Сатановский упредил талибов от фатальной ошибки: Шойгу готовится

10

Востоковед объяснил, почему министр обороны обязан видеть угрозу в новых властях Афганистана

Российский политолог и востоковед Евгений Сатановский прокомментировал заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу, который ранее предупредил об опасности сложившейся обстановки в Афганистане. Обеспокоенность главы оборонного ведомства вызвали огромные запасы оружия и техники, которые достались движению «Талибан» (организация признана в РФ террористической и запрещена) после ухода американцев.

Сатановский упредил талибов от фатальной ошибки: Шойгу готовится

Фото: AP

Одновременно с этим российские дипломаты продолжают поддерживать контакты с талибами. Однако востоковед не видит в этом противоречий: по его словам, разные ведомства просто выполняют разные функции.

«Функции Лаврова – говорить с людьми, функции Шойгу – организовывать безопасность. А если те люди, с которыми разговаривает МИД, начинают вести себя плохо, то задача Министерства обороны их убить», – заявил Сатановский.

Также собеседник ОСН привел поговорку: мол, тот, кто не захочет говорить с Лавровым, будет говорить с Шойгу.

Читайте:  Советовавший россиянам «меньше есть» депутат Гаффенер удивил отсутствием доходов

Сатановский добавил, что тот факт, что глава МИД говорит с потенциально нехорошими людьми, не означает, что министр обороны в этот момент должны сидеть сложа руки. По его словам, когда эти «нехорошие» люди выйдут из диалога – Минобороны должно быть к этому готово.

Также Сатановский подчеркнул, что подобная стратегия – обычная практика в политике больших государств.

Талибы захватили власть власть в Афганистане к середине августа. Американцы и их союзники пока контролируют аэропорт Кабула, через который проходит эвакуация иностранцев и афганцев, сотрудничавших с ними.

Накануне в воздушной гавани прогремели взрывы, в результате которых в том числе погибли 13 американских морпехов. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ, организация признана в РФ террористической и запрещена).

Сатановский упредил талибов от фатальной ошибки: Шойгу готовится

Авторы:

Егор Гаврилов

МИД РФ
Министерство обороны
Сергей Шойгу
Афганистан
Первоисточник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here