«Силком везут на сборный пункт». Итоги призывной кампании-2020

15

Осенний призыв 2020 года в России прошел с массовыми нарушениями. Об этом заявили правозащитники организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Движения сознательных отказчиков.

Призывников «похищали», насильно удерживали на сборных пунктах, отправляли в военную часть одним днем, отбирали паспорта, мобильные телефоны и даже верхнюю одежду и не давали связаться с родственниками и юристами. Корреспондент Север.Реалии рассказывает об особенностях осеннего призыва 2020 года.

Владислав Бобошко из Карелии пришел в сборный пункт Петрозаводска 7 декабря и чуть ли в тот же день не уехал в армию. По его словам, он явился в военкомат не по повестке, а после письма военного комиссара Карелии Андрея Артемьева. А до этого Бобошко подал иск в суд с требованием признать его негодным к военной службе и полагал, что вызывают его как раз по этому вопросу.

– Военный комиссар Карелии предписывал явиться на контрольное медицинское освидетельствование, потому что я подавал жалобу и пытался оспорить категорию годности. Там я прошел четырех врачей (вместо положенных семи), после чего меня пригласили в кабинет, где проходило нечто похожее на заседание республиканской призывной комиссии. Почему нечто похожее? Да потому что присутствовали только сотрудники военкомата, а по закону должны были быть представители полиции, местной власти, специалист в сфере образования, – рассказывает он.

Во время этого заседания военный комиссар Карелии Андрей Артемьев попросил Владислава принести куртку в его кабинет и повесить в стенной шкаф. После чего помощник Артемьева сел так, что загородил шкаф. По словам Бобошко, его пытались задержать на сборном пункте под угрозой применения силы.

– Жалобу мою рассмотрели за пару минут, признали годным, и Артемьев сказал проходить на переодевание. Я отказался, потому что уже направил письмо в городской суд на обжалование решения, и попросил вернуть куртку. Но Артемьев меня не слушал. Сказал, что куртку мне не вернут. Но уйти со сборного пункта я могу. Правда, сразу затем он сделал звонок, и в кабинет явились два больших дяди в камуфляже

Я им сказал, что я не военнослужащий, я гражданин, потому что мое решение о призыве будет рассматриваться судом. Однако эти господа ответили, что я нахожусь на территории сборного пункта, а значит, будет применена физическая сила. Они взяли меня под руки и повели в соседнее здание, где солдаты переодеваются. Я, кстати, был в одном пиджачке на футболку. Потом начальник сборного пункта поручил солдатам присматривать за мной, но, если я сбегу, ничего не предпринимать. Что я и сделал. Я сказал солдатам, что ухожу, покинул сборный пункт, вызвал такси и уехал домой. Зимняя куртка осталась в военкомате, сейчас хожу в осенней куртке на два свитера, – рассказал призывник.

Владислав подал несколько заявлений и жалоб: в прокуратуру Петрозаводска, в военную прокуратуру, в правительство Карелии, а также в Следком. В СКР должны проверить, не было ли в случае с Бобошко попытки похищения.

Массовые нарушения

Карельский правозащитник Сергей Табаков говорит, что права Владислава Бобошко были нарушены. Во-первых, пока человек обжалует решение о призыве, насильно отправлять его в армию нельзя. Об этом говорится в федеральном законе о воинской службе. Но даже если призывник и не возражает против службы и не собирается ничего обжаловать, между медицинской комиссией и отправкой в войска должно пройти какое-то время. Так сказано в приказе Министерства обороны России: повестка, как правило, выдается не позднее чем за три дня до срока, когда проводится мероприятие.

Табаков утверждает, что таких во время осеннего призыва – 2020 нарушений стало очень много. Обычно в осенний призыв, который длится с 1 октября по 31 декабря, Карелия отправляет служить не менее 600 призывников. Но из-за коронавируса сроки медицинского освидетельствования затянулись, поэтому, по мнению правозащитников, в декабре военные решили пренебречь установленными законом процедурами. По словам Табакова, сейчас в военкомате лежат несколько чужих курток и паспортов, оставленных ушедшими призывниками. Табаков считает эти эпизоды попытками похищения человека.

