Раскопки вблизи знаменитого «Камня Артура» в Уэльсе раскрыли его историю

9

Раскопки вблизи знаменитого «Камня Артура» в Уэльсе раскрыли его историю

Известно, что писатель Клайв Льюис при создании «Хроник Нарнии» почерпнул идею магического жертвенного «Каменного стола» из впечатлений от реального памятника эпохи неолита. Он находится в уэльском Херефордшире и называется «Камень Артура», выглядит как внушительных размеров каменная плита на опорах, расколотая пополам. В качестве памятника ЮНЕСКО под названием «Маен Цети» этот объект ранее не подвергался раскопкам, но теперь настал его час.

Все изменилось в 2013-м, когда на склоне соседнего холма Дорстон было обнаружено три гробницы возрастом примерно 6000 лет. Их архитектура очень напоминала Камень Артура – ученые пришли к выводу, что все объекты возводились по единому принципу, но Камень Артура был разрушен еще в древности, а потому давно потерял первоначальный облик. Кстати, это перекликается с легендами – в них каменная плита теряет свою силу и предназначение в результате силового воздействия тех или иных могущественных персонажей.

Правильнее всего называть эту конструкцию каркасом гробницы, который после постройки был завален землей и дерном и скрыт от людских глаз. Строили этот дольмен очень просто, без особых усилий – каменную плиту подкопали сбоку, поставили опоры, а потом вынули всю землю внутри. Пространство внутри было разделено на две обширных камеры, но доступа к ним не было. Внешняя форма имитировала складку местности, здесь специально насыпали очень много избыточного грунта, чтобы визуально это не напоминало курган или иное сооружение рук человеческих.

Читайте:  Лукашенко назвал власти Литвы мерзавцами

Однако это лишь начало, раскопки продолжаются. Ученые уверены, что гробниц было гораздо больше, но отыскать нарочно спрятанное будет непросто. А еще они открыли, что каждая гробница построена на месте огромного по тем временам деревянного здания. Их сожгли целенаправленно, но для какой цели – неизвестно. В свете новых данных вся местность между Золотой долиной и долиной Уай теперь выглядит как место грандиозного церемониального ландшафта эпохи неолита.University of Manchester
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here