Спали мы тоже неправильно. Блогер попробовал двухфазный сон и получил лайфхак для продуктивности

25

Спали мы тоже неправильно. Блогер попробовал двухфазный сон и получил лайфхак для продуктивности

Автор ютуб-канала WheezyWaiter провёл двухмесячный эксперимент по двухфазному сну, в течение которого каждый день просыпался в 3 часа ночи и спал в течение дня. Изменения наступили быстрее, чем ожидал блогер, но мужчина оказался не готов их принимать, ведь ради хорошего самочувствия ему пришлось пожертвовать общением с родными.

Ютубер из США Крейг Бензин ведёт канал WheezyWaiter, за которым следят больше миллиона подписчиков. На нём мужчина проводит всевозможные эксперименты со своим организмом: отказывается от сахара или ставит себе задание каждый день выходить на улицу в течение всего года. В одном из своих роликов блогер также решил проверить, что будет, если ввести в свой распорядок дня двухфазный сон.

Двухфазный сон — практика сна в течение двух периодов за сутки. Обычно речь идёт о ночной фазе, когда человек ложится спать после заката, на несколько часов просыпается в полночь и затем засыпает уже до утра. Большинство людей практикуют монофазный сон: то есть ложатся спать вечером и просыпаются утром.

Как объяснил Бензин, невольно он уже практиковал двухфазный сон из-за того, что часто мучался бессонницами и просыпался посреди ночи. Вероятно, блогер не знает о способе улучшить сон с помощью арахисовой пасты, о котором писал Medialeaks.

В такие моменты я много времени просто проводил в кровати, ворочался или пытался читать книгу и посмотреть какое-нибудь шоу, — рассказал ютубер.

Спали мы тоже неправильно. Блогер попробовал двухфазный сон и получил лайфхак для продуктивности

WheezyWaiter

WheezyWaiter не уточнил, когда он познакомился с концепцией двухфазного сна, но в конечном итоге мужчина решил попробовать повторить опыт его приверженцев и занять время бодрствования посреди отходов ко сну какой-то деятельностью.

Я захотел принять это. Когда я просыпаюсь, вместо того чтобы просто лежать посреди ночи, я буду вставать, делать какую-то работу, начинать свой день. Хоть и в такое непривычное время, — рассказал Крейг.

Мужчина уточнил, что не будет ограничивать время бодрствования и станет ложиться спать, когда устанет. При этом время пробуждения у ютубера запланировано каждый день одно и то же: 3 часа ночи. Бензин также установил срок на эксперимент — два месяца, именно за это время блогер рассчитывал почувствовать изменения в своём самочувствии. И результат не заставил себя ждать.

Я вставал, работал над проектом и ложился, когда уставал. Буквально спустя две недели я почувствовал, что изменились мои пищевые привычки. Обычно организм ночью подавляет аппетит с помощью гормона лептина, а после пробуждения человека высвобождает гормон голода грелин. Из-за того что я просыпался ночью, я начинал испытывать голод, — рассказал Крейг.

При этом блогер сразу заметил плюсы ночного бодрствования. По словам мужчины, ему нравилось чувствовать себя единственным человеком, который не спит.

В моём районе ночью уже не горят окна у соседей. Я был один. Это было приятно.

Из-за того что ютубера было некому и нечем отвлекать, он сумел сосредоточиться на работе и повысить свою продуктивность.

Я делал столько, сколько раньше успевал за вдвое больший срок. Я и смотрел фильмы, и занимался проектом, и даже гулял, при этом было довольно расслабленное состояние, никакого напряжения.

По словам блогера, чаще всего его начинало клонить в сон к полудню, и со временем вторая часть двухфазного сна стала приносить ему всё больше удовольствия.

Дневной сон стал таким глубоким. У меня были яркие сны, которые, кажется, длились вечно. Днём я сплю около полутора часов, но просыпаюсь очень отдохнувшим, — рассказал экспериментатор.

Несмотря на все преимущества эксперимента, Бензин заметил, что ему не удаётся придерживаться принципа двухфазного сна на постоянной основе. Из-за того что его режим отличается от распорядка дня близких и друзей, блогеру становится всё сложнее совмещать опыт, общение с родными и работу. Как уточнил ютубер, он планирует практиковать двухфазный сон, но лишь тогда, когда он будет просыпаться из-за бессонницы, а не по будильнику.

Читайте:  Певица МакSим полностью пришла в себя после выхода из медикаментозной комы

Как ранее писал Medialeaks, на здоровый сон могут влиять самые незначительные, на первый взгляд, детали. К примеру, испортить самочувствие ночью может даже зубная паста.

Почему у здоровой пары не всегда получается завести детей? Отвечает врач-репродуктолог.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here