В Курской области водитель бросил умирать сбитого пешехода

36

В Курской области водитель бросил умирать сбитого пешехода

Фото atomic-energy.ru

Курский областной суд утвердил приговор в отношении мужчины, который, будучи лишенным водительских права, сбил пешехода и скрылся с места ДТП.

В 2017 году 36-летнего жителя Мантуровского района Курской области лишили водительских прав за езду в пьяном состоянии. Не дождавшись окончания срока наказания, курянин 21 сентября 2019 года сел за руль своего автомобиля «ВАЗ-2107», предварительно употребив алкоголь. Вечером он ехал по одной из улиц села Безлепкино Мантуровского района. Во время движения водитель сбил пешехода, который вышел на проезжую часть. 

Как позже выяснили в суде первой инстанции, осужденный при соблюдении ПДД располагал технической возможностью предотвратить этот наезд. После того, как он сбил человека, остановился и вышел из автомобиля, но, увидев лежащего на дороге пешехода, не принял никаких мер по его спасению. Кроме того, заметив, что неподалеку остановился другой автомобиль, скрылся с места происшествия. Потерпевший скончался ночью в Горшеченской районной больнице.

— Мантуровский районный суд приговорил виновного по статье 264 и статье 125 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года, — рассказала Анна Полянская, сотрудник пресс-службы Курского областного суда.

Читайте:  Курян приглашают к участию в конкурсе рисунков «Моя семья, моя Россия»

Кроме того, с осужденного взыскана компенсация морального вреда в пользу родственников погибшего (супруги и родителей) в общей сумме 2 млн рублей.

В суде первой инстанции осужденный свою вину признал, но при этом указал, что после случившегося поехал к сестре в Белгородскую область, где, рассказав ей о случившемся, выпил спиртное. На суде утверждал, что до ДТП алкоголь не употреблял.

— Защитник, не согласившись с приговором, просил его отменить, ссылаясь на то, что осужденный не мог предвидеть наступление смерти пешехода, так как оставил место ДТП. Кроме того, пояснил защитник, осужденному было известно, что на месте происшествия находились другие люди. Также адвокат полагал, что суд не учел в качестве смягчающего обстоятельства противоправное поведение потерпевшего, находившегося на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения. Курский областной суд оставил наказание без изменения, — сообщила Полянская.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here