Спиннинг на малых водоемах перед ледоставом

5

Спиннинг на малых водоемах перед ледоставом

Когда поздней осенью проезжаешь по Подмосковью, часто видишь небольшие пруды и озера. Летом в них кипела жизнь, а сейчас они кажутся совершенно безжизненными. Тем не менее в последние недели, а иногда и дни перед ледоставом здесь можно вполне успешно ловить хищника.

Место действия

Несмотря на их малые размеры, практически во всех таких водоемах присутствует щука и окунь. Как правило, крупной щуки в них нет: мне попадались до трех килограмм, но это исключение. Чаще ловятся щурята до 600 грамм, иногда рыбы от килограмма до полутора. Что касается окуня, то основную массу составляют экземпляры по 90-120, и очень редко бывают по 200-300 грамм.

Главная особенность таких водоемов в том, что они становятся доступны для ловли спиннингом только осенью. В летнее время они очень сильно зарастают, и ловить спиннингом там крайне сложно. Осенью же трава отмирает, а значит, появляется место для выполнения проводки. Меняются условия и охоты хищника. Он начинает больше перемещаться по водоему, но его уже хорошо видно, и малек его близко не подпускает. Так что довольно часто хищники вынуждены поститься.

Спиннинг на малых водоемах перед ледоставом

Снасти

Как правило, на таких водоемах основной рацион хищника составляет уклейка, мелкая плотвичка, окунек. К осени малек-сеголетка вырастает до 4-5 см, что и определяет размер применяемых приманок. Такие водоемы, как правило, сильно заилены, к тому же отмирающая трава, даже когда ляжет на дно, составляет большую помеху для донной ловли. Попытки ловить джигом приводят к постоянному сбору со дна различного мусора и травы. С блеснами ситуация не лучше. На вертушки хищник реагирует плохо, колебалки в мелководных водоемах в это время тоже малоэффективны: они цепляют дно или требуют достаточно быстрой проводки.

В этих условиях воблер оказывается вне конкуренции. Главное его достоинство в том, что его можно провести в толще воды в самом медленном темпе. Но подходят далеко не все модели. Ловить приходится мелкими мин-ноу весом 3-4 грамма. Предпочтение стоит отдать суспендерам, так как они больше других подходят для медленной проводки. Если говорить о конкретных моделях, то, по моему мнению, лучшей является TD Daiwa 1061. Во всяком случае у меня это явный фаворит. Подобные модели есть и у других фирм, в частности Rigge у ZipBaits, Pointer у Lucky Craft, на некоторых водоемах хорошо работает и Orbit.

Расцветка, насколько могу судить, особой роли не играет. Главное, чтобы не было ничего кричащего, никаких «кислотников». В чистой воде всегда лучше работают приманки естественных расцветок: светло-серебристые, желтоватые, несколько блеклые, в идеале – похожие по окраске на преобладающую в водоеме мелочь. Проводка самая медленная, с остановками. Чтобы правильно сымитировать движения малька, полезно понаблюдать, как ведет себя та же уклейка. Сейчас она заторможенная, вялая, движения пассивные – такой же должна быть и проводка воблера. На паузе можно кончиком удилища слегка продернуть воблер – приманка чуть шевельнется и снова замрет.

Читайте:  Оснастка зимней форелевой удочки и выбор инструмента

Придать приманке максимально естественную игру невозможно без хорошей снасти. Удилище лучше использовать легкое, на границе ультралайта и просто лайта, с тестом по приманке до 10-12 грамм, по леске до 10 lb. Этого вполне достаточно для вываживания щуки весом 1,5-2,0 кг. Нижний тест по приманке желателен от 3-4 грамм: это позволяет хорошо чувствовать приманку. Длина удилища не главный параметр в этой ловле, но удобнее ловить короткими, 1,8-2,4 метра, спиннингами, да и чувствительность у них значительно выше, что при ловле на мелкие воблеры, тем более с пассивной игрой, принципиально.

Важный момент – выбор лески. Я предпочитаю плетенку, поскольку она обеспечивает максимальный контакт с приманкой, но с ней возникают определенные сложности. Дело в том, что нередко ловля идет при минусовой температуре и шнур несколько подмерзает. При ловле с мелкими воблерами случается, что даже после легкой потяжки на шнуре образуется небольшая петелька, которая может «схватиться». Уследить за этим удается не всегда, в результате возникает «борода», на распутывание которой уходит много времени. Избежать этого можно, используя относительно жесткие шнуры. Такими свойствами обладают некоторые японские РЕ шнуры и большинство американских, в частности продукция SpiderWire и Stren. Им я и отдаю предпочтение.

Особенности ловли

Если хочешь найти хищника, ищи малька. Чаще всего малек придерживается маленьких заливчиков, островков камышей. Сюда же, на неглубокие, до 1,5 метра, участки подтягивается и хищник. Не стоит искать хищника на чистых участках, где нет ни травы, ни коряг. Если здесь и будет крутиться малек, хищник, даже окунь, в таких местах появляется очень редко. Низкая температура оказывает влияние на время клева. Как правило, с утра часто бывает легкий морозец и клева нет. Он начинается часов с 9-10 и продолжается до вечерних сумерек. Примечательно, что разница в клеве в солнечные или пасмурные дни практически не прослеживается, главное, чтобы погода была относительно теплой и безветренной. Хоть и считается, что хищник реагирует на погоду иначе, чем человек, но в промозглые дни, как я замечал, клева обычно не бывает.

Рыбалка со спиннингом на малых водоемах продолжается до самого ледостава. В этом году лед на некоторых прудах уже вставал, но растаял, так что время для такой ловли еще есть.

Сергей ШОКАЛО

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here