В «Перекрестке» под видом бытовых продают профессиональные тесты на ковид с истекающим сроком годности

18

В этом убедился корреспондент Business FM, посетивший один из магазинов сети. Стоимость теста — 99 рублей. Как и почему эти медицинские изделия могли попасть на прилавок?

В «Перекрестке» под видом бытовых продают профессиональные тесты на ковид с истекающим сроком годности Фото: Business FM

Тесты на коронавирус, предназначенные для медучреждений и лабораторий, обнаружились на прилавке столичного «Перекрестка» на Тимирязевской улице. Корреспондент Business FM под видом покупателя приобрел такой товар, уточнив у кассира, можно ли его использовать самостоятельно:

— Я могу прийти домой и его сделать?

— Да. Это для дома. И у них смотрите, срок годности через восемь дней заканчивается.

— Из-за этого такая цена, да?

— Да, 100 рублей.

— А люди покупают вообще?

— У меня вчера девять штук купили разные люди. Почитайте инструкцию, там она должна быть, а как же им пользоваться иначе.

Купленный экспресс-тест оказался китайского производства Novel coronavirus (COVID-19), сделанный на основе коллоидного золота. В упаковке был одноразовый ланцет (который, впрочем, в данном случае оказался бракованным), пипетка для забора крови, пробирка, чтобы накопить эту кровь, и кассета, которая определяет наличие антител M и G в образце.

Тест может определять антитела как в сыворотке крови, так и в плазме венозной крови или крови из пальца. В инструкции также четко написано, что он предназначен только для профессионального использования. То есть для больниц, поликлиник и лабораторий. И даже в аптеках такое изделие продавать запрещено. В противном случае аптека может получить астрономический штраф и лишиться лицензии.

При этом в описании тест-системы была указана иная комплектность изделия. Судя по всему, в коробке должно быть 20 одноразовых наборов для взятия образца крови пациента и один пузырек с буферным раствором. Та же информация размещена и в реестре зарегистрированных в России медизделий на сайте Росздравнадзора.

Читайте:  Всплеск и угроза новой волны: почему в Москве растет заболеваемость?

Но вот коробка из «Перекрестка» содержит всего один набор, а буферная жидкость в нем в принципе отсутствует.

Также Business FM не удалось найти в интернете ни одной ссылки на похожую упаковку под брендом Novel Coronavirus (COVID-19). Нет ни одного видео, которое рассказывало бы об использовании теста в такой коробке. О чем это говорит? Комментирует гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «Скорее всего, подошел срок годности, и кто-то попытался продать через розничную сеть, хотя данные тесты предназначены только для профессиональных поставок, для медицинских учреждений. Скорее всего, не хотят тратиться на утилизацию, потому что утилизировать изделия медицинского назначения, утилизировать лекарственные препараты (это особый вид отходов) [должны] специальные организации, а это недешево. Поэтому решили даже таким незаконным образом распродать эти тесты, чтобы не тратиться на утилизацию в ближайшее время».

Даже если контролирующие органы заинтересуются фактом продажи больничного изделия в продуктовой сети, магазин отделается штрафом от 30 до 50 тысяч рублей. Поставщику тоже выпишут копеечный штраф. Серьезным нарушением считается только продажа лекарств в точке без лицензии на хранение и торговлю медпрепаратами. На запрос Business FM на момент публикации материала X5 Retail Group, которой принадлежит «Перекресток», не ответила.

В 2020 году подобный случай произошел в городе Энгельс в Саратовской области. «Перекресток» продавал экспресс-тесты на ковид за 2,5 тысячи рублей с гарантированным результатом за десять минут. После визита Росздравнадзора выяснилось, что товар не соответствует многим требованиям и вообще не зарегистрирован. В итоге магазин оштрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье о нарушении правил в сфере обращения медицинских изделий. Это минимальная сумма штрафа по этой статье.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here