Секреты даосских практик: три упражнения, которые вернут лицу красоту

12

По мнению даосских медиков, наша осанка, посадка головы заставляют лицо буквально «стекать» вниз, стареть раньше времени. Как вернуть красоту и сохранить ее надолго?

Секреты даосских практик: три упражнения, которые вернут лицу красоту
Секреты даосских практик: три упражнения, которые вернут лицу красотуМы выбираем друг друга не случайно617458Секреты даосских практик: три упражнения, которые вернут лицу красотуЖенщины после сорока: как мы меняемся583677Секреты даосских практик: три упражнения, которые вернут лицу красоту«Нашла любовную переписку мужа»544344

Ткани тела могут «течь». С возрастом это становится особенно заметно, мы так и говорим — лицо как будто «оплывает». Как избежать этого, сделать лицо подтянутым и молодым?

Почему ткани «текут»? 

Ткани лица начинают «течь» потому, что «каркас», к которому они крепятся — кости — находится в неверном положении.

Представьте, как рубашка смотрится на человеке с широкими расправленными плечами. А теперь вообразите, что он ссутулился, плечи приподнялись и подались вперед. Рубашка тоже сморщится! Если же снова расплавить плечи, то и рубашка расправится.

Точно так же и с тканями: неправильное положение скелета меняет естественное направление их тока, «сморщивает» их. Мало кто знает, что кости черепа тоже умеют менять свое положение — и создавать такие условия, при которых ткани начинают деформироваться.

Как устроена голова? 

До сих пор многие считают, что череп — это монолитная «черепная коробка», жесткая конструкция. На самом деле в черепе есть швы, которые соединяют отдельные косточки, и благодаря этим соединениям весь череп сохраняют подвижность всю жизнь.

Кости черепа движутся относительно друг друга. Конечно, эти движения незаметны — они ограничены миллиметрами. Но эти миллиметры имеют значение. И в вопросах красоты лица — определяющее.

Секреты даосских практик: три упражнения, которые вернут лицу красоту

Мышцы, которые тянут на себя 

Если кости черепа меняют свое положение, то ткани, закрепленные на них, тоже меняются. Вот классический пример: надавите на лобную кость. Что произойдет?

Веки как будто ложатся на ресницы, щеки стекают, уголки глаз и губ ползут вниз, формируются носогубные складки. Ощутили? Наша задача — избежать такого эффекта и улучшить состояние кожи. Для этого положение костей должно быть правильным. А что меняет положение костей и сокращает подвижность сочленений черепа? Мышечные напряжения.

Как правило, особенно влияет напряжение шеи и плеч. Если шея напряжена, она вовлекает в напряжение мышцы головы. Значение имеют и жевательные мышцы, одни из самых сильных в организме. Когда они в гипертонусе, то перетягивают все структуры черепа на себя, и лицо с возрастом меняется до неузнаваемости (не в лучшую сторону).

Читайте:  Отказаться от мяса?

Как расслабить голову? 

Жевательная мышца и мышцы шеи напрягаются постоянно. И это нормально. На фоне стресса они входят в гипертонус, и это состояние со временем начинает восприниматься как норма. Как же расслабить голову — есть ли специальные упражнения?

Для расслабления головы упражнений нет. Но так как большинство напряжений, формирующихся в мышцах головы, имеют восходящую причину — то есть, приходят снизу, от шеи и плеч, — то для восстановления тока тканей наверх и сохранения красоты лица жизненно важны упражнения на расслабление плечевого пояса.

Например, в комплексе цигуна Синг Шен Джуанг, который состоит из 12 упражнений, первые четыре посвящены именно шее и плечам. Благодаря этим упражнениям восстанавливаются правильное положение шеи, кровоснабжение мозга и всех тканей головы. И, соответственно, нормализуется ток тканей в этой области.

Упражнения на расслабление плечевого пояса — это всегда медленные, деликатные движения, в которых главное — не амплитуда, а управление вниманием и углубление расслабления, а не растяжения тканей.

Как выглядят такие упражнения? Давайте попробуем выполнить одно из упражнений Синг Шен Джуанг, чтобы понять систему работы с напряжениями мышц головы и шеи и оценить их эффективность.

1. Встаньте ровно, руки на талии, стопы на ширине плеч. Макушкой тянитесь вверх.

2. Вытяните шею, расслабьте плечи. Начните делать небольшое вращение на основании шеи: как будто макушка очерчивает окружность диаметром в 5 см. Макушка все так же стремится вверх, вращение небольшое и происходит на седьмом шейном позвонке — основании шеи.

3. Переведите внимание в область седьмого шейного позвонка и задавайте себе вопрос: «Что я могу еще расслабить, чтобы это вращение стало еще более мягким и свободным?» Отметьте, как по мере расслабления области основания шеи расслабляется затылочная часть головы, как реагируют на это расслабление жевательные мышцы. Сделайте 7-10 вращений в одну сторону и в другую.

Это упражнение можно делать перед зеркалом каждое утро — до или после умывания. В идеале его надо сочетать с другими, которые разучиваются в рамках освоения цигуна Синг Шен Джуанг,— чтобы прорабатывать всю структуру позвоночника (ведь надо признать, все в теле связано — в частности, положение шеи будет связано с положением поясницы и даже стоп).

Как только вы восстановите красивую осанку и найдете новое качество расслабления структур головы, лицо начнет меняться — и кожа вернет себе сияние юности и истинной внутренней красоты.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here