Таджикистан и Киргизия договорились о прекращении огня на границе

10

Главы МИД будут решать проблемы путем переговоров. Новое обострение многолетнего конфликта началось в среду. Вскоре в стычки местных жителей вмешались военные. Каковы истоки конфликта?

Таджикистан и Киргизия договорились о прекращении огня на границе Архивное фото. Фото: Нозим Каландаров/ТАСС

На границе Таджикистана и Киргизии протекает река Исфара. Каждая сторона считает, что оба ее берега находятся на ее территории. На водоразделе, на пункте «Головной», таджикские пограничники установили две камеры наблюдения, киргизы потребовали их убрать. Полетели камни, началась стрельба.

По данным местных СМИ, огнестрельное оружие могли использовать как военные, так и гражданские, с обеих сторон. Видео того, как огонь ведут люди в камуфляже, опубликовали телеграм-каналы.

Появились записи, как в район конфликта стягивается военная техника, БМП и БТР. Таджики заблокировали дорогу, которая соединяет два района Киргизии, а киргизы закрыли дорогу, ведущую в таджикский анклав Ворух. Сообщалось, что военные сожгли несколько погранзастав друг друга, притащили минометы. Из окрестных сел пришлось эвакуировать около тысячи человек, говорит журналист-международник, политобозреватель из Таджикистана Негматулло Мирсаидов.

Негматулло Мирсаидов журналист-международник, политобозреватель из Таджикистана «А ведь очень густонаселенные районы. Населенные пункты расположены примерно в шахматном порядке. И вот стали оказывать давление. И началась перестрелка фактически вдоль всех населенных пунктов, это очень опасно. По информации, которой я располагаю, наши говорят, что они ответили на выстрелы, которые прозвучали со стороны Кыргызстана».

Власти Киргизии и Таджикистана по традиции обвинили в провокациях друг друга. В погранслужбе Киргизии сообщили, что пункт «Головной» является «стратегическим объектом республики и находится на ее территории». В Душанбе же, напротив, утверждают, что в соответствии с несколькими картами XX века пункт «Головной» «всецело принадлежит Республике Таджикистан».

В этом и лежат корни конфликта — много лет Бишкек и Душанбе не могут поделить границы, говорит сопредседатель клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» Игорь Шестаков.

Игорь Шестаков сопредседатель клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» «К сожалению, тот конфликт, который сейчас опять перешел в стадию вооруженного, история тянется еще с советских времен, когда между отдельными селами в приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана возникали такие конфликтные ситуации из-за воды, земли. За последние десять лет регулярно возникают такие проблемы. Огонь, насколько я понимаю, из тех сводок, которые печатают, был открыт первыми именно таджикскими военными, в том числе и местными жителями, теми, кто имеет охотничье оружие и другое».

Читайте:  Какие риски несет процедура банкротства в период пандемии?

Протяженность границы между Таджикистаном и Киргизией — почти тысяча километров. И лишь половина сторонами делимитирована — вторая половина считается спорной территорией. Здесь раскидано около десятка таких горячих точек, самая напряженная из которых — анклав Ворух, кусок территории Таджикистана в Баткенской области Киргизии — занимает 130 квадратных километров. Здесь проживают 35 тысяч человек, и ежегодно здесь происходят стычки. То пастухи не там пасут стада, то киргизы и таджики спорят из-за установки флагштока.

Учитывая медлительность властей по согласованию границ, неудивительно, что конфликты происходят регулярно, говорит старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Станислав Притчин старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН «На уровне правительств есть понимание, что вопрос нужно закрывать, но есть позиция местных общин. Порой они связаны с контрабандистами, криминальными группами ,для которых серый статус, неурегулированный, очень благодатен, потому что есть возможность использовать его для своих трансграничных операций. Тот же наркотрафик, который идет из Афганистана, одно из главных направлений — это Ферганская долина, таджикская и киргизская граница. Несмотря на то что политически Киргизия и Таджикистан в целом по многим параметрам союзники и входят в ОДКБ и в верхние страны водного бассейна Центральной Азии, но вот этот пограничный вопрос перманентно стоит, очень долго».

В новом обострении есть погибшие — несколько человек с каждой стороны, вдобавок несколько десятков раненых, в том числе мэр таджикского города Исфара. Главы МИД Таджикистана и Киргизии, секретари совбезов и главы правоохранительных ведомств провели свои встречи и договорились о прекращении огня. Судя по всему, пройдет очередной раунд переговоров по установлению границ — предыдущий прошел еще в марте. Тогда стороны во всем пришли к согласию, кроме главной проблемной точки — таджикского анклава Ворух.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here