Статья: Заборные декоративные блоки – виды, материалы, преимущества

29

Изгороди, возведенные из декоративных блоков, уже давно пользуются спросом в Европе и относительно недавно заинтересовали наших потребителей. Современный изготовитель способен предложить декоративные блоки различных форм, фактур, расцветок, благодаря чему удается создавать оригинальные конструкции с различными эстетическими характеристиками и стилистическими направлениями.

В статье будут рассмотрены все виды блоков, их характеристики и области применения, что позволит разобраться в огромном ассортименте стройматериалов, предлагаемых рынком.

Общие сведения

Заборные декоративные блоки – виды, материалы, преимущества

Декоративные блоки и оградная секция из них

Поскольку сегодня в заборном строительстве особое внимание уделяется эстетике конструкции, добиться желаемого результата можно только при помощи специально обработанных декоративных элементов.

С этой задачей превосходно справляются заборные камни, которые применяются не только для возведения секций в заборе, но и для монтажа столбов. Кроме того, существуют и стеновые виды блоков, обладающие хорошими теплоизоляционными характеристиками.

При этом все технические параметры стройматериалов напрямую зависят от метода производствакамней, а также применяемых материалов. Облицовочные блоки для забора могут быть изготовлены из:

бетона; глины; искусственного камня.

А в качестве наполнителей могут применяться такие материалы, как:

Керамзит. Наполнитель, благодаря которому изделие получается не слишком увесистым, но имеет ярко выраженную фактуру; Отсев из гранитной крошки. Придает раствору красноватый оттенок, за счет чего удается создавать облицовочные блоки без добавления синтетических пигментов; Гравий. Позволяет создавать декоративные камни небольшого размера с хорошим сцеплением за счет шероховатой поверхности; Бой бетона. Заборные конструкции, возведенные из материалов с этим наполнителем, имеют грубоватый вид, но за счет цветового оформления забора этот недостаток нивелируется; Щебенка. Позволяет создавать интересную фактуру на поверхности изделия за счет округленных краев самого наполнителя.

Облицовочные камни – преимущества

Заборные декоративные блоки – виды, материалы, преимущества

Ограда из декоративных блоков

Декоративные стройматериалы, предназначенные для строительства забора, обладают рядом преимуществ, о которых стоит упомянуть:

прекрасный эстетический вид; обширный выбор фактур, имитирующих поверхности различных натуральных материалов; облицовочные блоки обладают прекрасной огнеустойчивостью и морозостойкостью; ограждение способно прослужить не менее 30-40 лет; легкость монтажа и самостоятельного строительства заграждения; оптимальное соотношение цены и качества стройматериала; возведенная из таких камней конструкция не имеет щелей и некрасивых швов; ограждения стоически переносят негативное атмосферное влияние; возможность перекрашивания заграждения в другой цвет; колотый и гладкий блок для забора не поддается коррозии, как металл, или гниению, как дерево.

Стеновой искусственный камень

Заборные декоративные блоки – виды, материалы, преимущества

Декоративный стеновой камень

Стеновые камни занимают немаловажный сегмент на рынке стройматериалов, благодаря высокой пластичности изделий. Подобные материалы имеют отличные прочностные и эстетические характеристики и, как правило, изготавливаются из бетонной смеси.

Если раньше больше внимания уделялось именно техническим качествам материалов, то сегодня ситуация кардинально изменилась, поскольку заборные конструкции должны быть не только морозоустойчивыми и крепкими, но и привлекательными внешне.

Читайте:  Как выполнить опрессовку водопровода своими руками

Стеновые камни применяются не только в заборном строительстве, но и для облицовки стен зданий. При этом изделия могут различаться по:

конструктивным признакам: декоративные и сплитерные; декоративным признакам: одно- и двухсторонние.

Изготавливаются камни методом вибропрессования, благодаря чему удается создавать стройматериалы с различными фактурами и цветовым оформлением. За счет этого стеновые камни не требуют финишной отделки в виде облицовки или же покраски, что качественно их отличает от других типов стройматериалов. Различают несколько видов камней, а именно:

Гладкий. В отношении изгородей часто применяются для оформления заборных секций; Колотый. «Рваными» камнями облицовывают фасады зданий. Кроме того, их применяют для возведения заборных столбов; Тычковой. Позволяет имитировать поверхность горных пород, благодаря чему удается возводить недорогие конструкции с хорошими эстетическими показателями. Применяются для устройства арок, столбов, колонн, а также заграждений.

Несмотря на то, что стеновые блоки чаще всего ассоциируются с фасадом здания, их широко применяют и в заборном строительстве, благодаря относительно небольшой цене изделий, а также простоте монтажа.

Декоративный камень для столбов

Заборные декоративные блоки – виды, материалы, преимущества

Столбовой блок

Стройматериалы, предназначенные для возведения забора, а точнее, его столбов, имеют некоторые отличия от стеновых изделий. Это во многом обусловлено конструктивными особенностями материала, а также некоторыми нюансами. Облицовочные столбовые камни, как правило, изготавливаются полыми, при этом они нередко состоят из двух Г-образных половинок. Во время соединения этих частей внутри камня образуется пустота, которая позволяет устанавливать внутрь опорной конструкции металлическую арматуру.

Кроме того, такие заборные блоки разрешают спрятать внутрь конструкции проводку и коммуникации, предназначенные для установки системы видеонаблюдения и сигнализации. Декоративные блоки столбов, в зависимости от конструктивных особенностей, бывают таких типов:

Угловые. Изделия имеют пазы, расположенные по отношению друг к другу под прямым углом. При этом сам блок может быть колотый, гладкий или же фактурный; Концевые. В таких камнях паз располагается только с одной стороны: справа или слева; Прямые. Изготавливаются с пазами, расположенными друг напротив друга или же,вообще без них; «Шапочные». Укладываются на верхушки возведенных столбов и играют роль декоративной «окантовки». Имеют конусную форму, что не позволяет дождевой воде скапливаться на поверхности конструкции.

Заборные декоративные камни для конструирования столбов также могут быть:

Односторонними. Подобные изделия имеют фактурную поверхность только с лицевой стороны. Прекрасно подходят для возведения монолитных изгородей; Двусторонними. Такие облицовочные блоки имеют декоративную поверхность с обеих сторон. Чаще всего применяются во время строительства несплошных и комбинированных оград.

Заключение

Декоративные бетонные блоки – эстетически привлекательные и практичныестройматериалы, которые позволяют возводить необычные ограждения с разнообразными рисунками и орнаментами. Благодаря огромному выбору различных типов камней, предназначенных для строительства забора, вы сможете подобрать тот тип фактуры и цвет стройматериала, которые не будут контрастировать с окружающим ландшафтом.

А как сложить забор из декоративного блока, можно посмотреть на видео:

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here