«Сестра зависима от телефона и мнения подруги, которую нашла в интернете»

62

Эта проблема началась с того, что моей сестре подарили первый сенсорный телефон. Она каждый день начала серфить в интернете — что у нее ни попроси, она отказывается и продолжать сидеть в нем. Через некоторое время телефон у нее все же разбился, но ей подарили новый.

Позже она нашла с его помощью какую-то подругу на Сахалине, и эта подруга начала ей рассказывать про всякие вредные привычки — что такое курение, питье. И даже сказала «приезжай ко мне, живи у меня», но сестра ответила, что приедет, когда у нее будут деньги.

Потом ей начали говорить родители, мол, прекрати лазить в телефоне, убери, а то разобьем. И моя сестра сказала, что не любит нас и хочет поскорее уехать. Я беспокоюсь за нее.

Данила, 14 лет

Данила, спасибо за ваше обращение и за доверие. Из вашего письма я вижу, что вас беспокоит зависимость вашей сестры от телефона и от подруги, которая, как вам кажется, учит вашу сестру вредным вещам. Очень здорово, что вы беспокоитесь за сестру, но почему вы решили, что она зависима от телефона, в чем это выражается?

Вы пишете, что она каждый день серфила в интернете. Сколько времени у нее это занимало? Знаете ли вы, чем она там занимается, кроме общения с подругами? Насколько я поняла, после того, как она разбила свой первый телефон, родители подарили ей новый. Ставили ли они ей какие-то условия, когда вручали этот подарок?

Правда состоит в том, что мобильный телефон в настоящее время стал абсолютно обычным явлением в жизни любого человека, и отобрать его или запретить им пользоваться невозможно. Но можно попробовать определить какие-то правила и границы. Однако делать это должны в первую очередь родители, так же как и следить за тем, с кем и как долго ваша сестра общается.

Любой запрет ведет к раздражению и желанию сделать все наоборот

Что можете сделать вы? Попробовать поговорить с сестрой, но не с позиции силы, а с позиции друга. Сказать, что переживаете, беспокоитесь за нее.

Читайте:  Да здравствует мама!

Попробуйте узнать про ее увлечения вне телефона — уверена, что такие есть, — и присоединиться к ней. Например, если она, как многие подростки сейчас, любит аниме, то можно устроить вечер просмотра аниме. Если она любит кататься на велосипеде, можно позвать ее на прогулку.

Тут очень важно искренне интересоваться ее увлечениями и ввести ваше совместное времяпрепровождение в правило. А также в то время, когда вы вдвоем, постараться не касаться темы ее «сидения» в телефоне или общения с подругой.

Сначала это может вызвать с ее стороны отказ и раздражение. Но если вы не будете настаивать, а станете аккуратно напоминать о своем предложении, то, скорее всего, сестра сменит гнев на милость.

Если у вас теплые и дружеские отношения, то можно чуть побольше узнать про эту подругу и попробовать понять, насколько дурно она влияет на вашу сестру. Но не стоит говорить про нее гадости или, тем паче, запрещать с ней общаться. Поверьте, любой запрет ведет к раздражению и желанию сделать все наоборот.

Задайте вопрос экспертуПодобрать психологаИсточник фотографий:Getty Images

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here