регионов по заболеваемости, стала первым субъектом РФ, объявившим о повторном локдауне. С 16 ноября как минимум на две ближайшие недели там закрываются рестораны, торговые центры, кинотеатры, салоны красоты и фитнес-центры.

Глава Бурятии Алексей Цыденов в своем обращении заявил: ограничения продлятся только до конца месяца, но «если мы не переломим ситуацию, то в конце концов можем закрыться в больших масштабах, но уже надолго». По словам Цыденова, введение карантина связано в том числе с необходимостью «встряхнуть» жителей региона. «Люди, проснитесь! У нас 50% выявляемых случаев — это люди от 19 до 30 лет. Молодежь ходит, не думает ни о себе, ни об окружающих».

На сегодняшний день в Бурятии заняты почти все койки в коронавирусных отделениях — больше 80%, а в Улан-Удэ — больше 90%, рассказывает выпускающий редактор газеты «Номер один» Владимир Пашинюк.

— Власти решили ввести подобные ограничения в связи с тем, что наша система здравоохранения не справляется с потоком заболевших: просто не хватает сил, не хватает врачей, чтобы всех обслуживать. Даже люди, которые болеют не ковидом, а какими-то обычными заболеваниями, вынуждены ждать очень долгое время приезда скорой, не могут записаться к врачам, потому что все силы брошены на борьбу с ковидом. В этом основная причина, власти этого, в общем-то, не скрывают.

— Как жители восприняли эту новость?

— Все ринулись в торговые центры в последние дни, когда они работали, устроили такой флешмоб по закупке всего на всякий случай впрок. Вообще, отношение разное: с одной стороны, все понимают, что нужно что-то делать, чтобы инфекция не распространялась такими темпами, с другой стороны, определенные неудобства имеются, но никаких серьезных волнений со стороны общественности пока не замечено.

— Что говорят власти относительно бизнеса, поддержат ли как-то? И что говорит бизнес, переживет ли еще один локдаун?

— Кроме тех мер поддержки, которые у нас ввели весной, ни о каких дополнительных пока речи, насколько я знаю, не идет. Кто-то уже закрылся, кто-то, возможно, скоро закроется. Бизнес просит помощи через наше Законодательное собрание, но ресурсы правительства тоже ограниченны, все это понимают.

Бурятия, в отличие от других регионов, не открывала часть развлекательных объектов, на что Business FM жаловались сами местные предприниматели. Вот что сегодня рассказал радиостанции гендиректор группы компаний «Невидалия» Олег Гомбожапов. У него небольшая сеть парков развлечений, в том числе в Улан-Удэ.

Олег Гомбожапов гендиректор группы компаний «Невидалия» «Нас как в марте закрыли, так и не открывают. Мы уже обращались с десятками писем. На сегодняшний момент для определенных пострадавших отраслей, в том числе куда мы попадаем, принято решение — нам предложили компенсировать коммунальные платежи. Но, поскольку мы не работали, они минимальные, за полгода 60 тысяч рублей, грубо говоря. То есть помощь так себе. Далее мы как бизнесмены ведем с главой речь о том, что, может быть, они нам помогут с зарплатой, поскольку мы оказались в ситуации, когда мы взяли кредит под 2%, но нас так и не открыли, мы платили зарплату, несли расходы, деньги закончились, а с 1 декабря наступает период наблюдения, когда по условиям субсидирования кредита кроме сохранения численности будет еще и выплата каждому сотруднику минимального размера оплаты труда, а у нас уже денег нет на это. Эту ситуацию донесли до руководства республики, но пока никакого конкретного решения не принято. И так все, кто открылся в конце лета, когда начали открывать отрасли, уже на грани банкротства были. Только-только что-то начало восстанавливаться, хотя бы как-то люди перестроили бизнес, кто-то чем-то еще пожертвовал, часть точек закрыл, которые не смогли себя окупать, и сейчас опять эта история. Мало кто выберется просто».

Читайте:  Алексей Ильин: кризис может уничтожить книжные магазины, а вслед за ними — издательства и бумажную книгу как часть культурного кода

Владелец кафе корейской кухни Korean House в Улан-Удэ и организатор праздников Евгений Чебунин во время первого локдауна открыл в своем заведении доставку, был большой поток клиентов. Сейчас, по словам Евгения, ситуация гораздо хуже.

— Второй локдаун — это просто катастрофа, я думаю, для всего общепита. У людей нет денег, и нас закрыли, 85% персонала мы отправили в отпуск без содержания, а это тоже семьи. Мы даже писали коллективное письмо, собирались с рестораторами города Улан-Удэ, 85 подписей собрали, чтобы нас не закрывали, потому что у нас стоят рециркуляторы, персонал в перчатках, в масках, происходит обеззараживание поверхностей, измерение температуры. Это письмо никак не повлияло, хотя строительные, продуктовые магазины работают. Я понимаю, почему они работают, но просто сейчас очень много видео в интернете, что в продуктовых магазинах большие очереди, большая вероятность заразиться, в отличие от нас. У нас между столиками полтора метра, за столом не больше четырех человек, все меры соблюдаем, но нас не слышат. Конечно же, никакой поддержки нет.

— А кредит под 2% для выплаты заработной платы?

— Мы не воспользовались этим кредитом: это все-таки кредит, и его надо отдавать. В начале было попроще, потому что мы запустили доставку. Сейчас очень тяжело, и сейчас, по-моему их уже и не дают, как я знаю. Я являюсь и ведущим, и организатором, и у меня есть компания лимузинов, и в итоге сейчас все простаивает. С апреля никаких праздников нет. В нашем регионе мероприятия так и не возобновлялись. Я ездил, работал в Чите спокойно, в Иркутск два раза, а вот в Улан-Удэ тишина с этим.

В Кремле высказались о вероятности национального локдауна. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: динамика развития эпидемии в регионах разная. Бурятии пришлось принять такое решение, но каких-то комплексных планов на эту тему быть не может.

За минувшие сутки в Бурятии заразился еще 271 человек. Ежедневный прирост держится выше 200 с 21 октября. За сутки в регионе от коронавируса умерли десять человек. Монголия с 16 ноября временно закрыла автомобильные пункты пропуска на границе с Россией для въезда со стороны Бурятии, сообщила пресс-служба бурятской таможни.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here