Треснувший лед, Оксимирон и прогулки в минус 45. Как прошли митинги в Москве и регионах

4

Несогласованные акции протеста прошли 31 января во многих городах России. По данным «ОВД-Инфо», задержаны пять тысяч человек: из них более 1,5 тысячи задержаны в Москве и более тысячи в Петербурге

Треснувший лед, Оксимирон и прогулки в минус 45. Как прошли митинги в Москве и регионах Фото: Максим Шеметов/Reuters

Самые активные протестующие были в Санкт-Петербурге. Здесь полиция использовала ту же тактику, что и в Москве: полностью закрыла центр, некоторые станции метро и пускала отдельных пешеходов, только проверив документы. На набережных рек и каналов, пересекающих Невский проспект, разместили автозаки, вдоль Гостиного двора расставили автобусы.

В свой 36-й день рождения на митинг вышел рэпер Оксимирон, его задержали, но быстро отпустили. Были неофициальные сообщения о том, что применялся газ и электрошокеры. Впоследствии полиция Петербурга опровергла сообщения о применении газа, а также светошумовых гранат.

Задержания были довольно жесткие — корреспондента Business FM в Петербурге Айгуль Абдуллину, например, ударили дубинкой.

Айгуль Абдуллина корреспондент Business FM в Петербурге «Толпа разными путями дошла до Сенной площади, были планы идти на Московский проспект, но от них отказались. Здесь происходят самые жесткие столкновения с ОМОНом. Применили газ, было минут десять назад очень тяжело дышать, многие кашляли. Меня успели ударить дубинкой по плечу на глазах других коллег. Здесь ОМОН пытается зачищать по тактике сцепки с щитами. Они выстраиваются напротив протестующих, идут на них толпой, в этот момент активно применяют дубинки и здесь, уже не разбираясь, применяют по журналистам в том числе. После того как меня ударили, меня кто-то выкинул на проезжую часть, после чего задержания продолжились».

Всего в городе, по данным «ОВД-Инфо», задержаны более тысячи человек.

Раньше всех на митинги вышли города Дальнего Востока, Сибири и Урала. В Красноярске и Иркутске, по данным СМИ, иногда задерживали и журналистов. Большинство из них отпустили после проверки документов. В Челябинске ОМОН применял дубинки при задержании.

Во Владивостоке митингующие выбрались на лед Амурского залива, и он треснул.

О том, как это было, рассказывает заместитель главного редактора информагентства «Прима-медиа» Анастасия Фролова.

Анастасия Фролова заместитель главного редактора информагентства «Прима-медиа» «Правоохранители не допускали какой-то массовости, и там было порядка, наверное, 100 человек, но они так больше гуляли, никаких плакатов. Как только кто-то начинал кричать лозунги, их сразу задерживали. Так как площадь была ограничена, участники решили пойти на набережную Спортивной гавани. Сначала поводили хороводы около елки, а потом решили выйти на лед, и за ними ОМОН — полностью цепью взял и оттеснял в сторону берега. То есть людей вытеснили полностью к прибрежной полосе, там просто у прибрежной полосы лед не такой плотный, и люди иногда могли проваливаться в воду».

По сообщению полиции Якутска, на митинге были задержаны 14 протестующих. В городе было ниже 40 градусов, но люди все равно вышли.

Это теплее, чем было в прошлые выходные, когда прошел первый митинг, рассказывает главный редактор «Якутии.Инфо» Денис Адамов.

Денис Адамов главный редактор «Якутии.Инфо» «Пришли на площадь. Человек 30 было, мне кажется. Погода сегодня была минус 45 — теплее, чем в прошлый раз. Задержания были. Там товарищ один развернул плакат, и его схватили, посадили и увезли. Где-то в районе кинотеатра «Центральный» там нас встретили уже сотрудники Росгвардии. Они стали довольно жестко всех участников хватать и в машину запихивать. Меня тоже схватили. Я предъявил им редакционное задание, удостоверение показал, но они сказали: мы ничего не знаем, мы хватаем всех подряд».

Неофициальные данные о числе протестующих по регионам сильно разнятся. Сейчас ясно, что один из самых многочисленных митингов был в Екатеринбурге — по данным местного главка МВД, около двух тысяч человек. Комментирует корреспондент местного информагентства Ura.ru Денис Аллаяров.