Призывник Станислав Ремнев не писал жалобы в Следственный комитет лишь потому, что задержать его не успели – он оказался быстрее работников военкомата.

Читайте:  РФ. Большой и среднийй бизнес - классовые неустранимые противоречия

– 30 ноября я пришел на республиканскую медкомиссию. Мне оставалось пройти одного врача. При этом на заседание самой призывной комиссии меня пригласили на 7 декабря. Но внезапно после медицинской комиссии тут же специально для меня собрали призывную комиссию. И после нее мне выдали повестку на отправку в войска… в этот же день! – рассказал Станислав Ремнев. – Я сказал: я как гражданин свои обязанности выполнил, до свидания. Артемьев попытался на меня давить: нет, говорит, ты никуда не пойдешь. Сейчас в соседнем кабинете ты переоденешься в форму и завтра-послезавтра отправишься в войска. Прямо отсюда. Они хотели закрыть передо мной дверь, но я подбежал к двери быстрее и вышел из кабинета. Однако я знаю, что других людей задерживали более жестко, держали под контролем, чтобы те никуда не ушли.

Еще один житель Карелии Максим Иванов в интервью порталу «Петрозаводск говорит» сообщил, что в день медкомиссии его вынудили надеть военную форму и переночевать в казарме. После этого он все же смог покинуть сборный пункт.

– Пришел какой-то человек, стал говорить, чтобы я забрал личные вещи и следовал за ним. Я спросил, кто он такой, чтобы мне указывать. Он начал переходить на личности. Спрашиваю: вы мне угрожаете? Молчит. Говорю: повторите это на диктофон? Он что-то буркнул и ушел. После этого я обратно переоделся, оставил форму на кровати, забрал личные вещи. И ушел через КПП. Там остался только мой паспорт, – рассказал Максим Иванов.

План по призывникам

Карельский военком Андрей Артемьев опроверг обвинения в нарушении закона. По его словам, призыв идет в штатном режиме, а правило Минобороны давать призывникам время на сборы в армию необязательно к исполнению. Стремительность действий в отношении будущих солдат он также объяснил борьбой с распространением коронавируса. Артемьев говорит, что из Карелии ни один переносчик болезни в армию не отправился.

По информации Север.Реалии, как минимум одного призывника из Карелии все же отправили в армию еще до результатов теста на коронавирус. В середине декабря через полчаса после прибытия в часть у молодого человек повысилась температура, а через несколько дней пришли результаты мазка – положительные. Всё это время он находился среди сослуживцев.

– Таких лютых нарушений, как в этот призыв, трудно вспомнить вообще. Так делают в Москве и так делают по всей стране. И к этому подключается не только полиция, как обычно, но и те же самые суды, – рассказал заместитель председателя Комитета солдатских матерей России Андрей Курочкин. – То есть призывников задерживают сотрудники военкомата с полицией. Их силком везут на сборный пункт, подделывают им документы – как будто провели комиссию, признали их годными к службе. Родители подают заявления в суд и приезжают на сборный пункт, чтобы их выпустили. Но военкоматы связываются с судами, и суды пишут определение – считать заявление не поданным потому, что там нет подписи призывника. Таких случаев десятки, и такого беспредела раньше не было. Про прокуратуру я вообще молчу, она никогда ничего не делала. Это, получается, нет шансов в нашем государстве ни на что!

28 декабря правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» заявила о незаконном удержании на сборном пункте Петербурга четверых молодых людей. Как рассказала Znak.com консультант Движения сознательных отказчиков (ДСО) Елена Попова двоих ребят – Сергея Бударина и Арсения Никитина – незаконно признали годными одним днем. По факту у них не было должных медицинских освидетельствований и призывных комиссий. Молодые люди обратились в суд, чтобы оспорить действия военкомата. Еще двоих удерживали на территории режимного объекта: Артем Пашин не мог быть призван, так как находится на больничном, а Александр Кудряшов не подлежит призыву, потому что у него не погашена судимость.

После информации в СМИ о произошедшем вечером 29 декабря в соцсетях организации появилась информация, что ситуация с призывниками разрешилась: двоих отпустили домой, а двое ушли в армию добровольно.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here