В Курске появилась галерея медальерного искусства

9

В Курске появилась галерея медальерного искусства

Геннадий Правоторов – народный художник России, медальер, скульптор, академик Российской академии художеств, секретарь Союза художников России, писатель. Сегодня он передал в дар Дому народного творчества уникальную коллекцию из 246 своих работ: медали и плакеты на историческую тематику. Здесь можно увидеть изображения великих полководцев, писателей, музыкантов, поэтов, ученых, космонавтов. Отдельный стенд посвящен землякам-курянам: Плевицкая, Щепкин, Носов и другие.

— Я очень рад, что значительная часть моих работ обрела пристанище в благородном месте, — говорит Геннадий Правоторов. — Я, в сущности, рожден здесь, недалеко от вокзала. Учился в школе неподалеку. Дом культуры строился при мне, когда я учился в первом классе, нас даже водили на уборку территории. То есть это родное место и по плоти, и по крови, и по духу.

В Курске появилась галерея медальерного искусства

Он поблагодарил Михаила и Ирину Изотовых за инициативу создания галереи и всех, кто поддержал данную идею. В том числе курское землячество.

— Мы любим и уважаем Москву, но базовым чувством для каждого из нас была и остается верность малой Родине, родному курскому краю, — отметил представитель курского землячества в Москве Валерий Казюлин. -. Мы высоко ценим автора этой выставки, нашего активного члена землячества, народного художника РФ, действительно великого деятеля современного искусства Геннадия Правоторова. Он активно работает на Россию и на Курскую область.

В Курске появилась галерея медальерного искусства

Председатель курского городского собрания Алла Чертова рассказала о сборе материалов для электронной летописи Курска с 1999 года. В нее войдет и отдельная часть — «Золотые имена» о выдающихся современниках. Она подчеркнула, что имя Геннадия Правоторова уже находится там.

— Сегодняшнее событие мы вписываем в историю для будущих поколений, — с радостью сообщила она.

Директор областного дома народного творчества Владимир Русанов рассказал, что идея создания галереи медальерного искусства родилась стихийно. По его словам, в дальнейшем здесь появится электронный гид по выставке. А чести провести первую экскурсию удостоили самого автора — Геннадия Правоторова.

— Медалями занимаюсь с 1968 года, — отметил автор он. — Это емкий и интересный вид искусства, который увлекает на всю жизнь.

Кстати, в этом году Геннадию Ивановичу исполнилось 80 лет.

Читайте:  В Курской области изучат влияние спирулины на качество продуктов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here