Талибов уличили в новых расправах в Афганистане

65

По данным правозащитников, боевики целенаправленно истребляют представителей меньшинств

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что боевики движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) убили девять этнических хазарейцев после захвата афганской провинции Газни в прошлом месяце. Это не первое обвинение в адрес группировки, взявшей за лето почти всю территорию Афганистана в свои руки. Однако точных данных по-прежнему нет: некоторые люди, даже из числа ярых противников талибов, признают, что боевики ведут себя весьма сдержанно.

Талибов уличили в новых расправах в Афганистане

Фото: AP

Представители Amnesty International на местах поговорили с очевидцами, которые рассказали об ужасающих убийствах, совершенных еще с 4 по 6 июля в афганской деревне Мундарахт в районе Малистан. Шесть мужчин, по имеющимся данным, были застрелены, а трое были — замучены до смерти, в том числе, путем удушения.

«Хладнокровная жестокость этих убийств является напоминанием о прошлых достижениях «Талибана» и ужасающим показателем того, что может принести правление группировки», — отметила в заявлении генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламард.

Подобные жестокие убийства, предполагает организация, представляют собой лишь крошечную долю от общего числа смертей, в которых виновны талибы; группировка отключила услуги сотовой связи во многих районах, которые ее бойцы недавно захватили, и контролирует, какие фотографии и видео затем передаются из этих регионов.

О том, что «Талибан» действует достаточно жестко, свидетельствуют и доклады ООН. Так, в частности, Организация Объединенных Наций предупреждает, что боевики «ходят от двери до двери» с целью выявления потенциальных «изменников» — в первую очередь, тех, кто непосредственно работал с войсками США и сил НАТО в целом. Однако и в данном вопросе единства мнений нет.

Как отметил в разговоре с «МК» житель Кабула Абдулхакк, пожелавший не упоминать свою фамилию в целях безопасности, репрессии действительно имеют место, но связаны они подчас не с вполне очевидными причинами.

«Талибы по-прежнему пытаются заслужить симпатии населения, — напомнил наш собеседник. — Поэтому сейчас они ведут себя достаточно мягко. Внутри страны поступает еще больше сообщений о массовых расправах, чем за рубежом, но верят этому далеко не все. Никто не пытается оправдать талибов, но после бегства президента Ашрафа Гани (напомним, глава государства покинул страну, как сообщается, со значительной суммой наличными и перебрался в ОАЭ – Авт.) — доверия вообще нет ни к кому. Что касается массовых казней, то в наших социальных сетях, работающих с перебоями, есть ролики как сделанные в этом году в Афганистане, так и давние видео из вообще других стран. Никто никому не верит».

Некоторые данные, поступающие из Афганистана, действительно шокируют. Так, например, по сведениям зарубежной прессы, боевики движения «Талибан» на днях убили близкого родственника журналиста Deutsche Welle, хотя искали самого репортера. В то же время катарский офис движения — политическое крыло талибов, заседающее в Дохе и ответственное, среди прочего, за мирное соглашение с США, — продолжает выгораживать боевиков, действующих «на земле».

Читайте:  Советовавший россиянам «меньше есть» депутат Гаффенер удивил отсутствием доходов

В конфиденциальном отчете, предоставленном консультантами ООН по оценке угроз, говорится, что у радикальной группировки имеются «приоритетные списки» лиц, которых она хочет задержать, и угрожает убить или арестовать членов их семей, если разыскиваемые не сообщают сами о себе.

Ранее сообщалось, что по меньшей мере два человека были убиты в Асадабаде после того, как толпы людей вышли на улицы, чтобы отметить День независимости Афганистана, и талибы открыли огонь, вызвав давку среди горожан. При этом пока неясно, чем была вызвана смерть жителей города — стрельбой или спровоцированной ею давкой.

В Джелалабаде боевики «Талибана» открыли огонь по людям, размахивающим афганским государственным флагом, который противопоставляется белым знаменам талибов, — также во время празднования Дня независимости, — ранив мужчину и мальчика-подростка.

Шарлотта Беллис, сотрудница канала «Аль-Джазира», работающая в афганской столице, рассказала, что имели место инциденты, связанные с использованием национального флага Афганистана: «Были отдельные протесты, связанные с флагом, и в Кабуле, когда люди, в том числе женщины, шли по улицам мимо боевиков «Талибана», размахивая старым флагом и говоря: «Наш флаг — это наша личность».

Как сообщил агентству Reuters представитель сил НАТО, более 18 тысяч человек были эвакуированы из аэропорта Кабула с тех пор, как талибы захватили столицу Афганистана 15 августа.

Сам «Талибан», меж тем, ищет пути для восстановления экономики ослабленной страны. И в данном случае громко о себе может заявить не только Россия, признающая группировку террористической (однако принимающая ее членов в верхах), но и Китай. Представитель талибов Сухайль Шахин заявил китайским государственным СМИ, что КНР играет конструктивную роль в продвижении мира и примирении в Афганистане.

«Китай — большая страна с огромной экономикой и мощностями. Я думаю, что они могут сыграть очень большую роль в восстановлении, реабилитации и реконструкции Афганистана», — сказал Шахин в телеинтервью.

Некоторые аналитики предполагают, что прокитайская риторика талибов — своеобразный сигнал России, занявшей в ходе летнего обострения в Афганистане сдержанную позицию. Впрочем. учитывая стратегическое партнерство Москвы и Пекина, не исключено, что именно они сыграют важнейшую роль во внутриафганском урегулировании. 

Читайте также: Талибы нанесли России тяжелый психический удар

Талибов уличили в новых расправах в Афганистане

Авторы:

Ренат Абдуллин

ООН
НАТО
Россия
Афганистан
Москва
США
Китай
ОАЭ
Первоисточник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here