В доме котёнок: приучаем малыша к лотку

8

В доме котёнок: приучаем малыша к лотку

Вы впустили в свою жизнь маленький пушистый комочек либо только собираетесь это сделать – принимайте наши поздравления. Питомец в доме – это к счастью. Разберем важнейший момент, связанный с домашним содержанием котят и кошек. Он называется «приучение к лотку». Сразу хорошая новость: всё далеко не так сложно, как кажется!

Напомним о правиле хорошего тона: котят, как породистых, так и не очень, в наше время передают новым хозяевам уже приученными к лотку. Обязательно уточните этот момент у заводчиков. В таком случае всё, что вам потребуется – попросить дать с собой немного использованного наполнителя «для запаха». Кошки (котята не исключение) очень умны, они сразу поймут, где нужно сделать свои дела. Также вашему вниманию – несколько полезных советов.

Первое. Появление дома котенка – это всегда много радости. Вместе с радостью приходят суматоха, суета и некоторая неразбериха. Котят много тормошат (и домочадцы, и гости, включая детей всех возрастов). Представьте, какой стресс испытывает малыш – и новый дом, и новые запахи, и новые незнакомые люди. Вполне естественно, что котята «теряются», забывают сходить там, «где надо». Возникают большие и маленькие «аварии». Неопытные хозяева тут же расстраиваются, винят во всех бедах свежеобретенного питомца, думают, что им достался «бракованный» экземпляр. Между тем все просто: как только вы впустите в свой дом котенка, оставьте его в покое. Даже если он забился под кровать или в другой укромный уголок, не извлекайте его силой. Уважайте природу кошек. Дайте малышу день-два на адаптацию, и он сам (!) выйдет к людям. Ближе к месту, которое малыш выбрал своим первым временным пристанищем, поставьте миски для корма и питья. А также, соответственно, лоток! Кошки любят делать свои дела в тишине и без лишних свидетелей. Со временем, как только котенок немного привыкнет, переместите лоток в заранее облюбованное место (по возможности тихое и малолюдное).

Второе. По типу наполнителя. Если котенок был уже приучен заводчиком – пока используйте прежний тип наполнителя (как правило, это древесные гранулы). Начинаете обучение с нуля – действовать придется методом проб и ошибок. Кошки довольно привередливы в «туалетных» вопросах. Не подойдет один вариант, пробуйте другой, затем третий. Не переживайте, что-то обязательно подойдет. Из помещения, в котором вы расположили лоток, уберите горшки с цветами – вполне возможно, котенок облюбует именно их. Что-то подобное произошло – возьмите себе на заметку. Не исключено, что в качестве наполнителя для вашего питомца хорош именно «естественный» грунт. Совет: всегда выбирайте натуральные материалы, без каких-либо ароматических отдушек.

Читайте:  Моя терапия: «Тревога и печаль стали выносимыми — и это уже было счастье»

Третье. Миски с кормом и питьем, а также лоток разнесите по разным местам. Кошки не любят делать свои неотложные дела там, где пьют и едят. Проследите, чтобы рядом не было раздражающих/отвлекающих факторов (работающие посудомойки, стиральные машины и пр.).

Четвертое. Котят необходимо мягко «подтолкнуть», направить, возможно, усадить их в лоток. Малыш потеребит лапками, пошуршит, пошарит. Другой вариант. Проследите момент, когда котенок попьет. Или момент, когда он начнет характерно крутиться вокруг своей оси, а также царапать пол – «выбирать место». Не теряйтесь и высаживайте питомца в лоток. Некоторые котята понимают буквально сходу, чего от них требуется. Иным требуется повторение – до десяти раз и более. Не переживайте сильно в случае неудач.

Пятое. Залог вашего успеха – постоянная чистота в лотке. В идеале убирайте «большие дела» сразу после их появления. Или просто возьмите за привычку наводить порядок ежедневно.

Шестое. В случае «аварий» не кричите, не нервничайте и тем более не применяйте «дедовский» способ – то есть не тыкайте питомца мордочкой в плоды его «труда». Вы рискуете самым дорогим – вашей зарождающейся дружбой и доверием. Не дело, когда котенок начинает бояться и избегать собственных хозяев. Помните: «аварии» на первых порах неизбежны.

Седьмое. При любых устойчивых «странностях» (например, при необычном стуле) не ищите советов в интернете, а обратитесь к ветеринару. Одна «живая» очная консультация специалиста по эффективности окажется выше, чем день, проведенный на профильных форумах.

Восьмое. Ключи к успеху – последовательность и системность. Как правило, полностью котенок привыкает к новому месту (и своему лотку) примерно за 4 недели – то есть плюс-минус месяц. Если все пойдет хорошо, о «туалетных» проблемах вы забудете на долгие годы.

Использовано фото сервиса Яндекс.Картинки

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here