Разработчик рассказал об «умной» кабине Су-57

6

 Разработчик рассказал об "умной" кабине Су-57  Фото: ОАК

Кабина истребителя пятого поколения Су-57 не просто автоматизирована — она сама решает, какую информацию выдавать пилоту в тот или иной момент. Этот подход называется комплексированием и повышает общую производительность системы "человек-самолет", сообщили в Объединенной авиастроительной корпорации.

 Разработчик рассказал об "умной" кабине Су-57

— Благодаря максимальной автоматизации процессов пилотирования и боевого применения и удалось создать одноместный многофункциональный истребитель. Теоретически летчик после взлета и до захода на посадку может вообще не отвлекаться на пилотирование, а заниматься поиском и поражением целей. Хотя и этот процесс в достаточной мере автоматизирован, — приводит пресс-служба ОАК слова начальника отдела кабин ОКБ "Сухой" Никиты Дорофеева.

Читайте:  "Город ракет": иранскую секретную подземную базу показали на видео

Необходимость объединения информации вызвана дефицитом пространства в одноместной кабине. С учетом доступа к органам управления и обеспечения обзора площадь многофункциональных мониторов Су-57 ограничена. Тем не менее они выдают пилоту необходимый объем информации — именно той, что нужна на данном отрезке полета.

— Наша задача — сделать летчика ситуационно-осведомленным, чтобы он знал, что делает самолет в данный момент. Это баланс: с одной стороны, высокий уровень автоматизации, позволяющий системе "человек-самолет" выполнять поставленные задачи, с другой — летчик должен контролировать процессы, понимать, какой режим выполняется, как работают системы и что будет происходить дальше, — рассказал Дорофеев.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here