Рыбалка на поплавочную удочку с берега и сборка снасти

Этот вид рыбалки известен с древних времён. Первые упоминания удочки встречаются в китайских летописях IV века до н.э. Известно, что в то время крючки были костяными, а вместо лески использовались шнуры, плетёные из растительных или животных волокон. В наши дни рыбалка на поплавок перестала быть для человека способом добычи пропитания и превратилась в увлекательное хобби, что не отменяет добычливости поплавочной ловли при правильной подготовке снастей.

Как собрать поплавочную снасть и из чего она состоит

С появлением новых материалов и развитием технологии поплавочная ловля разделилась на несколько направлений. Классическая удочка без катушки и колец называется маховой, её современные варианты, длиной до 20 метров называются штекерными, а вот болонские и матчевые удилища оснащаются безынерционной катушкой и кольцами для лески по всей длине удилища.

Обязательными элементами любой оснастки остаются поплавок, грузило и поводок, который крепится к основной леске. Крючок подвязывается с помощью поводка — небольшого отрезка более тонкой лески.

Поводок важный элемент в поплавочной оснастке и влияет на результативность рыбалки, хотя некоторые пренебрегают им.

Типы поплавочных удилищ

Типы поплавочных удилищ

Современные удилища выполняют из стекла и углепластика. Различают медленный, средний и быстрый «строй» удочек. Медленные амортизируют по всей длине, средние от середины, быстрые только в верхней части. Чем быстрее строй, тем резче подсечка и больше риск обрыва при вываживании.

Поплавочные удилища делят на типы:

  1. Маховое, телескопического типа длиной 4–10 метров. Классический вариант для рыбалки на поплавочную удочку с берега или лодки. Леску закрепляют в коннекторе на конце удилища, однако её длина не превышает длины удильника, что ограничивает дальность заброса и глубину лова.
  2. Штекерное. Усовершенствованный вариант маховых удочек длиной до 20 метров с резиновым амортизатором на конце для гашения рывков рыбы при вываживании. Позволяет ловить на больших дистанциях и глубинах.
  3. Матчевое. Составное или телескопическое удилище 4–7 метров длиной, оснащённое катушкой. Выполняет дальние забросы и позволяет ловить на больших глубинах.
  4. Болонское. Создано для ловли на течении. Отличается большей длинной и наличием катушки и колец, что позволяет спускать оснастку по течению продолжительное время, давая рыбе время на поклёвку. Однако многие рыбаки рыбачат болонской удочкой в стоячей воде и это вполне допустимо.

Начинающим рыболовам рекомендуется брать маховые длиной 5–7 метров длиной или болонские — универсальные и простые в обращении.

Совет эксперта

Лесник СеваЭкспертЗадать вопрос Новички чаще всего для поплавочной рыбалки выбирают маховое или болонское удилище. Болонка многим кажется удобнее из-за того, что оснастку не надо дополнительно крепить так как леска изначально находится на катушке. Однако маховое удилище имеет свои преимущества, а готовую оснастку к нему можно прикрепить за 30 секунд к коннектору, который находится на кончике удилища.

Выбор основной лески и поводка

Основная леска для поплавочной удочки подбирается исходя из условий ловли и веса предполагаемой добычи. Чем тоньше леска, тем незаметнее она в воде. Рекомендуется брать монофильный вариант толщиной 0,10-0,12 мм, однако допускается использование диаметра до 0,20 мм. Для матчевых оснасток рекомендуется добавлять 0,02 мм запаса.

Не стоит брать толстую леску и перестраховываться. Это пагубно отразится на итоговом улове.

Поводок всегда тоньше основной лески

Поводок с крючком делают из лески на 0,02 мм тоньше основной для того, чтобы в случае зацепа обрывалась только часть с крючком, а остальная оснастка сохранялась. Для поводков используется монофильная леска или флюорокарбоновая.

Поводок соединяется с оснасткой соединением «петля в петлю», что позволяет быстро выполнить его замену, при необходимости. Отправляясь на поплавочную рыбалку, рекомендуется иметь с собой некоторое количество запасных поводков с крючками про запас.

Выбирая леску проверяйте срок годности. А также рекомендуется отмотать немного с катушки и проверить упругость и механическую прочность. Хранить её нужно в тёмном и прохладном месте. Средний срок службы лесок 2–3 года.

Какую катушку ставить и где она нужна

Катушка ставится на болонскую и матчевую удочку

Когда речь идёт о современных видах ловли на поплавочную удочку, с использованием болонского или матчевого удилища, не обойтись без безынерционной катушки, которую выбирают по следующим признакам:

  • небольшой размер;
  • плавность и ровность хода;
  • вместимость шпули.

Не стоит брать слишком крупную катушку, шпуля 1000–1500 достаточно для размещения 30–50 метров лески, при этом использоваться только будут только первые 20–30 метров. А также обратите внимание на количество подшипников, что влияет на плавность хода, и верхний кант шпули — он должен быть довольно округлым, чтобы леска при забросе сходила свободно.

Инерционные катушки также ставят на болонские удочки.

