В 2022 году в России может быть утверждена масштабная уголовная амнистия

64

В 2022 году в России может быть утверждена масштабная уголовная амнистия

Масштабную уголовную амнистию могут провести в России уже в следующем году. К такому выводу приходят представители экспертного сообщества из числа правозащитников, опираясь на свежие комментарии со стороны властных структур.

Амнистия по уголовным делам: будет ли в 2022 году, последние новости

На протяжении прошлого года данный вопрос неоднократно поднимался, но каждый раз итоговый результат свидетельствовал о том, что власти были не готовы к амнистированию части российских заключенных. В какой-то момент и вовсе стало понятно, что пандемия коронавируса не позволит реализовать первоначальные планы. Подобная ситуация, к слову заметить, просматривалась не только в нашей стране, но и в целом стала общемировой проблемой.

На сегодняшний день с уверенностью ответить на данный вопрос не представляется возможным. Однако если взглянуть на свежий комментарий из уст президента страны, то становится ясно, что исключать проведение масштабной амнистии в 2022 году никак нельзя.

Дело в том, что Владимир Путин подчеркнул, что число осужденных в тюрьмах сократилось вдвое, и тем не менее обещал внимательно рассмотреть вопрос этого инструмента гуманизации.

Читайте:  Вождь индейцев чероки потребовал от Jeep не использовать название народа

«Известно, чем закончила царская Россия, когда временным правительством была выпущена огромная часть людей из-за решетки», — напомнил президент.

По мнению Путина, достижения по снижению количества заключенных в тюрьмах отчасти связаны с повышающимся профессионализмом.

Амнистия в переводе с греческого означает — прощение, искупление. Процесс неоднозначно сказывается на положении дел и ситуации в стране, ведь как правило на свободу выходят преступники, вина которых была полностью доказана в суде. Регулирует процесс — ст. 84 УК РФ.

Следует пояснить, что под амнистию могут попасть такие категории граждан:

— Несовершеннолетние лица;

— Родители несовершеннолетних лиц;

— Пенсионеры;

— Лица, впервые совершившие преступления небольшой и средней тяжести;

— Граждане, страдающие от определенных заболеваний;

— Ветераны боевых действий;

— Инвалиды.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here