Рынок США: обзор и прогноз на 7 января. Будущее за демократами

11

Рынок США: обзор и прогноз на 7 января. Будущее за демократами

Рынок накануне

6 января почти все индексы закрылись в зеленой зоне. Конгресс подтвердил победу Джо Байдена на президентских выборах, и Дональд Трамп пообещал спокойную передачу власти. Политический кризис закончился с признанием президента и завершением голосования на последние два места в Конгрессе, даже несмотря на вчерашние протесты в Вашингтоне. На этом фоне индекс S&P 500 вырос на 0,57%, Nasdaq Composite упал на 0,61%, Dow Jones поднялся на 1,44%. Циклические компании и компании стоимости по-прежнему выглядят привлекательнее IT-сектора.

Новости компаний

NYSE снова поменяла решение и все же проведет делистинг трех китайских компаний, также потенциально рассматривают делистинг Alibaba (BABA: -5,32%) и Tencent (TCEHY: -4,31%).

Китайский поисковик Baidu (BIDU: -4,69%) выбрал банки для листинга на Гонконге.

На фоне протестов в Вашингтоне резко выросли в цене производители оружия: Sturm, Ruger (RGR: +12,05%), Smith & Wesson (SWBI: +18,40%).

Мы ожидаем

Несмотря на ожидания и высокие шансы на разделенный Конгресс, этого не случилось. После того, как демократы получили контроль в Сенате, реакция рынка была неожиданной – он пошел вверх. Это идет вразрез общепринятому мнению, что фондовый рынок растет лучше, когда одна из палат Конгресса контролируется оппозицией, в нашем случае – республиканцами. Сейчас сложилась ситуация, когда умеренность в политической активности и компромисс не смогут помочь решить структурные проблемы. Контроль демократов означает расширенный пакет фискальных стимулов в 2021 году, который включает в себя не только чеки населению, но и инвестиции в инфраструктуру, возобновляемую энергетику, а также помощь местным властям, испытывающим нехватку денежных средств для борьбы с последствиями пандемии. Безусловно, есть и минусы – потенциальное регулирование технологического сектора отразилось на вчерашнем падении Nasdaq, но в ближайшие шесть месяцев никаких реальных ограничений в этом секторе не введут. Байдену и его команде нужно время на назначение своих кандидатов в Антимонопольное агентство и другие ведомства.

Читайте:  Курс валют на выходные: Центробанк рассказал, сколько будут стоить доллар и евро

Ситуация с заболеванием COVID-19 ухудшается: в США зарегистрированы 260 тыс. новых случаев. Рекордный прирост за последние две недели показывают Аризона, Калифорния и Техас, где госпитализация выросла на 37,2%, 32,8% и 23,9% соответственно. Пандемия не будет оказывать большого влияния на предстоящей торговой сессии из-за потенциальных стимулов.

Азиатские фондовые рынки в основном закрылись в плюсе, кроме гонконгского Hang Seng (-0,52%). Европейские площадки торгуются смешанно, в основном в зеленой зоне, движение незначительно.

Ставка по 10-летним облигациям США составила 1,042%, несколько дней назад она была ниже 1%. Нефть по-прежнему около $54, а золото чуть сдало позиции, опустившись до $1919. Складывается благоприятная ситуация для рынка акций, это отчетливо видно среди всех типов активов.

Ожидаем, что S&P 500 сегодня проведет сессию в диапазоне 3750-3800 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Уже опубликованы данные о заявках на пособие по безработице, которые остались на прошлом уровне в 787 тыс. Ожидаем, что в будущем количество заявок возрастет до 800 тыс., поскольку многие люди будут уволены в постпраздничный период. Также сегодня ожидается непроизводственный индекс ISM на уровне 54,6 пунктов.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 65 из 100. Показатель отражает надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в 2021 году. Беспокойство о негативных последствиях пандемии коронавируса начинает снижаться благодаря перспективам скорого начала массовой вакцинации.

Техническая картина

Технически S&P 500 выглядит привлекательно, особенно на фоне потенциально зеленой торговой сессии. Покупатели продолжают демонстрировать относительную силу.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here