В Петербурге и Владивостоке прошли обыски у местных активистов

5

Рано утром силовики пришли более чем в 30 квартир. Следственные действия связаны с делом о перекрытии дорог на митингах в поддержку Навального

В Петербурге и Владивостоке прошли обыски у местных активистов Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 18:20

В Санкт-Петербурге и Владивостоке прошли обыски у активистов и политиков. Ранее в этих регионах возбудили уголовные дела о блокировании улиц на несогласованных акциях в поддержку Алексея Навального.

В первой половине дня «ОВД-Инфо» сообщал, что в Северной столице прошли обыски как минимум у 12 человек. Это представители различных организаций, а также бывший муниципальный депутат. Некоторые из них перестали выходить на связь. Вот что рассказывает главред интернет-портала «Мой район» Сергей Ковальченко:

— На данный момент известно, что в квартирах рано утром у четырех активистов были проведены обыски. В частности, если говорить об известных людях, то это обыск дома у активиста Ильи Гантварга, который является сыном известного петербургского музыканта. И это не только сторонники Навального, там из движения «Весна» есть люди. И в основном, по-моему, сторонники Навального все уже охвачены следственными действиями, а это уже люди, которые когда-то работали в штабе Навального.

— Известно, где сейчас люди, что с ними?

— Непонятно, потому что стандартная процедура что в Москве, что в Питере: сначала всех везут в полицию, потом в суды. В Петербурге переполнены все изоляторы, поэтому уже в конце недели людей, которых брали в день приговора Навальному, отвозили уже в Гатчину, это 50 километров от Питера, потом в Волосово, это 80 километров от Питера, и в Лугу отвезли, по-моему, 25 человек — это 160 километров от Питера. Поэтому где будут отбывать наказание эти товарищи, непонятно, и что с ними будет, и будут ли вообще отбывать. Я могу еще добавить, несмотря на то что Леонид Волков объявил об окончании протестов, центр Петербурга до сих пор оцеплен, все равно они в тяжелых барьерах, там полиция присутствует в огромном количестве.

Так, в Петербурге сегодня оказались перекрыты несколько центральных улиц и закрыты станции метро «Гостиный Двор» и «Невский проспект». Приостановлено движение общественного транспорта от площади Восстания до Дворцовой и по прилегающим улицам. На Невском проспекте и у Московского вокзала дежурят отряды полиции.

Городской комитет по транспорту сообщил, что это сделали по требованию ГУ МВД. При этом «Фонтанке» в полиции сообщили, что перекрытие движения троллейбусов и автобусов не в их компетенции. Ранее в ведомстве, ссылаясь на распоряжение с грифом секретности, отказывались называть причину перекрытий.

При этом сторонники Навального объявили, что никаких акций на этих выходных не планируется. К вечеру центр города разблокировали.

Сначала о причинах массовых обысков в Петербурге не сообщалось. Ближе к вечеру в главном управлении МВД по городу и области «Фонтанке» сообщили, что они проходили по 30 адресам у подозреваемых по делу о препятствовании движению во время протестов.

Среди задержанных на акции протеста в Петербурге был глухонемой местный житель, который в день акции протеста шел в магазин. Его обвинили в нарушении правил проведения митингов и перекрытии дорог. В протоколе было указано, что он выкрикивал лозунги, суд оштрафовал молодого человека на 5 тысяч рублей. Петербургский омбудсмен Александр Шишлов заявил, что будет лично отслеживать обжалование приговора.

Во Владивостоке силовики пришли рано утром с обысками к сотрудникам регионального отделения партии «Яблоко», участникам движения «Волонтеры свободы», к нескольким активистам и блогерам, а также к сотруднику Дальневосточного отделения РАН.

После новостей об обысках около 100 человек вышли на несогласованную акцию у Дома молодежи во Владивостоке. Нескольких участников митинга задержали, говорит замглавреда информационного агентства «Прима-медиа» Анастасия Фролова:

Читайте:  Исмагил Шангареев – принципиальная позиция: отзывы и реакции политиков Татарстана

Анастасия Фролова заместитель главного редактора информационного агентства «Прима-медиа» «Те, которых задержали еще утром, — это были ребята по акции 23 января, когда во Владивостоке перекрывали дорогу, и там были серьезные вопросы к участникам. Они перекрыли дорогу, использовали световые шашки, когда в толпе были, и кидались на полицейских, то есть там была такая агрессия. На это, по-моему, четыре уголовных дела завели по этому поводу. И одно из дел — это как раз по перекрытию дорог, и вот несколько человек задержали свидетелями именно по этому делу. До обеда у нас ребята, которые за Навального, собирались в так называемом гайд-парке. С утра там сразу пять стояло автозаков, стояла полиция, там тоже несколько ребят в автобусы забрали и отвезли их в отделы полиции».

Тем временем в Екатеринбурге суд приговорил к обязательным работам журналиста, который работал на акции 23 января. СМИ пишут, что фотокорреспондента Алексея Школу задержали из-за отсутствия на одежде опознавательных знаков сотрудника СМИ, при этом редакционное задание у него было.

Главред портала 66.ru Дмитрий Шлыков рассказал Business FM, что их внештатного фотокорреспондента Алексея Школу задержали, так как у него не было опознавательных знаков сотрудника СМИ, хотя редакционное задание при себе было.

Дмитрий Шлыков главред портала 66.ru «В начале акции у него еще был желтый жилет с надписью «Пресса», а в процессе всего того действа так вышло, что у него жилет из строя вышел, у него буквально одна лямка оторвалась и просто болталась, ввиду чего он остался без жилета и в конечном итоге был задержан сотрудниками омона. Задерживали специфично, его ударили по спине дубинкой, зачем-то заковали в наручники, хотя он не сопротивлялся задержанию, потому что предполагал, что сейчас, убедившись, что это журналист, его просто выпустят. Почему-то не выпустили, погрузили в «Газель», отвезли в отдел полиции. И все это мы узнали часа через четыре после того, как все произошло, потому что, помимо всего прочего, у Алексея еще забрали телефон. Мы на суд предоставили все фотографии, которые сделал Алексей Школа на этом мероприятии, приложили сканы нашего онлайна, который велся на сайте, из которых следовало, что он непрерывно передавал в редакцию фотографии. Судья нас внимательно послушал, а потом вынес обвинительное решение, согласно которому Алексей Школа на месте даже и не работал, а принимал участие в несогласованной акции».

Вот что о ситуации говорит корреспондент информагентства «Европейско-азиатские новости» Александр Лукманов:

Александр Лукманов корреспондент информагентства «Европейско-азиатские новости» «Загадка, почему в суде, несмотря на то что его личность идентифицировали, все равно так поступили. У нас омоновцы вели себя очень лояльно, после первой акции задержали всего 14 человек, после второй побольше, но меньше сотни, за минувшие две недели арестовали пока только восемь человек. Задерживали буквально на полчаса: привозили в отдел, устанавливали личность, выписывали протокол и отпускали домой. А уже потом, если в суд передадут, их вызовут и там будут рассматривать».

В защиту Алексея Школы журналисты Свердловской области направили обращение в МВД, Росгвардию, прокурору и омбудсмену.

Накануне глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил, что в ближайшее время соберется совместная рабочая группа Роскомнадзора, Росгвардии, МВД и Союза журналистов, которая займется разработкой отличительных признаков сотрудников СМИ на массовых акциях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here