В Курской области в сентябре начнут тестировать животных на коронавирус

30

В Курской области в сентябре начнут тестировать животных на коронавирус

В Курске состоялась пресс-конференция, посвященная угрозе распространения коронавирусной инфекции среди животных. Специалисты отметили, что ковид-19 наиболее часто выявляют у кошек, собак и пушных зверей. Однако необходимо уточнить, что в нашей стране фиксируются единичные случаи заболевания. При этом, специалисты постоянно контролируют возможность заражения и последствия этого процесса, в том числе и для человека.

Ряд экспертов утверждает, что роль животных в распространении коронавируса крайне мала. Ранее многие научные деятели придерживались мнения, что звери и вовсе не могут болеть ковид-19, но эта теория оказалась ошибочной. В марте прошлого года в Гонконге был выявлен первый случай заболевания коронавирусом у собаки, а в мае — у кошки в Москве. Более того, к сожалению, встречаются и летальные случаи. Так, например, в популяции норок смертность может достигать 15%. Специалисты сейчас тщательно изучают и возможность межвидовой передачи вируса.

— В начале эпидемии мы считали, что ковид-19 является специфичным и что он никак не отразится на сельском хозяйстве и домашних животных. Однако после появления информации о возможности передачи вируса от животных к человеку и наоборот, нас интересует, какие виды животных, в каком количестве и каким образом могут участвовать в данной цепочке, — отметил декан факультета ветеринарии Курской ГСХА Денис Трубников.

Для профилактики ковид-инфекции у плотоядных животных российские ученые создали вакцину Карнивак-Ков. Ее разработали на основе вируса SARS-CoV-2. Это первая и единственная в мире вакцина, используемая для ветеринарных целей. Она была зарегистрирована в нашей стране в марте текущего года. К ней уже проявили интерес специалисты из Польшии, Венгрии, Греции, Перу, Эквадора и тд,

– На данный момент у нас уже сформированы и отправлены досье для регистрации вакцины в нескольких государствах. Их ветеринарные службы хотят сохранить поголовья и не допустить распространение опасного вируса, подчеркнул советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.

Курские ученые и студенты на пресс-конференции рассказали, что хотят внести свой вклад в изучение распространения коронавирусной инфекции среди животных. Они совместно с Россельхознадзором и ветеринарной службой планируют исследовать на ковид-19 питомцев, которые проживают с людьми, переболевшими коронавирусной инфекцией. Это позволит изучить механизм возможной передачи вируса и проанализировать ситуацию с заболеваемостью.

— Мы хотим выяснить, какие животные более восприимчивы к инфекции. Нам очень нужна помощь курян, но все исследования мы планируем проводить на добровольной основе. Наша задача — собрать сведения о болезни и взять кровь. В дальнейшем мы планируем передать материалы наших исследований коллегам, которые собирают данные по этой теме по всей стране, — рассказал Денис Трубников.

Специалисты отметили, что питомцев будут тестировать бесплатно. Исследования начнут проводить уже в сентябре.

Читайте:  Курскрезинотехнику оштрафовали на 115 тысяч за нарушения в экологии

В Курской области в сентябре начнут тестировать животных на коронавирус

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here