В Курске начали применять грязные технологии против ректора СХА Екатерины Харченко

78

В Курске начали применять грязные технологии против ректора СХА Екатерины Харченко Коммунальщики снимают листовки с остановок в Курске. Фото: пресс-службы городской администрации

Преждевременно открылся сезон информационной охоты на потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы. В «расход» пустили первых соперников.

Не успела начаться предвыборная кампания осени 2021 года, как в Курске стали применять «тяжелую артиллерию» контрпропаганды. Фальстарт случился впервые в политической истории региона за последние годы.

27 мая ночью по центральным улицам города расклеили листовки против одного из возможных кандидатов в Госдуму, ректора СХА Екатерину Харченко. Также в центре прошел одиночный пикет против нарушения правил дорожного движения, но на самом деле, направленный против ректора. 

Напомним, официальная регистрация ещё не началась. Но некоторым желающим получить заветную депутатскую корочку уже невтерпёж. 

Пошла зачистка конкурентов

По нашей собственной информации в правоохранительные органы стали писать заявления о неблаговидных делах потенциальных кандидатов. Можно с уверенностью сказать, что в Курске начали зачищать поле задолго до начала выборов. Какими методами? Неважно, лишь бы получить желаемый результат.

По законам политического жанра, в СМИ в ближайшее время должны выступить представители партий и объединений с призывами о чистых выборах. Естественно, все их поддержат, присоединятся к хартии о ненападении и гневно осудят черный пиар. Но, как известно, большая политика – это большие деньги. И там, где на кону высокие ставки, возможно всё. И ценники таких услуг соответствующие.

Как рассказал ИА KURSKCITY специалист по предвыборным технологиям, в случае с акциями аналогичной сегодняшней сумма может достигать одного миллиона рублей.

Спецпроект на миллион

— Такие вещи обычно называются «спецпроектами». Если он не разовый и рассчитан до конца кампании, то за него на выборах высокого уровня смело запрашивают миллион рублей. Точечная акция стоит дешевле, например, расклейка листовок А4 формат, отпечатанных, скорее всего на принтере, обойдется заказчику примерно в 100 тысяч рублей. Занятие это опасное и противозаконное, есть риск попасть в полицейский участок за нарушение правил благоустройства, или за клевету, если докажут, — раскрыл секреты предвыборной кухни политтехнолог. – Но обычно такие вещи пропускают через своих юристов, чтобы максимально снизить риски.

Читайте:  В Курской области ночью задержали браконьеров, охотившихся с собаками

Один из представителей полиграфического бизнеса, который просил не называть его имя, рассказал нашему изданию, что некоторые типографии не брезгуют заработать на сомнительных заказах во время выборов. Расценки на печатную продукцию черного пиара в разы больше обычных, суммы зависят от тиража, но в большей степени от содержания текста и опасности попасть под уголовное преследование.

К этому нужно привыкать

Вот как прокомментировал сегодняшнюю акцию и сложившуюся сегодня предвыборную ситуацию Владимир Слатинов, известный политолог, заведующий кафедрой КГУ, профессор, доктор политических наук.

В Курске начали применять грязные технологии против ректора СХА Екатерины Харченко

— Думаю, что это естественное отражение того, что мы называем политической конкуренцией, о которой в Курске стали забывать в связи с тем, что реальные конкурентные истории на выборах у нас практически отсутствуют. Особенно, когда мы говорим, например, о праймериз в партии власти, или когда мы говорим о губернаторских выборах, где в последнее время всё чаще наблюдались так называемые референдумные выборы, или референдумные голосования. При них никогда не возникало разных жестких методов политической борьбы, так как они являлись отражением отсутствия реальных конкурентных историй. 

Вот Роман Владимирович Старовойт, как известно, любит говорить про безупречные, образцовые выборы, но в его понимании, на мой взгляд, образцовые выборы, когда всё тихо и нет скандалов. На самом деле если выборы реально конкурентные, то без мощных пропагандистских кампаний, без ярких историй, без черного пиара не обойтись. Это естественно, это нормально. 

И то, что мы видим появление, допустим, пикетов и листовок с воспоминаниями о нетрезвой езде – это всё является отражением того факта, что на 109-м избирательном округе в рамках праймериз у нас наблюдается реальная конкурентная история, где сошлись три ресурсных кандидата Максим Мамзурин, Татьяна Воронина и Екатерина Харченко. 

Понятно, что используются разные инструменты, в том числе инструменты дискредитации другого кандидата. Ещё раз повторю, в рамках конкурентных избирательных кампаний использование всевозможных, в том числе очень жестких инструментов – это норма. И к этому надо привыкать. 

В Курске начали применять грязные технологии против ректора СХА Екатерины Харченко

В Курске начали применять грязные технологии против ректора СХА Екатерины Харченко



×

    В Курске начали применять грязные технологии против ректора СХА Екатерины Харченко
    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here