Российские ученые создали компактную атомную батарейку с 20-летним сроком службы

Исследователи представили усовершенствованный никелевый бета-гальванический элемент со сроком службы до 20 лет, который в 10 раз мощнее, втрое меньше и вдвое дешевле предыдущего варианта.

Особенность оригинальной разработки команды из Национального исследовательского технологического университета МИСиС заключается в нанесении радиоактивного элемента с обеих сторон планарного p-n перехода, что упрощает технологию изготовления и контроль обратного тока, похищающего энергию устройства. Специальная микроканальная структура повышает эффективность преобразования бета-излучения в 14 раз, что приводит к общему усилению тока.

Конечная мощность батареи составляет 31 нВт/см2, а ток короткого замыкания ИКЗ — 230 нА/см2. Повышения эффективности преобразования энергии в электричество позволяет уменьшить расход дорогостоящего радиоизотопа, что снижает себестоимость устройства примерно на 50%. Из-за модернизации составляющих и их повышения производительности, достигается уменьшение массы и габаритов батареи без потери требуемого уровня выходной мощности

Читайте:  Koд MimbleWimble для Litecoin будeт гoтoв в 2021

Powered by Inline Related Posts

По словам ученых, такой бета-гальванический элемент можно использовать в качестве аварийного источника питания и датчика температуры в устройствах в космосе, под водой и в высокогорных районах.

Недавно мы также сообщали о разработке очень прочного аккумулятора с примесью кевлара, из которого можно изготавливать конструктивные элементы роботов.

текст: Илья Бауэр, фото: НИТУ «МИСиС»

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NEWS-N.RU
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика