Темпы сланцевого бурения в США могут замедлиться. Надолго ли?

42

Темпы сланцевого бурения в США могут замедлиться. Надолго ли?

Согласно оценкам Baker Hughes, бурение сланцев в Северной Америке замедлится во второй половине этого года после стремительных темпов роста, а причиной тому станет стремление добывающих компаний придерживаться режима жесткой экономии.

Несмотря на то, что цены на нефть достаточно высоки, благодаря чему производители могли бы увеличивать количество буровых установок и объемы добычи, инвесторы вместо этого призвали публичные компании распределять прибыль среди акционеров. Это означает, что в дальнейшем следует ожидать более медленного роста активности в регионе у таких компаний, как Baker Hughes и Halliburton. При этом в настоящее время отрасль восстанавливается после худшего в истории нефтяного кризиса прошлого года.

До конца текущего года в Северной Америке могут быть дополнительно задействованы 50 буровых установок, об этом сообщил аналитикам и инвесторам во время телефонной конференции главный исполнительный директор Baker Hughes Лоренцо Симонелли. Таким образом, во второй половине года еженедельный прирост количества буровых установок Baker Hughes составит порядка 15%. Это намного ниже, чем в первой половине 2021 года, когда прирост данного показателя составлял 39%.

«Но если говорить про 2022 год, то мы вновь ожидаем стабильного роста сланцевого бурения при сохранении нефтяных цен на текущем уровне», — отметил Симонелли. Тем не менее, некоторые государственные компании, занимающиеся разведкой нефти и газа, будут «скромно увеличивать расходы, поскольку намерены и далее корректировать часть своего операционного денежного потока с учетом других статей капитальных расходов».

Читайте:  Мир больше не верит в черное золото и доллар

Темпы сланцевого бурения в США могут замедлиться. Надолго ли?

Примечание: правая ось – количество буровых установок в Северной Америке

Сдержанный прогноз Baker Hughes последовал после заявлений конкурентной компании Halliburton, являющейся третьим по величине в мире поставщиком нефтесервисных услуг (первое место принадлежит Schlumberger, а второе занимает Baker Hughes). По оценкам Halliburton, последующие темпы роста бурения в США и Канаде будут медленнее, чем в предыдущие кварталы. Примечательно, что с начала пандемии, начавшейся в прошлом году, компания Halliburton зафиксировала максимальный объем продаж в минувшем квартале.

В то же время и Baker Hughes, и Halliburton ожидают, что буровая активность в мире ускорится во второй половине текущего года благодаря Ближнему Востоку, который наращивает объемы бурения ввиду более высоких цен на сырую нефть.

Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here