В Курской области проводится кампания по профилактике и предотвращению онкологических заболеваний

16

В Курской области проводится кампания по профилактике и предотвращению онкологических заболеваний Фото: ok.ru

Несмотря на появление и распространение новых заболеваний онкология по-прежнему занимает лидирующее место по заболеваемости и смертности населения как в России, так и во всём современном мире. В Курской области в рамках проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» стартовала информационная кампания по профилактике и предотвращению онкологических заболеваний, особое внимание уделяется заболеваемости колоректальным раком.

Она направлена на ранее выявление злокачественных новообразований и повышение приверженности населения к лечению. Её основная цель – проинформировать население о нарастающей проблеме и путях её решения.

На учёте в Курском онкологическом научно-клиническом центре им. Г. Е. Островерхова состоит почти 38 000 жителей региона больных раком. Ежегодно в Курской области выявляется около 600 новых случаев колоректального рака.

В России рак толстой кишки выявляется у 25-30 тысяч пациентов в год. Несмотря на то, что раковые опухоли кишечника развиваются довольно медленно, этот вид онкологического заболевания протекает практически бессимптомно, что резко повышает его смертоносность. Из-за поздней диагностики летальность при раке кишечника достигает 20% в течение года с момента выявления болезни. В России треть случаев рака кишечника определяется посмертно. Одной из основных причин летальности этих больных  является поздняя диагностика из-за страха пациента обратиться к врачу за медицинской помощью.

Углеша Станоевич, главный врач Курского онкологического научно-клинического центра им. Г. Е. Островерхова, подчёркнул, что коварство колоректального рака заключается в том, что на ранних стадиях опухоль толстой или прямой кишки не вызывает никаких симптомов и обычно обнаруживается случайно – например, в ходе обследования при диспансеризации или во время профилактических осмотров.

Характерные симптомы развиваются лишь тогда, когда опухоль достигает крупных размеров, начинает сдавливать сосуды и прорастать через слои стенки кишечника. В таком случае несмотря на проводимое лечение и усилия врачей около 20% пациентов умирают в течение первого года с момента постановки диагноза.

Читайте:  В Курской области провели почти 40 тысяч тестов на коронавирус

В последнее время во многих странах отмечается «омоложение» колоректального рака, более 10% случаев наблюдается у людей моложе 50 лет. Поэтому первую колоноскопию рекомендуется делать в 40 лет. Колоноскопия – самый надёжный метод скрининга рака. Для людей старше 50 лет в программу диспансеризации включены специальные методы исследования на выявление колоректального рака.

Ранняя диагностика важна при большинстве видов злокачественных новообразований, которые имеют общую симптоматику: ощущение слабости, чувство хронической усталости, потеря аппетита и снижение массы тела, нарушение работы внутренних органов.

Углеша Станоевич, главный врач Курского онкологического научно-клинического центра им. Г. Е. Островерхова, отметил, что благодаря развитию медицины онкологические заболевания сегодня – это не приговор. До 98% случаев, когда рак был обнаружен на ранних стадиях, заканчивается излечением. Профессионализм врачей, современное оборудование, инновационные технологии – это гарант выздоровления таких больных. Основная задача – это раннее взаимодействие между врачом и пациентом. Чем раньше пациент обратиться за медицинской помощью, тем качественней она будет оказана.

В настоящее время одним из приоритетных проектов государства в сфере охраны здоровья населения является федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018-2024 г.». В течение этого времени государство поставило задачи перед всем здравоохранением к 2024 году снизить смертность от новообразований, увеличить охват населения комплексом профилактических мер. Реализация всероссийского социального проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» в регионах Российской Федерации соответствует федеральной государственной стратегии и имеет высокую социальную значимость. Он направлен на раннюю диагностику онкологических заболеваний для сохранения жизни россиян.

Всероссийский социальный проект «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» стартовал в 2017 году, за 4 года в нём приняли участие более 40 регионов России, сообщила пресс-служба курского онкоцентра.

В Курской области проводится кампания по профилактике и предотвращению онкологических заболеваний

В Курской области проводится кампания по профилактике и предотвращению онкологических заболеваний
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here