Стала известна сумма надбавки к пенсии работающим россиянам

44

Стала известна сумма надбавки к пенсии работающим россиянам

По закону, утвержденном еще в 2016 году, трудоустроенные пенсионеры РФ утратили право получать индексированные выплаты. Но важно знать, что у них есть законное право на увеличение пенсионных выплат, так как необходимые страховые взносы, отчисляемые исправно на протяжении прошлого года, повысили трудовой стаж и прибавили баллы. Также важно учесть, что совершенно не важно, кто проводил отчисления — работодатель либо лично пенсионер.

Государств доплатить работающим пенсионерам около 279 рублей. Прибавку можно ждать уже в августе, сообщает «МК». Обозреватель издания Дмитрий Докучаев считает, что людям не нужна такая подачка, а нужна реальная индексация пенсий.

Граждане, которым положена страховая пенсия по старости, получили индексацию в январе, те, кому выплачивают социальную пенсию, — в апреле. Работающим пенсионерам сейчас в России пенсию не индексируют, однако власти ежегодно производят перерасчет выплат для этой категории. Это происходит а августе. В этом году ПФР добавит трудящимся пенсионерам максимум три балла или 279 рублей (один балл — 93 рубля).

«На такие деньги вполне можно купить внукам шоколадку, себе — бутылку молока и батон хлеба, ну и на сдачу — пару коробков спичек», — отмечает Докучаекв.

Также она назвал эту надбавку к пенсии «подачкой». О справедливости, по его словам, здесь не идет и речи, ведь люди честно трудились, а значит, трудовой стаж у них тоже повысился. Кроме того, работодатели весь год отчисляли на них страховые взносы.

Читайте:  В ВОЗ объяснили ситуацию с "британским" COVID-19

Докучаев убежден, что государство могло бы прибавить и большую сумму работающим пенсионерам, ведь неработающие с этого года будут получать на тысячу рублей больше.

«Правда, эту тысячу уже съела разбушевавшаяся в текущем году инфляция», — поведал он.

По словам обозревателя, трудящимся пенсионерам не столько нужна эта подачка, сколько возврат реальной индексации пенсий. Напомним, что она заморожена с 2016 года. Докучаев также привел немаловажные цифры: сейчас работающих пенсионеров насчитывается около восьми миллионов, тогда как до начала заморозки пенсий их было около 15 миллионов. Причина такого сокращения в том, что многие перестали работать вовсе, а кто-то ушел в теневой бизнес и получает зарплату в конверте.

Вопрос об индексации пенсии трудоустроенным пенсионерам на сегодняшний день имеет три варианта решения:

Полная индексация, начиная с 2016 года;

Компенсация недоплат с января 2021 года;

Введение новой индексации с начала 2022 года.

Какой из этих вариантов будет принят и когда, пока точно неизвестно. Умолчал об этом и президент РФ в своем апрельском обращении к Федеральному собранию. И все же есть надежда на то, что правительство найдет источники финансирования и вопрос будет решен уже в следующем, 2022 году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here