В Курской области обсудили доклад Фонда исследования проблем демократии по итогам выдвижения на выборах в 2021 году

9

В Курской области обсудили доклад Фонда исследования проблем демократии по итогам выдвижения на выборах в 2021 году

На базе Общественной палаты Курской области 25 августа в формате видеоконференции электоральные эксперты региона выделили основные тезисы доклада Фонда исследования проблем демократии по итогам выдвижения на выборах в 2021 году и отметили особенности региональной кампании по выдвижению кандидатов.

Член Общественной палаты РФ, директор Центра регионального развития Константин Комков отметил, что в 2021 году на выборах значительно снизилось количество отказов в регистрации. Это касается не только выборов в Государственную Думу, но и выборов в региональные законодательные органы власти. Так, в Курской области в выборах разного уровня участвуют не только известные политические партии, но и те, кто включился в предвыборную гонку только в этом году.

— Фактически каждый, кто хотел принять участие в выборах в качестве кандидата, смог это сделать, если конечно, соблюдал все условия избирательного законодательства. На политической карте региона мы видим представителей различных партий, которые активно включились в предвыборную повестку. Снижение количества отказов в регистрации, на мой взгляд, ведет к выборной конкуренции. И это хорошо. У каждой партии своя уникальная программа, и каждый может выбрать «своих» представителей, — резюмировал Комков.

Председатель комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Общественной палаты Курской областиАлександр Терновцов выделил следующий тезис доклада: наибольшее количество незаверенных и незарегистрированных кандидатов на выборах в Государственную Думу Российской Федерации имело место быть у партии «Новые люди» и у «Партии Роста», наименьшее – у партии «Яблоко» и КПРФ. По мнению эксперта, данный факт свидетельствует о том, что партии с большим количеством незарегистрированных кандидатов не успели за короткий промежуток предвыборного времени заручиться поддержкой населения, их программы не нашли отклика. Как считает Терновцов, усиленная работа новых партий поможет им преодолеть барьер в следующих выборных кампаниях. Эксперт затронул и причины отказов в регистрации в качестве кандидатов.

— Чаще всего причиной становятся сокрытие сведений о непогашенной судимости, недостаточное количество достоверных подписей или отказ самого кандидата в дальнейшем участии в выборной гонке. В Курской области на первом месте недостаточное количество достоверных подписей, — отметил Терновцов.

Тему регистрации партийных списков затронул кандидат социологических наук Олег Гримов. Он сравнил федеральные и региональные данные и отметил, что Курская область находится в рамках федеральной тенденции по уменьшению доли отказов при регистрации партийных списков.

— Если в 2016 году было отказано 16,7%, то в 2021 — только 6,7%. В 2016 году каждая партия зарегистрировала в среднем 252 кандидата, в 2021 году – 261 кандидата. Мы видим, как меняются цифры в лучшую сторону, — подчеркнул Олег Гримов.

Источник

Читайте:  В Курске суд принял к производству дело по «Экотексу»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here