Какой поплавок лучше выбрать

Поплавки выбирают по весу и типу конструкции. Чем больше вес поплавка, тем меньше его чувствительность к поклёвке, при этом для матчевых удилищ берите более увесистую оснастку, 7–12 грамм. Это поможет делать более точный и дальний заброс, а для маховых наоборот, лёгкие варианты весом 0,2-1,5 грамма.

Обычный поплавок и специальный матчевый

Поплавки крепят такими двумя способами:

  1. Скользящие — применяются на болонских и матчевых удилищах. На леску устанавливают силиконовые стопоры, отмеряя нужную глубину. После заброса поплавок упирается в стопор и начинает работать.
  2. С несколькими точками крепления — для штекерных и маховых удочек. Нужная глубина устанавливается перемещением поплавка по леске с последующей фиксацией.

Продолговатые модели поплавков используются в стоячей воде, округлые на течении. Вес, обозначаемый на поплавке, указывает на вес оснастки, которая его отгружает. Прежде, чем ловить на новый поплавок рекомендуется испытать его и отбалансировать количество грузил: он должен ровно стоять в воде, не тонуть полностью и не ложиться на бок.

Чем меньше вес поплавка — тем лучше его чувствительность, однако начинающим рыболовам рекомендуется брать чуть большие веса, они менее прихотливы в работе.

Хорошо заметны мультиколорные поплавки. Обратите внимание на фирму Colmic.

Выбор грузиков и крючков

Грузила для рыбалки с поплавком ничем не отличаются друг от друга. Как правило, для отгрузки используются свинцовые дробинки. Удобнее брать их в наборе, где представлены, откалиброванные и промаркированы разные веса, а сами дробинки заранее надрезаны. Останется только поместить в них леску и аккуратно, не пережимая, зажать её.

С крючками всё намного интереснее. Выпускается множество различных вариантов: с петелькой на конце и без петельки; слегка загнутые внутрь и наоборот; с небольшим гарпуном на жале и без него; красные, белые, чёрные, жёлтые — выбирать их нужно с умом. Например, цвет подбирается в зависимости от цвета воды в водоёме, отсутствие гарпуна на жале отличает спортивные крючки, а лопатка вместо петельки считается менее заметной для рыбы.

Набор грузил дробинок и крючки разного типа

Кроме того, важен размер крючка. Его выбирают в зависимости от размеров будущей добычи и используемой приманки: для червя берут варианты покрупнее, для мотыля поменьше, для мякиша подойдёт средний размер.

Перед тем как использовать крючок проверьте его: изделие не должно разгибаться или ломаться при нагрузках. Лучшими считаются японские крючки, они изготовлены из высокопрочной стали и дополнительно закалены: жало у них прочное и острое, а сам крючок хорошо амортизирует.

Популярные модели крючков Owner, Gamakatsu, «Mikado» Vanadium.

Таблица с элементами оснащения снасти для рыбалки на поплавок

Элемент Параметры Рекомендации
Удочка Маховое 4-6 метров или болонка с катушкой Sabaneev, Maximus
Леска Монофильная леска 0,16-0,20 мм Allvega, Kosadaka
Поводок Тоньше основной леске на 0,02 мм Леска Colmic
Крючки № 10-12 по европейской квалификации Овнер, Флагман, но остерегайтесь подделок
Груза Дробинки, оливки Любые дробинки с мягким свинцом
Дополнительные элементы Кембрики, стопора Продаются в наборе

Оснащение поплавочной удочки по шагам

Выбирая первую поплавочную удочку лучше посоветоваться со старшими товарищами или консультантом рыболовного магазина. Прежде всего нужно понять, где планируется ловить рыбу. Например, с берега или на лодке, на реке или на озере — это поможет сделать правильный выбор.

Читайте:  Подлёдный лов корюшки и оснастка зимней удочки для рыбалки
Powered by Inline Related Posts

Рекомендуем покупать снасти в одном месте, чтобы получился правильный комплект, который затем предстоит подготовить к рыбалке:

  1. Закрепить катушку на удилище, а затем намотать на шпулю 25–35 метров основной лески. Чтобы леска не перекручивалась она должна сходить с катушки ровной нитью, а не кольцами. Можно закрепить катушку с леской на карандаше и держать её торцом к удочке, пока идёт намотка.
  2. Определить нужное количество лески по вместимости шпули: если на ней указано 0,12 mm=50m, значит намотайте чуть больше половины. Для того чтобы при забросе леска сходила ровно рекомендуется наматывать не менее, чем на 2/3 от объёма шпули. Важно также чтобы леска ложилась с небольшим натягом. Без натяга она может лечь неровно и при забросе запутаться, а сильный натяг приведёт к тому, что верхние слои уйдут под нижние и при забросе леска будет стопориться. Лучше во время намотки придерживать её слегка пальцем чуть выше катушки.
  3. После намотки пропустите леску через кольца и закрепить оснастку: поплавок и грузила, а также стопоры, при необходимости. Затем на конце делается петля, к которой на рыбалке будут крепиться поводки с крючками.
  4. Сами поводки также нужно заранее подготовить. Подвяжите крючки, затем отмерьте нужное расстояние, обрежьте поводок и завяжите на конце петлю.