Денис Аллаяров корреспондент информагентства Ura.ru «Когда люди покинули сквер, постепенно часть тех, кто вышел на акцию, пошли куда-то по своим делам, и толпа немножко рассеялась. Как-то оценку давать сложно. Можно говорить, что под конец несколько сотен человек точно было — это на глаз, опять же. В парке людей, которые пытались убежать, валили на землю и впоследствии отправляли в автозак. На улицах приходилось иногда сотрудникам полиции применять дубинки даже».

Читайте:  В РФ за сутки умерло рекордное число больных коронавирусом

В Казани также были задержания, в Астрахани митинг прошел более или менее спокойно. В Благовещенске несогласованная акция протеста вообще не состоялась. СМИ пишут, что на нее никто не пришел.

О том, как прошла акция в Москве, рассказывает корреспондент Business FM Иван Медведев

По официальным данным МВД на середину дня, в несанкционированном митинге в столице приняли участие около двух тысяч человек. Очевидцы называют цифры существенно больше. По данным «ОВД-Инфо», в Москве только задержанных более 1,5 тысячи человек. Впрочем, подтвердить или опровергнуть эту цифру сейчас мы не можем. Местами акция прошла относительно мирно.

Как бы странно это ни звучало, но акцию 31 января себе в актив могут записать и ее организаторы, и власти. Что касается сторонников Навального — они вышли. Несмотря на предупреждения и 20 уголовных дел по итогам протестов 23 числа. И 31-го на улицах Москвы, по моим ощущениям, было не меньше, чем в прошлую субботу.

Говорить о численности в цифрах невозможно, потому что митингующие ни разу так и не собрались в одном месте. И это то, что могут записать себе в актив силовики. Власти подготовились к несанкционированной акции очень хорошо. С самого утра все подходы к Лубянке и Старой площади, где планировали встречаться сторонники Навального, были перекрыты.

Поэтому митингующим пришлось оперативно назначать новые точки сбора — у «Красных Ворот» и на «Сухаревской». К полудню там начали собираться люди. На «Красных Воротах» полиция вела себя очень аккуратно. Задержания были, но все проходило очень спокойно. А полицейские с рупорами даже отошли от привычных установок и не повторяли одну и ту же фразу о том, что граждане не должны мешать другим гражданам, а предлагали протестующим разойтись по домам.

На фоне задержаний на «Красных Воротах» клип на новую песню снимал солист группы «Тараканы» Дмитрий Спирин.

Параллельно задержания проходили на Сухаревской площади. Там в автозак попал, например, журналист Николай Сванидзе. Вот что он рассказал Business FM после того, как его выпустили оттуда:

Николай Сванидзе журналист «Мы стояли с моим коллегой по СПЧ Александром Берковским, были наблюдателями. Тут подошли двое полицейских-космонавтов, взяли меня под белы руки, не представляясь, но вежливо. Сказали: «Пройдемте, гражданин» — и все. Я пытался представиться, меня не слушали и тащили. Засунули в автозак, не грубо, но однозначно. Минут через 20 отпустили, просто там за меня уже хлопотали. Какой-то человек в штатском вмешался, и меня отпустили».

Затем толпа двинулась к площади трех вокзалов. По дороге митингующие останавливались. Их задерживали. И уже гораздо жестче. Самые серьезные стычки протестующих с силовиками были у СИЗО «Матросская Тишина». Но туда дошли далеко не все. В какой-то момент в телеграм-канале организаторам митинга-шествия прозвучал призыв идти обратно в центр. Но силовики так и не дали разным марширующим колоннам встретиться. Периодически перекрывая, отсекая, рассеивая, сотрудники полиции, Росгвардии и так далее вымотали протестующих, и те после пяти вечера разошлись по домам.

Почему и так далее, потому что на площади трех вокзалов работали люди в черной форме, в серой, в зеленой и в синей. И я не припомню за последние годы другой акции, на которой работало бы столько силовиков. К вечеру шагомер в моем телефоне показывал 20 километров — столько, видимо, в среднем прошли и те, кто участвовал в акции с начала до конца.

Подводя итог — задержанных было много, но видео с избиением протестующих дубинками в Москве почти не было. Митингующие выпустили пар и в целом мирно прошли по городу, не считая нескольких провокаций, одна из которых выглядела настолько странно, что сложно вообще понять, что это было.

Когда акция уже почти закончилась, на площади трех вокзалов к омоновцам, которые просто стояли в оцеплении и ничего не делали, внезапно подошел молодой человек, достал из-за пазухи биту и замахнулся на силовиков. Его тут же очень эффектным броском повалили на снег и задержали:

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here