«Сестра вечно критикует, иногда даже при всех»

Вероника, 28 лет

Вероника, ваша сестра проявляет к вам вербальную агрессию, разумеется, вам это не нравится, вы чувствуете, что ваши границы нарушены, и хотите их защитить. Вопрос в том, как это сделать, ведь сестра их переступает в достаточно жесткой форме, а затем манипулятивно навешивает на вас чувство вины за ссоры, которые провоцируете не вы.

Вы не хотите больше терпеть высказывания и нравоучения сестры, поэтому вам придется действовать очень последовательно. К сожалению, вашей сестре это не понравится. Сейчас вы, в зависимости от своего состояния, настроения и наличия ресурса, то спускаете ее замечания на тормозах, то даете отпор. Теперь же давать отпор придется каждый раз, пока она не поменяет свой стиль общения с вами.

Это займет время, она так же продолжит вами манипулировать, будет на вас обижаться и, возможно, даже подключать других родственников, чтобы «образумить вас». Но обязательно помните, что жесткое отстаивание своих границ ни в коем случае не означает хамство, грубость или переход на личности, ваша задача не поссориться с сестрой и не оскорбить ее, а донести, что с вами подобный стиль общения больше не работает.

Будьте уверены, никто никогда ни из каких побуждений без вашего запроса не может комментировать вашу внешность, стиль одежды, прическу и прочие вещи, касающиеся вашего тела. Мы все разные, и подойти к человеку и сказать ему, что что-то не так в его внешности, — не лучшее побуждение. Совсем другое дело, если вы просите совета или оценки.

Читайте:  Фотоподборка питомцев, которые совсем обнаглели

Powered by Inline Related Posts

В противном же случае смело говорите, что вас не интересует мнение сестры на этот счет, что вы сами лучше знаете, что вам надевать и как краситься, что, если вам понадобится ее совет или мнение, вы обратитесь к ней прямо.

Если она обиделась — это ее личное дело. Вы ее не обижаете, это она приходит и обижает вас. Вы говорите лишь про себя. Сразу же пресекайте попытки внушить вам чувство вины: да, вы не хотите слушать, потому что имеете на это полное право, ее советы неуместны, нежеланны и иногда задевают.

Задайте вопрос эксперту

Вопрос

Текст

Имя

Возраст

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NEWS-N.RU
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика