Рынок нефти завершает год выше $50

8

Итоги предыдущих торгов

Февральские фьючерсы на нефть Brent: $51,09 (+0,45%)
Февральские фьючерсы на нефть WTI: $48,00 (+0,80%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,1 в пользу Brent.

В деталях

Ситуация на рынке нефти в последние сессии существенным образом не меняется. Мы видим снижение торговой активности и амплитуды колебаний. Это обычное явления для окончания года.

Вероятно, рост волатильности переносится на начало января. Уже 5 января состоится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, по итогам которого могут быть озвучены планы по дальнейшему наращиванию добычи с февраля.

Текущие уровни по Brent, на наш взгляд, пока не выглядят устойчивыми. Сценарий временного закрепления ниже $50 по по-прежнему может реализоваться, но, вероятно, уже в I квартале 2021.

Можно предположить, что в следующие недели будет расти разница в цене между более дорогими ближайшими контрактами и фьючерсами с поставкой с более поздними сроками. То есть рынок за счет активного хеджирования крупными игроками уйдет в состояние более глубокой бэквордации.

Вчера поздно вечером была опубликована статистика от Американского института нефти (API). Запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 4,8 млн баррелей (до 492,9 млн) по сравнению с прогнозируемым падением на 2,6 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге увеличились на 0,13 млн баррелей. Запасы бензина упали на 0,72 млн баррелей (прогноз +1,7 млн), запасы дистиллятов сократились на 1,9 млн баррелей (прогноз +0,53 млн). Импорт нефти снизился на 204 тыс. б/с.

Читайте:  Kaндидaт в пpeзидeнты Эквaдopa выcтупaeт зa нaциoнaльную кpиптoвaлюту

Статистика вышла в позитивном ключе, но с учетом пониженной торговой активности реакция нефтяных цен была лишь умеренно положительной. Сегодня в 18:30 МСК будут опубликованы официальные данные от EIA, в том числе по объемам добычи в стране.

Сегодня последний день торгов февральским фьючерсом Brent на ICE и CME. Мартовские контракты торгуются примерно на этих же уровнях. На Московской бирже последний день обращения ближайшего фьючерса Brent — 4 января.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть Brent растут на 0,3% относительно уровня закрытия предыдущей сессии.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here