Самые крупные ошибки человека в попытках приручить природу

Хотели как лучше, а получилось как всегда. С некоторыми результатами этих рискованных затей мы вынуждены жить до сих пор.

Все лучшее — коровам: борщевик Сосновского

Растение высотой до 3 м с крупными белыми цветками в зонтичном соцветии знает каждый российский дачник. А еще он знает, что вывести борщевик Сосновского с участка почти невозможно. При этом растение ядовито.

Но мало кто знает, что изначально растение встречалось только на Кавказе и Ближнем Востоке. Однако после Великой Отечественной войны советские власти решили, что нужно срочно восстанавливать сельское хозяйство. В качестве силоса идеально подошел борщевик Сосновского: быстро растет, переносит мороз, жару, не требует ухода.

Лишь спустя время фермеры поняли, что новый протеже вызывает ожоги у людей, делает коровье молоко горьким и вытесняет другие кормовые культуры. Выращивать борщевик Сосновского перестали, но с захватом новых территорий он прекрасно справился сам. Так достоинства превратились в недостатки.

В 2015 году Министерство сельского хозяйства признало растение сорным. Теперь у многих регионов есть собственные программы по уничтожению борщевика. Правда, победить его пока не удалось.

Взрывающиеся штаны

В 1930-х годах газеты Новой Зеландии запестрели заметками о… взрывающихся штанах. Сначала это выглядело курьезом, первоапрельской шуткой. Но случаев становилось все больше. Штаны возгорались на бельевой веревке, в шкафах и даже на хозяевах.

Расследование показало, что взрывалась исключительно одежда фермеров. Оказалось, виной тому неудачная борьба с крестовником луговым. Безобидное вроде бы растение завезли из Европы в конце XIX века, но скот его избегал, предпочитая клевер, и сорняк начал стремительно распространяться, вытесняя другие кормовые культуры. В начале XX века с захватчиком решили бороться всерьез и начали обрабатывать его хлоратом натрия. Крестовник действительно погибал. Вот только хлорат натрия при контакте с любыми органическими компонентами вызывает воспламенение. А так как хлопчатобумажные брюки фермеров оказывались пропитаны веществом, результат был предсказуем.

К счастью, в ситуации быстро разобрались, и власти запретили ядерную отраву.

А что же крестовник? Справиться с ним не удалось до сих пор. В 2004 году в страну завезли несколько видов европейских бабочек, гусеницы которых грызут корни и соцветия крестовника. Взрывов от них нет, но не возникнут ли другие проблемы? Почитайте нашу статью «Животные-эмигранты».

Лягушачьи фермы

Те же 1930-е годы. США. Период Великой депрессии. Компании закрываются, а пыльные бури лишают фермеров урожая. Не лучшее время для начала бизнеса. Альберт Броел решил рискнуть и основал компанию по консервированию лягушек. Вернее, лягушки-быка, которая является одним из самых крупных видов семейства — при длине 15–25 см весит около 450 г. (Кстати, вы знаете, почему французы до сих пор едят лягушачьи лапки? Мы узнали у французского шеф-повара.) Собственная ферма не могла обеспечить работу компании, и Броел начал принимать поставки.

Читайте:  Какие страны доступны для посещения туристам из России сейчас
Powered by Inline Related Posts

Американцы ухватились за возможность разбогатеть, и в стране стали открываться лягушачьи фермы. А затем начались проблемы. Оказалось, большинство лягушек умирают, не достигнув нужного размера. Чтобы снизить потери, особей надо защищать от других видов и даже собственных родителей.

Другая проблема заключалась в том, что лягушка-бык очень много ест, причем пища должна передвигаться. Постоянное производство живого корма стало еще одной головной болью фермеров, причем не на один месяц — развитие головастиков занимает до двух лет.

В результате фермы начали нести убытки и их владельцам пришлось отказаться от мечты разбогатеть на лягушачьем мясе. Какое-то время предприятие Броела существовало за счет поставок охотников, но отстрел лягушек привел к сокращению их популяции. Выращивание земноводных потерпело крах.

Пчелы-убийцы

Фото: Scott Bauer/wikipediaРяд африканизированных пчел, окруживших матку европейской медоносной пчелы

В 1956 году генетик Уорик Эстевам Керр по просьбе пчеловодов решил скрестить обычных медоносных пчел, распространенных в Европе, с африканскими. Планировалось, что гибрид унаследует физическую силу и плодовитость африканских пчел, а продуктивность его будет выше европейских.

Эксперимент проходил в лаборатории около города Риу-Клару. Чтобы избежать произвольного скрещивания, Керр оборудовал ульи сетками с мелкими ячейками. Пролезать через них могли только рабочие пчелы, неспособные к размножению. Матки и трутни были надежно заперты внутри.

Все шло успешно около года, пока другой пчеловод по какой-то причине не отодвинул заслонки. С пасеки улетели 26 роев, и на свободе пчелы-гибриды начали скрещиваться с местными. А через несколько лет участились случаи нападения на людей.

Африканизированные пчелы оказались не только продуктивнее, но и агрессивнее европейских. Они нападали на любого, кто появлялся в радиусе 5 м от улья, и преследовали врага на протяжении полукилометра. Зачастую укусы приводили к смерти.

Природа сама решила проблему. Африканизированные пчелы стали подвергаться болезням, паразитам, и с 2005 года наметился упадок колоний.

Ядовитая жаба-ага

В 1930-х годах фермеры Квинсленда страдали от нашествия вредителей на плантации сахарного тростника. Но вместо пестицидов предпочли завезти из США жабу-агу, известную также как тростниковая жаба. Австралийцы ожидали, что она поест вредителей и сельское хозяйство продолжит процветать, но у земноводного были свои планы.

Вредителями жаба не заинтересовалась, в отличие от других насекомых. Более того, на новом месте земноводному понравилось, и оно начало быстро размножаться. После выяснилось, что жаба-ага очень ядовита и для многих местных животных попытка полакомиться амфибией заканчивается смертельным отравлением.

Местные жители пытались бороться с возникшей угрозой, но безрезультатно — жабы продолжали распространяться, нанося вред не только фермерским угодьям. К счастью, природа взяла все под свой контроль: нашлись звери и птицы, которые сочли тростниковую жабу хорошим обедом. Так пищевая цепочка восстановилась.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NEWS-N.RU
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика