«Ранний климакс»: что скрывается за этим понятием?

9

«Ранний климакс»: что скрывается за этим понятием?

«В последнее время я чувствую себя странно, — рассказывает Наталья, 35 лет. — Превратилась в какую-то сварливую бабку. Стала очень раздражительной, вспыльчивой, обидчивой. За пару месяцев прилично прибавила в весе. Периодически ни с того, ни с сего становится очень жарко, как будто меня обдает волной горячего воздуха. К сексу стала равнодушной. И самое главное — все это на фоне сбоя менструального цикла. Погуглила — очень похоже на симптомы климакса. Но мне всего 35 лет! Возможно ли такое? К гинекологу идти страшно — боюсь, подсадят на гормоны».

Существует ли ранний климакс?

На самом деле термина «ранний климакс» в медицине нет. «Климактерический период, который в среднем наступает у женщин в возрасте 45-55 лет, природа пока не отменяла, и его возрастные границы остаются неизменными, — рассказывает Мария Заволовская, врач гинеколог-эндокринолог. — Как правило, ошибочно ранним климаксом называют синдром истощения яичников (СИЯ). Диагностировать его может только врач-гинеколог. Обычно он подтверждается исследованием УЗИ и анализом на гормоны.

По симптомам СИЯ похож на проявления климакса. В частности, при нем происходит нарушение менструального цикла или отсутствует менструация. Но причина его появления иная.

Женская репродуктивная система — тонко организованная структура, которая способна хорошо работать только в комфортных условиях

Она становится уязвимой и может дать сбой, когда организм испытывает перегрузки и страдает от постоянного стресса, проблем со сном, плохого питания, болезни…

Поэтому функция яичников может нарушаться в разные возрастные периоды, даже у девушки в 25 лет. Все перечисленные негативные симптомы — частые спутники современной жизни. Отчасти в этом содержится причина высокого процента бесплодия и роста спроса на процедуру ЭКО».

Спокойствие, только спокойствие

С другой стороны, в целом возраст женской молодости в последнее время, наоборот, продлился. «И это подтверждает тот факт, что роды после 40 уже не редкость, — рассказывает психолог Елена Шматова. — Во многом это связано с тем, что и культура заботы о своем физическом и эмоциональном здоровье все-таки у нас возросла.

Зачастую проблемы с репродуктивным здоровьем обусловлены психологическим состоянием, причем не обязательно связанным с перегрузками на работе. В моей практике были случаи, когда у девушек не получалось создать отношения и родить ребенка, а окружение сильно давило идеей, что «давно пора». Сильная зависимость от мнения окружающих делала свое дело. Результат — чувство вины, ненависть к себе, психологический срыв, панические атаки и, увы, нарушения гормонального фона».

Читайте:  Топ−3 «звоночка», что ваш мужчина может вам изменять

На фоне переживаний может нарушаться цикл, меняться его длительность и интенсивность. Так наш организм реагирует на стрессовую ситуацию. «Мне диагностировали аменорею после тяжелого расставания, — делится 32-летняя Анастасия. — Я была в целом разочарована в отношениях из-за предательства любимого человека. Винила себя во всем, считала себя несостоятельной женщиной, неспособной к созданию семьи».

Всему свое время?

«Нужно учитывать, что психологический фактор важный, но не единственный в этом вопросе, — напоминает Ирина Лузина, врач акушер-гинеколог, хирург. — Иногда изменить установленный природой срок невозможно в силу генетических причин.

Если у мамы, бабушки менопауза наступала в 35-40 лет, к сожалению, изменить ход событий не получится, как ни старайся. В остальных случаях это возможно. Только необходимо заниматься профилактикой с 18 лет, а не бить во все колокола в 40.

Дело в том, что в течение всей жизни возникают факторы риска. Они могут стать причиной раннего угасания функций яичников. Это различные гинекологические и эндокринные заболевания. Например, кисты, которые «съедают» фолликулярный резерв, или нарушения функций щитовидной железы. Поэтому рекомендация посещать гинеколога раз в год — не пустые слова.

Необходимо регулярно делать УЗИ малого таза, следить за гормональным статусом, исключать дефицита макро- и микроэлементов: железа, ферритина, витамина D. Все эти меры способствуют сохранению овариального резерва — запаса полноценных, качественных яйцеклеток в яичниках».

Препаратов или процедур, которые бы напрямую воздействовали на продление функций яичников, не существует

«Сейчас много говорят о плацентарных капельницах, физиопроцедурах, барокамерах. Но все это лишь вспомогательные методы, которые не в состоянии увеличить синтез половых гормонов. Считается, что прием гормональных контрацептивов может отсрочить наступление менопаузы. Действительно, прием таблеток нормализует менструальный цикл. Но это может быть просто реакцией на прием контрацептивов, даже если при этом яичники уже вовсе не работают или работают вполсилы.

С помощью современных методов лечения возможно многое — убрать симптоматику, сохранив тем самым качество жизни, предотвратить или замедлить определенные изменения в организме, которые связаны с угасанием функции яичников. Но пролонгировать их работу, увы, на сегодняшний момент нельзя», — заключает Ирина Лузина.

Об экспертах

«Ранний климакс»: что скрывается за этим понятием?

Мария Заволовская — врач гинеколг-эндокринолог, к.м.н., врач высшей квалификационной категории.

«Ранний климакс»: что скрывается за этим понятием?

Ирина Лузина — врач акушер-гинеколог, хирург.

«Ранний климакс»: что скрывается за этим понятием?

Елена Шматова — психолог.

Материалы по теме

«Ничего не радует, боюсь старости и климакса»Почему мы так боимся постареть?«Не думала, что так быстро начну стареть»: приметы возрастаЖенское здоровье. Советы тибетского врача«Между нами все кончено, я женюсь»Текст:Мария КострюковаИсточник фотографий:Getty Images

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here