РФ обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на Украину

43

Москва выдвинула десять основных претензий к Киеву — от дискриминации русскоязычного населения до крушения рейса MH17 в июле 2014 года

РФ обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на Украину Митинг в Киеве против обучения на русском языке в украинских школах. Архив. Фото: Zuma/ТАСС

Россия пожаловалась на Украину в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает Генпрокуратура. В жалобе фигурируют обвинения в подавлении свободы слова, запрете работы СМИ, преследовании журналистов, политиков и рядовых граждан. Кроме того, Москва пожаловалась на дискриминацию российских компаний и предпринимателей.

Кремль считает закономерной жалобу на Украину в ЕСПЧ, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

— Это абсолютно закономерное обращение, которое предусмотрено правилами этой международной организации. Мы действительно не имеем реакции этой организации по многим вопросам. В рамках тех норм, которые установлены в этой организации, Россия предпринимает действия.

— Почему выбран именно этот механизм ЕСПЧ? Президент доверяет этому механизму и считает его способным решить проблемы Украины и России?

— А еще какие механизмы вам известны? Вы знаете, что этот орган часто выносит вердикты по разным вопросам, часто реагирует на те или иные события, но также часто и не реагирует на иные события, где такая реакция чрезвычайно важна. Кроме того, вы знаете, что президент говорил о весьма и весьма негативных процессах, которые сейчас происходят в Украине. Конечно, Россия вправе ожидать реакции ЕСПЧ на эти негативные процессы.

Россия просит ЕСПЧ принять меры, обязывающие Украину прекратить блокировку поступления пресной воды в Крым, прекратить ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к образованию на родном языке, отменить ограничение доступа к СМИ на русском языке.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

— То, что Россия не исполняет часть решений ЕСПЧ, в данном случае к делу не относится, потому что часть решений она все-таки исполняет и она ограниченно признает юрисдикцию ЕСПЧ и сохраняет за собой право туда обращаться. Более того, некоторые из этих положений даже могут быть встречены положительно ЕСПЧ, и по ним может быть дан какой-то ответ, который в какой-то мере удовлетворит Россию. Это касается прав русскоязычного меньшинства в частности и работы средств массовой информации, там есть в чем покопаться и в чем уличить украинские власти. Нельзя сказать, что там полная свобода слова. Что касается всей части, которая относится к Донбассу и тем более к сбитому самолету, то вряд ли ЕСПЧ тут пойдет навстречу России хоть по одному пункту, поскольку вопрос о том, что Украина не закрыла воздушное пространство, это можно, конечно, ей вменять в вину, но там есть и гражданский иск на эту же тему от семей погибших людей, может быть, это тоже какое-то возымеет действие.

Читайте:  Собянин: тотальных проверок бизнеса на предмет наличия 60% вакцинированных сотрудников не будет

— Возможно ли сейчас это рассматривать как своеобразный поворот к цивилизованному диалогу?

— Трудно сказать, это все-таки действия, так и не направленные на создание конструктивных отношений с Украиной, это действия, направленные на то, чтобы прищучить ее по какому-то вопросу, тут далеко до какого-то конструктива, его не будет еще долго в наших отношениях.

Жалоба отвечает интересам европейского публичного порядка, заявил постпред России в Совете Европы посол Иван Солтановский. Обстановка на Украине не оставила Москве иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций, прокомментировали жалобу в российском МИД.

Украина ранее также обращалась в ЕСПЧ из-за нарушений прав человека в Донбассе. Суд жалобы принял, но рассмотрение приостановил. Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что Россию ждет неминуемое поражение по жалобе в ЕСПЧ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here