Странная соната Моцарта дала ключ к лечению эпилептических припадков

6

Странная соната Моцарта дала ключ к лечению эпилептических припадков

Настоящие произведения искусства всегда нечто большее, чем просто картина, скульптура или мелодия. Соната ре мажор K448, сочиненная Моцартом в 1781 году, имеет репутацию «мозгового стимулятора», а ее прослушивание вызывает феномен, который называют «эффектом Моцарта». Недавно исследователи из Дартмутского колледжа (США) выяснили, как можно применять эту мелодию для помощи эпилептикам.

Еще в 1993-м были получены научные доказательства, что прослушивание ре мажор K448 в течение 10 минут улучшает пространственное мышление. В дальнейшем выяснилось, что уникальная соната положительно влияет на множество самых разных участков мозга. В частности, она успешно сглаживает мозговые процессы, присущие эпилептикам. В исследовании американских ученых потребовалось всего 30 секунд прослушивания, чтобы погасить припадки.

Но исследование проводилось не для подтверждения и так известного явления, ученые пытались заглянуть вглубь мозга и проанализировать его работу под влиянием музыки. Они увидели, как стрессовая активность мозга гасится при переходах между длинными музыкальными фазами, от 10 секунд и более. Пока длится такая фаза, в мозге формируется чувство ожидания, поэтому при смене фаз наступает положительный отклик, который воздействует на мозг успокаивающе.

Читайте:  Скульптуры: материал изготовления

Увы, попытки воссоздать этот эффект при помощи других мелодий не возымели эффекта. Ни классические композиции Вагнера с аналогичными переходами музыкальных фаз, ни специально написанные мелодии не вызвали значимого эффекта. Видимо в ре мажор K448 есть еще что-то, пока неизвестное, что воздействует на мозг человека, но этот секретный компонент еще предстоит обнаружить.

Странная соната Моцарта дала ключ к лечению эпилептических припадков

Scientific Reports
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here